http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Велмиб

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Велмиб 3.5 (Velmib 3.5)

Международное непатентованное наименование: Бортезомиб

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и подкожного введения

Действующее вещество: бортезомиб

Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевое средство

Фармакологическое действие:

Высокоселективный обратимый ингибитор активности протеасомы 26S, представляет собой модифицированную борную кислоту.

Протеасома 26S присутствует в ядре и цитозоле всех эукариотических клеток и является ключевым компонентом, катализирующим расщепление основных белков, участвующих в управлении жизненным циклом клеток. Бортезомиб ингибирует химотрипсиноподобное действие протеасомы, вызывает торможение протеолиза и приводит к апоптозу.

Миеломные клетки почти в 1000 раз более восприимчивы к апоптозу, вызванному бортезомибом, чем нормальные клетки плазмы.

Основным фактором, объясняющим способность ингибитора протеасомы бортезомиба уничтожать клетки миеломы, является его способность блокировать активацию NF-kB. В нормальных клетках NF-kB (который существует как димер р50-р65) связан с ингибирующим белком LkB, который удерживает его в неактивной форме в цитозоли. Некоторые опухоли содержат активированные формы NF-kB, и протеасома играет важную роль в этом активировании, т.к. она катализирует протеолитическую генерацию подгруппы NF-kB р50 из неактивного предшественника р150 и разрушение ингибирующего белка LkB. Активированный NF-kB, проникая в ядро, помогает клетке выжить и пролиферировать. Ингибируя протеасому и, следовательно, тормозя активацию NF-kB, бортезомиб способствует уменьшению количества антиапоптозных факторов, воспалительных молекул, молекул клеточной адгезии (которые позволяют соединительным клеткам прикрепляться к клеткам костного мозга) и цитокинов (которые стимулируют рост клеток миеломы).

Бортезомиб вызывает замедление роста человеческих опухолей на многих экспериментальных моделях, включая множественную миелому.

Фармакокинетика

После однократного в/в введения концентрация бортезомиба в плазме крови снижается двухфазно, AUC характеризуется быстрой начальной фазой распределения и более длительной конечной фазой выведения.

T1/2 бортезомиба в начальной фазе распределения колеблется от 5 до 15 ч.

Биодоступность бортезомиба имеет дозозависимый характер в диапазоне доз от 1.45 до 2 мг/м2, а в диапазоне доз 1-1.3 мг/м2 увеличивается пропорционально дозе.

После многократного введения бортезомиба наблюдается снижение его клиренса, что приводит к соответствующему увеличению T1/2 в фазе выведения и AUC0-24. Повторные введения не влияют на кинетику начального распределения бортезомиба, и величины Сmax и T1/2 в этой фазе не изменяются. После введения третьей дозы в первом цикле лечения средний срок выведения бортезомиба в конечной фазе увеличивается с 5.45 до 19.7 ч, а AUC0-24 — с 30.1 до 54 ч/нг/мл.

При концентрациях бортезомиба 0.01-1 мкг/мл связывание с белками плазмы крови составляет 82.9%. Доля бортезомиба, связавшегося с белками плазмы крови, не зависит от его концентрации.

Метаболизм бортезомиба осуществляется в основном при участии изоферментов CYP3A4 и CYP2C19. Лишь небольшое количество интактного вещества выводится с мочой, в желчи и кале неизмененный бортезомиб не обнаруживается.

Показания к применению:

множественная миелома;

мантийноклеточная лимфома.

Противопоказания:

повышенная чувствительность к бортезомибу, бору и маннитолу;

беременность и период грудного вскармливания;

детский возраст до 18 лет (отсутствие опыта применения);

острые диффузные инфильтративные заболевания легких;

поражение перикарда;

одновременное применение с сильными индукторами изофермента CYP3A (рифампицин, карбамазепин, фенитоин. фенобарбитал, зверобой продырявленный).

нарушения функции печени тяжелой и средней степени;

нарушения функции почек тяжелой степени;

судороги или эпилепсия в анамнезе;

обмороки;

диабетическая нейропатия в анамнезе;

одновременный прием гипотензивных препаратов;

обезвоживание на фоне диареи или рвоты;

запор;

риск развития хронической сердечной недостаточности;

одновременный прием ингибиторов или субстратов изофермента CYP3A4, одновременный прием субстратов изофермента CYP2C9, пероральных гипогликемических препаратов.

Способ применения и дозы:

Препарат применяют внутривенно струйно в течение 3-5 сек через периферический или центральный венозный катетер, который затем промывают 0.9% раствором NaCl. Препарат разводят 0.9% раствором NaCl (3.5 мл) с соблюдением правил асептики (препарат не содержит консервантов) до концентрации 1 мг/мл. Длительность растворения бортезомиба не превышает 2 мин.

Рекомендуемая начальная доза бортезомиба — 1.3 мг/кв.м 2 раза в неделю в течение 2 нед (дни 1, 4, 8 и 11-й), с последующим 10-дневным перерывом (дни 12-21). Между

введением последовательных доз должно пройти не менее 72 ч.

Курс лечения — 21 день. Степень клинического ответа рекомендуется оценивать после проведения 3 и 5 циклов лечения.

В случае достижения полного клинического ответа рекомендуется проведение

2 дополнительных циклов лечения.

При достижении частичного ответа рекомендуется продолжение терапии бортезомибом, но не более 8 циклов.

При развитии любого негематологического токсического эффекта 3-й ст. или

гематологической токсичности 4-й ст., за исключением нейропатии, лечение следует приостановить. После исчезновения симптомов токсичности лечение можно возобновить в сниженной на 25% дозе (дозу 1.3 мг/кв.м снижают до 1 мг/кв.м; дозу 1 мг/кв.м — до

0.7 мг/кв.м). Если симптомы токсичности не исчезают или появляются вновь при минимальной дозе, то следует рассмотреть возможность отмены препарата, если польза от его применения явно не превышает риск.

При появлении нейропатической боли и/или периферической нейропатии дозу бортезомиба изменяют в соответствии с тяжестью периферической нейропатии: 1-я ст. (парестезия и/или угасание рефлексов) без боли или утраты функции — коррекции дозы и режима введения не требуется; 1-я ст. с болью или 2-я ст. (нарушение функции, но не повседневной активности) — дозу снижают до 1 мг/кв.м; 2-я ст. с болью или 3-я ст. (нарушение повседневной активности) — приостанавливают введение до исчезновения симптомов токсичности. После этого лечение возобновляют в сни-женной до 0.7 мг/кв.м дозе и уменьшают частоту введения до 1 раза в неделю; 4-я ст. (стойкая потеря чувствительности, нарушающая функцию) — отменяют препарат.

У больных с тяжелой нейропатией в анамнезе препарат применяют только после тщательной оценки соотношения риск/польза.

Коррекция дозы у пожилых и пациентов с ХПН не требуется.

Побочные действия:

Со стороны системы кроветворения: >10% — тромбоцитопения, анемия, нейтропения;

0.1-1% — фебрильная нейтропения.

Со стороны пищеварительной системы: >10% — тошнота, рвота, диарея, запор; 1-10% — снижение аппетита, боль в животе, непроходимость кишечника, паралитический илеус, ишемический колит, острый панкреатит, гепатит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: 1-10% — ортостатическая гипотензия, снижение АД; 0.1-1% — застойная сердечная недостаточность, полная AV-блокада, тампонада сердца.

Со стороны дыхательной системы: 1-10% — одышка, кашель.

Со стороны нервной системы: >10% — периферическая невропатия, головная боль, головокружение; 1-10% — парестезия, гипестезия, кратковременная потеря сознания;

0.1-1% — энцефалопатия, судороги, нарушение функций вегетативной нервной системы.

Со стороны органов чувств: >10% — извращение вкуса; 1-10% — снижение четкости зрения; 0.01-0.1% — двусторонняя глухота.

Со стороны обмена веществ: 1-10% — обезвоживание, снижение содержания натрия в сыворотке крови.

Дерматологические реакции: 1-10% — кожный зуд.

Прочие:>10% — миалгия, слабость, повышение температуры тела, повышенная утомляемость; 1-10% — инфекции, вызванные Varicella zoster, синдром лизиса опухоли, озноб, артралгия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

В исследованиях in vitro бортезомиб проявлял свойства слабого ингибитора изоферментов цитохрома Р450 1А2, 2С9, 2С19, 2D6 и ЗА4.

Исходя из незначительного вклада изофермента CYP2D6 в метаболизм бортезомиба (7%), у людей с низкой активностью этого изофермента не ожидается изменения общего распределения препарата.

Исследование влияния лекарственного взаимодействия с мощным ингибитором изофермента CYP3A4 кетоконазолом на фармакокинетику бортезомиба показало увеличение средних значений AUC (площадь под кривой «концентрация-время») бортезомиба в среднем на 35%. Поэтому следует тщательно наблюдать за пациентами, получающими одновременно бортезомиб и мощный ингибитор изофермента CYP3A4 (кетоконазол, ритонавир).

В исследовании влияния лекарственного взаимодействия с мощным ингибитором изофермента CYP2C19 омепразолом на фармакокинетику бортезомиба, не выявлено существенного изменения фармакокинетики бортезомиба.

Исследование влияния лекарственного взаимодействия с рифампицином – мощным индуктором изофермента CYP3A4 – на фармакокинетику бортезомиба показало снижение средних значений AUC (площадь под кривой «концентрация-время») бортезомиба в среднем на 45%. Поэтому не рекомендуется применять бортезомиб вместе с мощными индукторами CYP3A4, так как эффективность терапии может быть снижена. К индукторам CYP3A4 относятся рифампицин, карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал и зверобой продырявленный. В том же исследовании оценивали эффект дексаметазона – более слабого индуктора CYP3A4. Исходя из результатов исследования не выявлено существенного изменения фармакокинетики бортезомиба.

Исследование влияния лекарственного взаимодействия с комбинацией

мелфалан-преднизон показало увеличение средних значений AUC (площадь под кривой «концентрация-время») бортезомиба на 17%. Это изменение считается клинически не значимым.

У больных сахарным диабетом, получавших пероральные гипогликемические препараты, зарегистрированы случаи гипогликемии и гипергликемии.

При применении бортезомиба в сочетании с препаратами, которые могут ассоциироваться с периферической нейропатией (такие как амиодарон, противовирусные средства, изониазид, нитрофурантоин или статины) и препаратами, снижающими артериальное давление, следует соблюдать осторожность.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С, в оригинальной упаковке для защиты от действия света.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Хетеро Лабс Лимитед, Индия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг