http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Виразол

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Виразол (Virazole)

Международное непатентованное название: Рибавирин

Лекарственная форма: капсулы, концентрат для приготовления раствора для инфузий, таблетки

Действующее вещество: рибавирин

Фармакотерапевтическая группа: противовирусное средство 

Фармакологическое действие:

Противовирусное средство. Быстро проникает в клетки и действует внутри инфицированных вирусом клеток. Внутриклеточно рибавирин легко фосфорилируется аденозинкиназой до моно-, ди- и трифосфатного метаболитов. Рибавирина трифосфат – сильный конкурентный ингибитор инозин-монофосфат-дегидрогеназы, РНК-полимеразы вируса гриппа и гуанилил-трансферазы информационной РНК, последнее проявляется торможением процесса покрытия информационной РНК-оболочкой. Эти разнообразные эффекты приводят к значительному снижению количества внутриклеточного гуанозин трифосфата, а также подавлению синтеза вирусной РНК и белка. Рибавирин ингибирует репликацию новых вирионов, что обеспечивает снижение вирусной нагрузки, селективно ингибирует синтез вирусной РНК, не подавляя синтез РНК в нормально функционирующих клетках.

Наиболее чувствительные к рибавтрину ДНК-вирусы – вирус простого герпеса, вирусы группы оспы, болезни Марека; РНК-вирусы – вирусы гриппа А, В, парамиксовирусы (парагриппа, эпидемического паротита, ньюкаслской болезни), реовирусы, онкогенные РНК-вирусы.

Нечувствительные к рибавтрину ДНК-вирусы – Varicella zoster, вирус псевдобешенства, натуральной коровьей оспы; РНК-вирусы – энтеровирусы, риновирусы, вирус энцефалита леса Семлики.

Выявлена активность рибаврина против вируса гепатита С. Хотя механизм действия полностью не выявлен, предполагается, что накапливающийся по мере фосфорилирования рибавирин трифосфат конкурентно подавляет образование гуанозин трифосфата, тем самым снижая синтез вирусных РНК. Считается также, что механизм синергетического действия рибавирина и интерферона альфа против вируса гепатита С обусловлен усилением фосфорилирования рибавирина интерфероном.

Показания:

Хронический гепатит С (у первичных больных, ранее не лечившихся интерфероном альфа; при обострении после курса монотерапии интерфероном альфа; у больных, невосприимчивых к монотерапии интерфероном альфа) – в комбинации с интерфероном альфа.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (для в/в введения).

Противопоказания:

наличие повышенной чувствительности к Виразолу или к любому компоненту препарата.

Виразол также противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам;

больным с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая нестабильные или неконтролируемые сердечно-сосудистые заболевания за последние 6 месяцев;

а также при наличии тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина <

30 мл/мин) с проведением гемодиализа;

тяжелой печеночной недостаточности (декомпенсированный цирроз печени);

наличие гемоглобинопатии (напр., талассемия, серповидно-клеточная анемия).

С осторожностью: женщины репродуктивного возраста (наступление беременности нежелательно); декомпенсированный сахарный диабет (с приступами кетоацидоза); тромбоэмболия легочной артерии; заболевания щитовидной железы (в т.ч. тиреотоксикоз); депрессия, склонность к суициду (в т.ч. в анамнезе); детский и юношеский возраст (до 18 лет).

Способ применения и дозы:

Внутрь. При гепатите С – не разжевывая и запивая водой, вместе с приемом пищи по

1-1.2 г/сут в 2 приема (утром и вечером). При массе тела до 75 кг – 1 г/сут (0.4 г утром и 0.6 г вечером); выше 75 кг – 1.2 г/сут (0.6 г утром и 0.6 г вечером).

Длительность лечения – 24-48 нед; при этом для ранее не лечившихся больных – не менее 24 нед, у больных с вирусом генотипа 1-48 нед. У больных, невосприимчивых к монотерапии интерфероном альфа, а также при рецидиве – не менее 6 мес.

В виде в/в инфузий. Доза Виразола рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела. Перед введением концентрированный раствор разводят 5% раствором декстрозы или 0,9% раствором натрия хлорида для инъекций, доводя общий объем вводимого раствора до 100 мл. Полученный раствор вводят путем инфузии через перфузор в течение 30 мин.

Начальная нагрузочная доза: 33 мг/кг, через 6 ч после этой дозы вводят по 16 мг/кг через каждые 6 ч в течение 4 дней (всего 16 доз). Через 8 ч после введения последней из этих доз — по 8 мг/кг каждые 8 ч в течение 3 дней (9 доз). Лечение Виразолом в данной дозе может быть продолжено в зависимости от состояния больного и мнения лечащего врача, но не более 14 дней.

Рекомендуемый режим введения Виразола одинаков для лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом как у взрослых, так и у детей. Данный режим в/в применения Виразола основывается на многочисленных контролируемых клинических наблюдениях.

Концентрат Виразола для в/в инфузий не содержит консервантов и после разведения должен быть использован в течение 24 ч.

Побочные действия:

Со стороны нервной системы: головная боль, бессонница, астенический синдром.

Со стороны сердечно сосудистой системы: снижение АД, брадикардия, остановка сердца.

Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения.

Со стороны дыхательной системы: пневмоторакс, диспноэ, бронхоспазм, отек легких, синдром гиповентиляции, ателектаз легкого.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, гипербилирубинемия.

Аллергические реакции: кожная сыпь и др.

Прочие: конъюнктивит; при струйном введении виразола может возникать озноб, в связи с чем препарат рекомендуется вводить медленно, в течение 10 -15 минут.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

ЛС, содержащие ионы Mg2+ и Al3+, а аткже симетикон снижают биодоступность.

Антагонизм с зидовудином: подавляет фосфорилирование зидовудина до его активной формы в виде трифосфата.

При совместном применении с интерфероном альфа – синергизм действия.

Назначение рибавирина во время лечения зидовудином и/или ставудином при одновременно имеющейся ВИЧ инфекции сопровождается снижением фосфорилирования этих препаратов, что приводит к ВИЧ-виремии и требует изменения схемы лечения.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25 0C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:3 года

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: МЕДА Фармасьютикалс Швейцария ГмбХ, Швейцария

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг