http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Вилимиксин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Вилимиксин

Международное непатентованное название: Полимиксин В

Лекарственная форма: порошок для приготовления раствора для инъекций

Действующее вещество: полимиксин В

Фармакотерапевтическая группа: антибиотик комбинированный (антибиотики: аминогликозид + полиен + циклический полипептид)

Фармакологическое действие:

Антибиотик полипептидной структуры. Механизм действия обусловлен главным образом блокадой проницаемости цитоплазматической мембраны бактериальных клеток, что приводит к их деструкции.

Активен в отношении большинства грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Enterobacter spp., Klebsiella spp., Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Salmonella spp., Shigella spp.; особенно активен в отношении Pseudomonas aeruginosa.

К полимиксину B также чувствителен Vibrio cholerae (за исключением Vibrio cholerae eltor), Coccidioides immitis, но в основном грибы проявляют резистентность к данному антибиотику.

Обычно устойчивы Serratia marcescens, Providencia spp., Bacteroides fragilis. Не активен в отношении Proteus spp., Neisseria spp., облигатных анаэробных и грамположительных бактерий.

Обладает перекрестной резистентностью с колистином.

Фармакокинетика

После в/м введения Cmax в плазме крови достигается через 2 ч. Широко распределяется в органах и тканях организма. При повторном введении возможна кумуляция. Не проникает через ГЭБ. T1/2 составляет 6 ч. Выводится с мочой.

Показания к применению:

Тяжелые инфекции, вызванные чувствительными к полимиксину В грамотрицательными микроорганизмами с множественной устойчивостью к другим антибиотикам: сепсис, менингит (вводится интратекально), пневмония, инфекции кожи и мягких тканей, в том числе раневая инфекция, инфекции у обожженных.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к полимиксинам;

миастения;

еременность, период лактации (при необходимости применения препарата в период лактации следует отказаться от грудного вскармливания).

Вилимиксин применяют с осторожностью у пациентов с хронической почечной недостаточностью и/или при одновременном применении с другими лекарственными препаратами, обладающими нейротоксическими и/или нефротоксическими свойствами.

Способ применения и дозы:

Вилимиксин может применяться внутривенно (в/в), внутримышечно (в/м), интратекально.

Внутривенно: для взрослых и детей старше 1 года в суточной дозе 1,5-2,5 мг/кг, которую делят на 2 введения с интервалом 12 ч. Максимальная суточная доза не должна превышать 2,5 мг/кг.

У детей младше 1 года с нормальной функцией почек суточная доза может быть увеличена до 4 мг/кг, которую делят на 2 введения с интервалом 12 ч.

Раствор для в/в введения готовят в два этапа:

1) во флакон с сухим порошком антибиотика добавляют 3-5 мл стерильной воды для инъекций или 5% раствора декстрозы;

2) полученный раствор переносят во флакон, содержащий 300-500 мл 5% раствора декстрозы; вводят капельно, со скоростью 60-80 кап/мин. У детей количество растворителя (5 % раствор декстрозы) уменьшают пропорционально дозе; вводят капельно, со скоростью 30-60 кап/мин или медленнее.

Внутримышечно: для взрослых и детей старше 1 года в суточной дозе 2,5-3,0 мг/кг, которую делят на 3-4 введения с интервалом 6-8 ч.

У детей младше 1 года с нормальной функцией почек суточная доза может быть увеличена до 4 мг/кг, которую делят на 4 введения с интервалом 6 ч.

Для в/м введения стерильный порошок антибиотика (25 мг и 50 мг) растворяют в 2 мл

0,5-1% раствора прокаина, воды для инъекций или 0,9 % раствора натрия хлорида. Полученный раствор вводят глубоко внутримышечно в участки тела с выраженным мышечным слоем, например, в верхненаружный квадрант ягодицы или латеральную поверхность бедра. У детей младше 1 года внутримышечное введение Вилимиксина показано только при невозможности внутривенного введения.

У больных с нарушением функции почек дозу препарата уменьшают и увеличивают интервалы между введениями в соответствии с клиренсом креатинина.

Интратекальное введение является терапией выбора при менингите, вызванном

  1. P. аeruginosa. Перед введением 25 мг или 50 мг сухого порошка антибиотика растворяют в 10 мл воды для инъекций. Взрослым и детям старше 2 лет вводят по 5 мг 1 раз в сутки в течение 3-4 дней, затем по 5 мг 1 раз в 2 дня; детям до 2 лет — 2 мг/сут в течение 3-4 дней, или по 2,5 мг 1 раз в 2 дня. Лечение продолжают в течение двух недель после получения отрицательного результата бактериологического посева и нормализации концентрации глюкозы в спинномозговой жидкости.

Побочное действие:

Со стороны нервной системы: головокружение, атаксия, нарушение сознания, сонливость, парестезии, нервно-мышечная блокада.

Со стороны мочевыделительной системы: альбуминурия, цилиндрурия, азотемия, протеинурия, почечный тубулярный некроз.

Со стороны дыхательной системы: паралич дыхательной мускулатуры, апноэ.

Со стороны пищеварительной системы: боль в эпигастральной области, тошнота, снижение аппетита.

Со стороны органов чувств: нарушение зрения.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, эозинофилия.

Местные реакции: флебит, перифлебит, тромбофлебит, болезненность в месте в/м инъекции.

Прочие: суперинфекция, кандидоз, при интратекальном введении — менингеальные симптомы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Несовместим с недеполяризующими миорелаксантами (угроза развития паралича дыхательных мышц).

При одновременном применении наблюдается синергизм действия с хлорамфениколом, карбенициллином, тетрациклином, сульфаниламидами и триметопримом в отношении Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Serratia spp.; с ампициллином – в отношении большинства грамотрицательных бактерий.

Совместим с бацитрацином и нистатином.

При сочетании с аминогликозидами (канамицином, стрептомицином, неомицином, гентамицином) повышается риск развития ото- и нефротоксичности, а также блокады нервно-мышечной передачи. Повышает нефротоксичность амфотерицина В.

Фармацевтически несовместим с натриевой солью ампициллина, хлорамфениколом, антибиотиками группы цефалоспоринов, тетрациклином, растворами аминокислот, гепарином; их не следует смешивать в одном шприце или инфузионной среде.

Срок годности: 3 года

Не использовать после истечения срока годности

Условия хранения:

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в местах, недоступных для детей

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: АБОЛмед, Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг