http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Велферрум

велферрумНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Велферрум (Velferrum)

Международное непатентованное наименование: Железа (III) гидроксид сахарозный комплекс

Лекарственная форма: раствор для внутривенного введения

Действующее вещество: железа (III) гидроксид сахарозный комплекс

Фармакотерапевтическая группа: железа препарат

Фармакодинамика:

Многоядерные центры железа (III) гидроксида окружены снаружи множеством нековалентно связанных молекул сахарозы. В результате образуется комплекс, молекулярная масса которого составляет приблизительно 43 кДа, вследствие чего его выведение через почки в неизмененном виде невозможно. Данный комплекс стабилен и в физиологических условиях не выделяет ионы железа. Структура многоядерного железосодержащего ядра сходна со структурой ядра ферритина — физиологического депо железа. Этот комплекс предназначен для создания управляемого источника утилизируемого железа для трансферрина и ферритина, отвечающих, за транспорт и депонирование железа в организме.

После внутривенного введения железо из этого комплекса захватывается преимущественно печенью, селезенкой и костным мозгом, а затем используется для синтеза гемоглобина, миоглобина и других железосодержащих ферментов, либо хранится в печени в форме ферритина.

Фармакокинетика:

После однократного внутривенного введения препарата Велферрум, содержащего 100 мг железа, максимальная концентрация железа, в среднем 538 мкмоль, достигается спустя

10 мин после инъекции. Объем распределения центральной камеры практически полностью соответствует объему сыворотки (около 3 л).

Период полувыведения около 6 ч. Объем распределения в равновесном состоянии составляет примерно 8 л, что указывает на низкое распределение железа в жидких средах организма. Благодаря низкой стабильности железа сахарата в сравнении с трансферрином, наблюдается конкурентный обмен железа в пользу трансферрина и в результате за 24 ч переносится около 31 мг железа.

Выделение железа почками первые 4 ч после инъекции составляет менее 5% от общего клиренса. Спустя 24 ч уровень железа сыворотки возвращается к первоначальному (до введения) значению, и примерно 75% сахарозы покидает сосудистое русло.

Показания к применению:

Железа [III] гидроксид сахарозный комплекс применяется для лечения железодефицитных состояний в следующих случаях:

при необходимости быстрого восполнения железа;

у больных, которые не переносят пероральные препараты железа или не соблюдают режим лечения;

при наличии активных воспалительных заболеваний кишечника, когда пероральные препараты железа неэффективны.

Противопоказания:

Применение препарата противопоказано в случае, если:

анемия не связана с дефицитом железа;

имеются признаки перегрузки железом (гемосидероз, гемохроматоз) или нарушение процесса его утилизации;

имеется повышенная чувствительность к любым компонентам препарата;

в I триместре беременности.

Больным бронхиальной астмой, экземой, поливалентной аллергией, аллергическими реакциями на иные парентеральные препараты железа и лицам, имеющим низкую железо-связывающую способность сыворотки и/или дефицит фолиевой кислоты Железа [III] гидроксид сахарозный комплекс необходимо назначать с осторожностью.

Также осторожность требуется при введении препаратов железа пациентам с печеночной недостаточностью, с острыми или хроническими инфекционными заболеваниями и лицам, у которых повышены показатели ферритина сыворотки крови в связи с тем, что парентерально вводимое железо может оказывать неблагоприятное действие при наличии бактериальной или вирусной инфекции.

Способ применения и дозы:

Препарат применяется только внутривенно — медленно струйно или капельно, а также в венозный участок диализной системы и не предназначен для внутримышечного введения. Недопустимо одномоментное введение полной терапевтической дозы препарата.

Перед введением первой терапевтической дозы, необходимо назначить тест-дозу. Если в течение периода наблюдения возникли явления непереносимости, введение препарата следует немедленно прекратить. Перед вскрытием ампулы нужно осмотреть на наличие возможного осадка и повреждений. Можно использовать только коричневый раствор без осадка.

Стандартная дозировка:

Взрослые и пожилые больные: 5-10 мл препарата (100-200 мг железа) 1-3 раза в неделю в зависимости от уровня гемоглобина.

Дети: имеются лишь ограниченные данные о применении препарата у детей до 3 лет. Рекомендуемая доза для детей остальных возрастных групп — не более 0,15 мл препарата (3 мг железа) на кг массы тела 1-3 раза в неделю в зависимости от уровня гемоглобина.

Максимально переносимая разовая доза:

Взрослые и пожилые больные:

Для струйного введения: 10 мл препарата (200 мг железа), продолжительность введения не менее 10 минут.

Для капельного введения: в зависимости от показаний разовая доза может достигать

500 мг железа. Максимально допустимая разовая доза составляет 7 мг железа на кг массы тела и вводится один раз в неделю, но она не должна превышать 500 мг железа.

Капельное введение: препарат предпочтительнее вводить в ходе капельной инфузии для того, чтобы уменьшить риск выраженного снижения артериального давления и опасность попадания раствора в околовенозное пространство. Непосредственно перед инфузией препарат нужно развести 0.9 % раствором натрия хлорида в соотношении 1:20 (например, I мл (20 мг железа) в 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида). Полученный раствор вводится со следующей скоростью: 100 мг железа — не менее, чем за 15 минут; 200 мг железа — в течение 30 минут; 300 мг железа — в течение 1,5 часов; 400 мг железа — в течение 2,5 часов; 500 мг железа — в течение 3,5 часов. Введение максимально переносимой разовой дозы, составляющем 7 мг железа/кг массы тела, следует производить в течение минимум

3,5 часов, независимо от общей дозы препарата.

Перед первым капельным введением терапевтической дозы препарата необходимо ввести тест-дозу: 20 мг железа взрослым и детям с массой тела более 14 кг и половину дневной дозы (1.5 мг железа/кг) детям, имеющим массу тела менее 14 кг, в течение 15 минут. При отсутствии нежелательных явлений, оставшуюся часть раствора следует вводить с рекомендованной скоростью.

Струйное введение: Железа [III] гидроксид сахарозный комплекс также можно вводить в виде неразведенного раствора внутривенно медленно, со скоростью (норма) 1 мл препарата (20 мг железа) в одну минуту (5 мл препарата (100 мг железа) вводится минимум за 5 мин). Максимальный объем препарата не должен превышать 10 мл (200 мг железа) за одну инъекцию.

Перед первым струйным введением терапевтической дозы Железа [III] гидроксида сахарозного комплекса следует назначить тест-дозу: 1 мл препарата (20 мг железа) взрослым и детям с массой тела более 14 кг, и половину дневной дозы (1,5 мг железа/кг) детям, имеющим массу тела менее 14 кг в течение 1-2 минут. При отсутствии нежелательных явлений в течение последующих 15 минут наблюдения, оставшуюся часть раствора следует вводить с рекомендованной скоростью. После инъекции, больному рекомендуется на некоторое время зафиксировать руку в вытянутом положении.

Введение в диализную систему: Железа [III] гидроксид сахарозный комплекс возможно вводить непосредственно в венозный участок диализной системы, строго соблюдая правила, описанные для внутривенной инъекции. Доза рассчитывается индивидуально в соответствии с общим дефицитом железа в организме.

Побочные эффекты:

Наиболее часто регистрируемыми нежелательными лекарственными реакциями при применении препаратов железа [III] гидроксид сахарозного комплекса являлись изменение вкусовых ощущений, снижение АД, пирексия и озноб, реакции в месте инъекции и тошнота.

Очень частые (≥1/10), частые (≥1/100 — <1/10), нечастые (≥ 1/1000-< 1/100), редкие (≥1/10000 — <1/100), очень редкие (< 1/10000), частота неизвестна (оценка их частоты по имеющимся данным невозможна).

Со стороны иммунной системы

Редкие: анафилактоидные реакции.

Со стороны нервной системы

Частые: нарушения вкусовых ощущений.

Нечастые: головокружение, головная боль.

Редкие: парестезия, обморок, потеря сознания.

Частота неизвестна: снижение уровни сознания, спутанность сознания.

Со стороны cepдца

Нечастые: тахикардия, сердцебиение.

Неизвестно: брадикардия.

Со стороны сосудов

Нечастые: снижение АД, сосудистый коллапс.

Редкие: повышение АД.

Со стороны органов дыхания, грудной полости и средостения

Нечастые: бронхоспазм, одышка.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Нечастые: тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Со стороны кожных покровов и подкожных тканей

Нечастые: зуд, крапивница, сыпь, эритема

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани

Нечастые: боль в мышцах.

Редкие: отеки суставов, боль в суставах.

Общие расстройства и нарушения в месте введения

Частые: реакции в месте инъекции/инфузии.

Нечастые: периферические отеки, гиперемия, пирексия, озноб, приливы, боль в груди, гипергидроз.

Редкие: ангионевротический отек, утомляемость, астения, общее недомогание, ощущение жара, отеки, хроматурия.

Очень редкие: гипергидроз, боль в спине.

Частота неизвестна: тромбофлебит.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Велферрум не должен назначаться одновременно с лекарственными формами железа для приема внутрь, так как способствует уменьшению всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.

Лечение пероральными препаратами железа можно начинать не ранее чем через 5 дней после последней инъекции.

Препарат Велферрум можно смешивать в одном шприце только со стерильным 0,9% раствором натрия хлорида.

Несовместим с другими растворами для внутривенного введения и терапевтическими препаратами из-за риска преципитации и/или иного фармацевтического, взаимодействия.

Совместимость с контейнерами из других материалов (полиэтилен и поливинилхлорид), за исключением стекла, не изучена.

Условия хранения:

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года.

Не применять по истечению срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Велфарм, Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг