http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Вакцина против кори

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Вакцина против кори живая аттенуированная

(Meals vaccine live attenuated)

Международное непатентованное название: Вакцина против кори

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения

Действующее вещество: вакцина для профилактики кори

Фармакотерапевтическая группа: МИБП-вакцина

Фармакологическое действие:

Фармакокинетика

Для вакцин не требуется оценка фармакокинетических свойств.

Фармакодинамика

Лиофилизированная живая аттенуированная вакцина из культуры штамма вируса кори Edmonston-Zagreb выращенного на человеческих диплоидных клетках (ЧДК). Вакцина формирует активный иммунитет против вируса кори путем индуцирования синтеза антител IgG кори который развивается в течение 15 дней после вакцинации и сохраняется не менее 16 лет. Серо-конверсия наблюдается у 92,8% привитых пациентов. При проведении серологического исследования результат считается положительным при разведении не менее 1/20 (в РТГА(реакция торможения гемагглютинации): в этом случае пациент расценивается как обладающий специфическим иммунитетом и вакцинации для него не требуется. При разведении менее 1/20 результат считается отрицательным.

Вакцина соответствует требованиям Всемирной Организации Здравоохранения по производству биологических препаратов, требованиям к вакцинам против кори.

Иммуногенность

Коревая вакцина индуцирует как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ, сравнимый с таковым при естественном заболевании, титры антител обычно более низкие. Также более низкая концентрация материнских антител обнаруживается у младенцев, родившихся у вакцинированных матерей, по сравнению с показателем для естественного заболевания, перенесенного матерями. После иммунизации в крови появляются антитела класса транзиторного корь-специфического иммуноглобулина IgM и антитела класса IgA – в выделениях слизистой; антитела класса IgG сохраняются в крови годы. Вакцинация также индуцирует вирус-специфические CD4+ и CD8+ Т-лимфоциты. Антитела к белкам H и F участвуют в процессе нейтрализации вируса и лучше всего соответствуют защите против кори. Наличие нейтрализующих антител, обычно демонстрируемое реакцией нейтрализации по подавлению бляшкообразования вируса кори, считается наиболее надежным коррелятом защиты (защитный уровень > 120 милли-международных единиц/мл). Как и в случае с диким штаммом вируса кори, вакцинный вирус вызывает как стимулирующее, так и подавляющее влияние на клеточный иммунный ответ. Однако подавляющий эффект после вакцинации продолжается лишь несколько недель и считается безвредным. Младенцы, вакцинированные в возрасте 6 месяцев или раньше, часто не индуцируют сероконверсию в силу «незрелости» иммунной системы, а также наличия нейтрализующих материнских антител. На основании результатов большого числа исследований, проведенных в мире медианное соотношение вакцинированных в возрасте 8-9 месяцев, у которых наблюдалась сероконверсия после получения одной дозы коревой вакцины, составляло 89,6% (интерквартильный диапазон 82-95%); а медианное соотношение детей, вакцинированных в возрасте 11-12 месяцев и продемонстрировавших сероконверсию, составило 99% (интерквартильный диапазон 93-100%). Развитие ответа в виде антител высокого авидитета является важным для развития защитного иммунитета к вирусу кори. Авидитет антител к вирусу кори в целом ниже у детей, вакцинированных в возрасте 6 месяцев или 9 месяцев по сравнению с авидитетом, полученным детьми при их вакцинации в возрасте 12 месяцев. Исследования, проведенные относительно ревакцинации детей, у которых не наблюдался иммунный ответ на и х первую дозу коревой вакцины, показали, что почти у всех детей развился иммунитет после второй дозы (медианное соотношение 97%, интерквартильный диапазон 87-100%)9. У лиц, уже имеющих антитела, ревакцинация может и не привести к существенной вирусной репликации, стимулирующей концентрацию антител. Хотя концентрация антител, индуцированная вакциной, со временем снижается и может быть неопределяемой, сохраняется иммунологическая память, и большинство вакцинированных лиц вслед за воздействием на них вируса кори вырабатывают защитный иммунный ответ.

Показания к применению:

плановая профилактика кори.

Плановые прививки проводят двукратно в возрасте 12-15 мес и 6 лет детям, не болевшим корью.

Детей, родившихся от серонегативных к вирусу кори матерей, вакцинируют в возрасте

8 мес и далее — в 14-15 мес и 6 лет.

Интервал между вакцинацией и повторной прививкой должен быть не менее 6 мес.

Противопоказания:

первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования;

сильная реакция (подъем температуры выше 40°С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение вакцины;

тяжелые нарушения функции почек;

заболевания сердца в стадии декомпенсации;

беременность.

Способ применения и дозы:

Непосредственно перед использованием вакцину разводят только прилагаемым растворителем (вода для инъекций) с использованием стерильного шприца из расчета

0.5 мл растворителя на одну прививочную дозу вакцины.

Вакцина должна полностью раствориться в течение 3 мин с образованием прозрачного бесцветного или светло-желтого цвета раствора.

Не пригодны к применению вакцина и растворитель во флаконах и ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении их физических свойств (цвета, прозрачности и др.), с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся.

Вскрытие флаконов, ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Ампулы в месте надреза обрабатывают 70° спиртом и обламывают, не допуская при этом попадания спирта в ампулу.

Для разведения вакцины стерильным шприцем отбирают весь необходимый объем растворителя и переносят его во флакон с сухой вакциной. После перемешивания меняют иглу, набирают вакцину в шприц и делают инъекцию.

Вакцину вводят глубоко подкожно в объеме 0.5 мл под лопатку или в область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны), предварительно обработав кожу в месте введения вакцины 70° спиртом.

Разведенная вакцина хранению не подлежит.

Прилагаемый растворитель специально изготовлен для этой вакцины. Не допускается использование растворителей для других вакцин и для вакцин против кори других производителей. Использование несоответствующих растворителей может привести к изменению свойств вакцины и тяжелым реакциям у реципиентов.

Побочное действие:

В последующие 24 часа после введения вакцины против кори может появиться умеренная болезненность в месте инъекции. В большинстве случаев боль проходит в течение 2-3 сут без лечения. У 5-15% привитых на 7-12 день после вакцинации может быть умеренное повышение температуры продолжительностью 1-2 дня. У 2% привитых на 7-10 день после прививки возможно появление сыпи продолжительностью до 2 сут.

Умеренные побочные реакции возникают с меньшей частотой после введения второй дозы вакцины. В поствакцинальном периоде зарегистрировано развитие энцефалита с частотой 1:1000000 введенных доз, при этом причинная связь с вакцинацией не доказана.

К осложнениям, которые развиваются крайне редко, относятся судорожные реакции, возникающие чаще всего спустя 6-10 сут после прививки обычно на фоне высокой температуры, и аллергические реакции, возникающие в первые 24-48 ч у детей с аллергически измененной реактивностью.

Повышение температуры выше 38.5°С в поствакцинальном периоде является показанием к назначению aнтипиретиков.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Вакцинация против кори может быть проведена одновременно (в один день) с другими прививками Национального календаря профилактических прививок (против эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка) или не ранее чем через 1 мес после предшествующей прививки.

После введения препаратов иммуноглобулина человека прививки против кори проводят не ранее чем через 3 мес. После введения коревой вакцины препараты иммуноглобулина можно вводить не ранее чем через 2 нед; в случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против кори следует повторить.

После проведения иммуносупрессивной терапии вакцинацию против кори можно проводить через 3-6 мес после окончания лечения.

Условия хранения:

В соответствии с СП 3.3.2.3332-16 при температуре от 2 до 8 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

В соответствии с СП 3.3.2.3332-16 при температуре от 2 до 8 °С.

Срок годности: 2 года

Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Условия отпуска из аптек: Для стационаров

Производитель: МИКРОГЕН ФГУП НПО, Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг