http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Вирфотен

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Вирфотен

Международное непатентованное наименование: Тенофовир (Tenofovir)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: тенофовир

Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения ВИЧ-инфекции

Фармакологические свойства:

Противовирусное средство, нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы. Тенофовир in vivo превращается в тенофовир, аналог нуклеозидмонофосфата (нуклеотида) аденозина монофосфата. Тенофовир в последующем превращается в активный метаболит — тенофовира дифосфат, который ингибирует активность обратной транскриптазы ВИЧ-1, встраиваясь в молекулу вирусной ДНК и нарушая синтез цепочки ДНК. Тенофивир является слабым ингибитором ДНК-полимераз α, β и митохондриальной ДНК-полимеразы γ млекопитающих.

Показания к применению:

ВИЧ-1-инфекция у взрослых в комбинации с другими антиретровирусными препаратами; ВИЧ-1-инфекция у детей от 12 до 18 лет с наличием резистентности к НИОТ или токсичности, исключающей возможность использования антиретровирусных препаратов первой линии. Хронический гепатит В у взрослых: — с компенсированным заболеванием печени, признаками активной репликации вируса, постоянной повышенной активностью АЛТ в сыворотке крови и гистологически подтвержденным активным воспалительным процессом и/или фиброзом; — с доказанным наличием резистентности ВГВ к ламивудину; — с декомпенсированным заболеванием печени. Хронический гепатит В у детей от 12 до 18 лет с компенсированным заболеванием печени с признаками активного воспалительного процесса и активной репликации вируса, что подтверждается постоянной повышенной активностью АЛТ в сыворотке крови и гистологически подтвержденным активным воспалительным процессом и/или фиброзом.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность; почечная недостаточность тяжелой степени (Cl креатинина <30 мл/мин) или хроническая почечная недостаточность, требующая проведения гемодиализа (безопасность не установлена); одновременный прием с другими ЛС, содержащими тенофовир, и с адефовиром; период лактации; возраст до 12 лет и масса тела <35 кг (эффективность и безопасность не установлены); возраст от 12 до 18 лет при нарушении функции почек (отсутствуют рекомендации по режиму дозирования). Исследования показали, что тенофовир выделяется в грудное молоко. Данные о влиянии тенофовира на новорожденных/детей недостаточны. Поэтому тенофовир не следует применять в период кормления грудью.

Способ применения и дозы:

Внутрь с едой. Таблетку необходимо проглатывать целиком, запивая водой. Таблетки нельзя разжевывать или разламывать. Лечение должно начинаться и контролироваться врачом, имеющим опыт лечения ВИЧ-инфекции и/или хронического гепатита В. Выбор тенофовира для лечения ВИЧ-1-инфицированных пациентов, которые ранее получали лечение, должен основываться на проверке наличия индивидуальной вирусной резистентности и/или истории лечения пациента. Взрослые: рекомендованная доза препарата для лечения ВИЧ и хронического гепатита B — 300мг 1 раз в сутки внутрь, с едой.

Побочное действие:

Побочные реакции с потенциальной (или как минимум возможной) связью с лечением приводятся ниже по классам систем органов и частоте. В рамках каждой частотной группы побочные реакции перечислены в порядке уменьшения серьезности. Побочные реакции по частоте определяются как очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100) и редко (от ≥1/10000 до <1/1000).

Со стороны обмена веществ и нарушение питания: очень часто — гипофосфатемия; нечасто — гипокалиемия; редко — лактатацидоз.

Со стороны нервной системы: очень часто — головокружение; часто — головная боль.

Со стороны ЖКТ: очень часто — диарея, рвота, тошнота; часто — боль в животе, вздутие, метеоризм; нечасто — панкреатит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто — повышение активности печеночных трансаминаз; редко — жировая дистрофия печени, гепатит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто — кожная сыпь; редко — ангионевротический отек.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: нечасто — рабдомиолиз, мышечная слабость; редко — остеомаляция (проявляющаяся болями в костях и переломами костей в отдельных случаях), миопатия.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — повышение уровня креатинина; редко — острая почечная недостаточность, почечная недостаточность, острый тубулярный некроз, проксимальная почечная тубулопатия (в т.ч. синдром Фанкони), нефрит (в т.ч. острый интерстициальний), нефрогенный несахарный диабет.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто — астения; часто — усталость.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении тенофовира с диданозином концентрация диданозина в плазме крови увеличивается (данная комбинация не рекомендуется; при необходимости комбинированной терапии дозу диданозина следует уменьшить). При совместном применении происходить уменьшение концентрации в плазме крови атазанавира и увеличение концентрации тенофовира. Необходимо применять тенофовир с атазанавиром только с дополнительным усилением действия последнего ритонавиром. При совместном применении комбинации лопинавир/ритонавир с тенофовиром концентрация тенофовира в плазме крови увеличивается. Дарунавир увеличивает концентрацию тенофовира на 20-25%. При данной комбинации дарунавир и тенофовир следует применять в стандартных дозах, при этом необходимо тщательно мониторировать нефротоксическое действие тенофовира. Тенофовир в основном выводится из организма почками. При совместном применении тенофовира с препаратами, которые уменьшают функцию почек или подавляют/прекращают активную тубулярную секрецию, возможно увеличение сывороточную концентрацию тенофовира и/или увеличить концентрации других препаратов, которые выводятся почками. Ганцикловир, валганцикловир и цидофовир конкурируют с тенофовиром за активную канальцевую секрецию почками, в результате этого повышается концентрация тенофовира в плазме крови (необходимо клиническое наблюдение для контроля возможных побочных эффектов). Нефротоксичные препараты способны повышать концентрацию тенофовира в плазме.

Срок годности: 4 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Фармасинтез АО (Россия) (4605310020586)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг