http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Виролам

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Виролам (Virolam)

Международное непатентованное название: Ламивудин

Лекарственная форма: раствор для приема внутрь, таблетки покрытые оболочкой, таблетки покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: ламивудин

Фармакотерапевтическая группа: противовирусное [ВИЧ] средство

Фармакологическое действие:

Противовирусное средство, нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы. Проникая в клетки, метаболизируется до 5-трифосфата, который ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ, что приводит к угнетению репликации вирусов. Активен в отношении штаммов, устойчивых к зидовудину, а при применении в комбинации с ним замедляет развитие устойчивости вирусов к зидовудину (у пациентов, ранее не леченных). Обладает более высоким, чем зидовудин, терапевтическим индексом in vitro (слабее, чем зидовудин, угнетает клетки-предшественники костного мозга, а также оказывает менее выраженное цитотоксическое действие на лимфоциты периферической крови, лимфоцитарные и моноцитарно-макрофагальные клеточные линии). Незначительно влияет на метаболизм клеточных дезоксинуклеотидов и содержание ДНК в митохондриях неповрежденных клеток.

Ламивудин высокоактивен в отношении вируса гепатита В (HBV) во всех исследованных линиях клеток и у всех экспериментально инфицированных животных.

Фармакокинетика

Быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет 80-88%. Cmax в плазме крови достигается через 1 ч после приема. Ламивудин проникает через ГЭБ, плацентарный барьер. Связывание с белками плазмы — 36%. Метаболизируется путем фосфорилирования с образованием 5-трифосфата. T1/2 — 5-7 ч. 68-71% выводится с мочой в неизмененном виде.

Показания к применению:

Прогрессирующая ВИЧ-инфекция у взрослых и детей (для раствора для внутреннего применения 10 мг/мл и таблеток 150 мг).

Хронический вирусный гепатит В на фоне репликации вируса (для раствора для внутреннего применения 5 мг/мл и таблеток 100 мг).

Противопоказания:

Гиперчувствительность.

Способ применения и дозы:

При ВИЧ-инфекции — внутрь, взрослым и подросткам (12 лет и старше) — 150 мг 2 раза в сутки в комбинации с зидовудином (600 мг/сут за 2 или 3 приема).

Детям от 3 мес до 12 лет — 4 мг/кг 2 раза в сутки, максимальная доза — 300 мг (30 мл) в сутки, в комбинации с зидовудином (360-720 мг/кв.м/сут в несколько приемов; максимальная доза зидовудина — 800 мг/сут). Новорожденным детям в возрасте 1 нед –

2 мг/кг 2 раза в сутки.

При легкой ХПН (КК больше 50 мл/мин) начальная доза — 150 мг, поддерживающая — по 150 мг 2 раза в сутки; при КК 50-30 мл/мин первая доза — 150 мг, поддерживающая — 150 мг/сут (за 1 прием); при КК 30-15 мл/мин первая доза — 150 мг, проведение дальнейшего курса терапии не рекомендуют. У детей от 3 мес до 12 лет с нарушением функции почек дозу рассчитывают по схеме: при КК 30-50 мл/мин начальная доза — 4 мг/кг, поддерживающая — 4 мг/кг 1 раз в сутки; при КК 15-30 мл/мин первая доза — 4 мг/кг, поддерживающая — 2.6 мг/кг 1 раз в сутки; при КК 5-15 мл/мин первая доза — 4 мг/кг, поддерживающая — 1.3 мг/кг 1 раз в сутки; при КК менее 5 мл/мин первая доза — 1.3 мг/кг, поддерживающая — 0.7 мг/кг 1 раз в сутки.

При обострении хронического вирусного гепатита взрослым и подросткам (16 лет и старше) — внутрь, независимо от приема пищи, по 100 мг 1 раз в сутки. У пациентов с умеренной и тяжелой степенью ХПН концентрации ламивудина в сыворотке крови возрастают из-за снижения его почечного клиренса, поэтому пациентам с КК менее 50 мл/мин дозу ламивудина рекомендуется снижать: при КК 50-30 мл/мин начальная доза — 100 мг, поддерживающая — 50 мг; при КК 30-15 мл/мин — 100 и 25 мг соответственно; при КК 15-5 мл/мин — 35 и 15 мг соответственно; при КК менее 5 мл/мин — 35 и 10 мг соответственно.

Если требуется назначение дозы менее 100 мг, показано применение препарата в виде раствора для приема внутрь.

Данные о пациентах, находящихся на гемодиализе (сеансы диализа 2-3 раза в неделю продолжительностью не менее 4 ч), показывают, что после первоначального снижения дозы в соответствии с КК в дальнейшем на протяжении всего периода гемодиализа дополнительной коррекции дозы не требуется.

При печеночной недостаточности и компенсированной функции почек коррекции дозы ламивудина не требуется.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: боли и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны ЦНС: повышенная утомляемость, головная боль.

Со стороны дыхательной системы: инфекции дыхательных путей.

Прочие: общее недомогание.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Следует учитывать возможность взаимодействия ламивудина с ЛС, основным механизмом выведения которых является активная почечная секреция посредством системы транспорта органических катионов, например, с триметопримом. Одновременное применение триметоприма/сульфаметоксазола (160 мг/800 мг) повышает концентрацию ламивудина в плазме приблизительно на 40% (при отсутствии почечной недостаточности нет необходимости в снижении его дозы). Др. ЛС (например, ранитидин, циметидин) лишь частично выводятся из организма с помощью указанного механизма и не взаимодействуют с ламивудином.

ЛС, которые выводятся преимущественно посредством активного транспорта органических анионов или путем клубочковой фильтрации, по-видимому, не вступают в клинически значимые взаимодействия с ламивудином.

При одновременном применении ламивудина и зидовудина наблюдается умеренное (на 28%) увеличение Cmax зидовудина, при этом общая экспозиция (AUC) существенно не изменяется.

Фармакокинетического взаимодействия при сочетании ламивудина с интерфероном альфа или с иммунодепрессантами (например, циклоспорином А) не наблюдается (специальных исследований не проводилось).

При одновременном назначении ламивудина и залцитабина ламивудин может ингибировать внутриклеточное фосфорилирование последнего (не рекомендуется комбинация этих ЛС).

Одновременный прием диданозина, пентамидина, сульфаниламидов и этанола повышает риск развития панкреатита.

Дапсон, диданозин, изониазид и ставудин повышают риск развития периферической невропатии.

Увеличивает длительность действия зидовудина на 13%, Cmax — на 28%; зидовудин не влияет на фармакокинетику ламивудина.

Назначение в сочетании с ретровиром замедляет появление зидовудинустойчивых штаммов у больных, которые ранее не получали антиретровирусную терапию. Отмечается синергизм с др. ЛС, применяемыми против ВИЧ (особенно зидовудина), в отношении репликации ВИЧ в культуре клеток.

Условия хранения:

В сухом месте при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Ранбакси Лабораториз Лимитед, Индия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг