http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Уромитексан

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Уромитексан (Uromitexan)

Международное непатентованное наименование: Месна

Лекарственная форма: Раствор для инфузий концентрированный; таблетки, покрытые оболочкой.

Действующее вещество: Месна.

Фармакотерапевтическая группа: Антидот.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика.

Месна является антидотом акролеина, метаболита противоопухолевых средств из группы оксазафосфоринов (ифосфамид, циклофосфамид), раздражающего слизистую оболочку мочевого пузыря. Защитные свойства месны обусловлены взаимодействием с двойной связью молекулы акролеина, что приводит к образованию стабильного нетоксичного тиоэфира. Уменьшая уротоксические эффекты оксазафосфоринов, месна не ослабляет их противоопухолевого действия.

Фармакокинетика.

При внутривенном введении быстро окисляется до дисульфида, в почках восстанавливается до свободного тиолового соединения, которое необратимо связывается с алкилирующими дериватами, образуя нетоксичные стабильные тиоэфиры. Максимальное выведение — через 2-3 ч после в/в инъекции. Период полувыведения после в/в введения в дозе 60 мг/кг в быстрой фазе — 0.17 ч, в медленной фазе — 1.08 ч. Полностью выводится почками в течение 8 ч, причем в первые 4 ч выведение происходит в форме SH-месны, 32% дозы — в виде тиола и 33% — дисульфида. При приеме внутрь абсорбция происходит в тонком кишечнике. Средний пик концентрации свободных тиоловых соединений в моче достигается через 2-4 часа. Около 25 + 10 % принятой дозы обнаруживаются в моче в виде свободной месны в первые 4 часа. В дозе 2-4 г/кв.м..период полувыведения ифосфамида около 4-8 часов. Для поддержания адекватного уровня месны в мочевом пузыре в процессе элиминации уротоксических метаболитов ифосфамида необходима соответствующая кратность приема. Биодоступность в моче при пероральном приеме составляет 45-79 % от биодоступности при внутривенном введении. Пища не нарушает доступность в моче при пероральном приеме. При комбинированном внутривенном и пероральном применении обнаружение свободной месны в моче составляет. В сравнении с внутривенным введением режим комбинированного введения приводит к увеличению системной экспозиции до 150% и обеспечивает более постоянный уровень экскреции месны с мочой на протяжении суток. Около 5% дозы месны экскретируется в интервале 12-24 часов в отличие от внутривенного режима введения этим можно пренебречь. Фракции назначаемой дозы месны экскретируются с мочой вне зависимости от дозы. Уровень связывания с белком 69-75 %.

Показания к применению:

Локальная детоксикация уротоксических эффектов цитостатиков — производных оксазафосфоринов, в т.ч. в следующих случаях: — при введении оксазафосфоринов в высоких дозах (более 10 мг/кг); — у пациентов группы риска — проведенная ранее лучевая терапия на область малого таза, развитие цистита во время предыдущей терапии оксазафосфоринами, заболевания мочевыводящей системы в анамнезе.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к месне или любому компоненту препарата.

Беременность и период кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Месна совместима с циклофосфамидом и ифосфамидом, поэтому может вводиться с ними в одном и том же растворе, при этом противоопухолевая активность последних не изменяется.

Фармацевтически препарат несовместим с цисплатином (связывание и инактивация последнего), в связи с чем месну не следует смешивать в одном растворе с цисплатином.

Месна не оказывает влияния на терапевтическую эффективность адриамицина, кармустина, цисплатина, метотрексата, винкристина, а также на активность сердечных гликозидов.

Способ применения и дозы:

Уромитексан вводят внутривенно струйно (медленно), разовая доза составляет 20% от разовой дозы оксазафосфорина. Первое введение проводят одновременно с первым введением оксазафосфорина, вторую и третью инъекции — через 4 ч и 8 ч после введения оксазафосфорина.

При непрерывной инфузии (24 ч) ифосфамида или циклофосфамида Уромитексан следует вводить в дозе 20% от дозы цитостатика в начале инфузии, затем — в дозе 100% от дозы цитостатика в виде 24-часовой инфузии и по окончании введения цитостатика введение Уромитексан продолжают еще 6-12 ч в той же дозе.

Комбинированная внутривенная и пероралъная терапия. Уромитексан вводят внутривенно струйно (медленно) одновременно с первым введением оксазафосфорина, разовая доза составляет 20% от разовой дозы оксазафосфорина. Через 2 и 6 ч после внутривенного введения перорально принимают таблетки в дозе, составляющей 40% от дозы оксазафосфорина.

Опыт лечения детей с применением таблеток Уромитексан показывает, что целесообразным является более частое (например через каждые 3 ч) и более длительное (например до 6 раз) введение препарата.

Особые указания:

Месна оказывает защитное действие только на мочевыводяшую систему и не устраняет других побочных действий цитостатиков, поэтому при лечении препаратами группы оксазафосфоринов необходимо применение полного комплекса поддерживающей и симптоматической терапии.

В период лечения отмечаются ложноположителытые реакции на наличие кетоновых тел в моче. Возможно красновато-пурпурное окрашивание мочи, которое нестабильно и сразу исчезает при добавлении в мочу ледяной уксусной кислоты.

Побочные действия:

Тошнота, рвота, диарея (при разовой дозе более 60 мг/кг массы тела).

Редко — флебит в месте введения, гематурия, аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.

Передозировка:

Специфический антидот для Уромитексана неизвестен.

Симптомы: тошнота, метеоризм, диарея, головная боль, усталость, боли в конечностях и суставах, недомогание, слабость, депрессия, раздражительность, высыпание, снижение АД, тахикардия.

Лечение: симптоматическое.

Срок годности: Для раствора в ампулах — 5 лет. Для таблеток — 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: «Бакстер Онкология ГмбХ», Германия (5413760229232)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг