http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Ученые объяснили, почему «совам» вредно жить как «жаворонкам»

Ученые объяснили, почему «совам» вредно житьКогда режим вашей жизни вынужденно идет вразрез с вашим природным хронотипом, это чревато психическими расстройствами.

С таким предупреждением выступила международная группа  исследователей, статья которых опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

В ходе своего предыдущего исследования ученым удалось выявить более 350 генов, от которых зависит, к какому хронотипу относится человек: является он «жаворонком», то есть пик его активности приходится на утро и первую половину дня, — или же «совой», с пиком активности в вечернее и ночное время суток. На этот раз, чтобы определить, как эти гены влияют на риск развития психических расстройств и самочувствие, исследователи проанализировали биомедицинские и генетические данные более 450 тысяч взрослых британцев. Все эти люди прошли анкетирование, результаты которого позволили определить, к «совам» или «жаворонкам» они относятся.

Кроме того, на основании данных, предоставленных еще более чем 85 тысячами человек, которые носили браслеты, регистрирующие их активность в течение суток, ученые оценили так называемый «социальный джетлаг» — разницу в режиме сна между рабочими и выходными днями.

В итоге исследователи пришли к выводу: чем сильнее режим жизни человека расходится с его природным, «записанным» в генах хронотипом, тем выше у него риск развития депрессии и тревожности, тем хуже его самочувствие в целом. Особенно тяжело в этом смысле приходится «совам», которым приходится вписываться в принятые в обществе рамки и, вопреки своей генетической программе, рано вставать, чтобы отправиться на работу или учебу.

Лучше всего приходится «жаворонкам» — у них, по сравнению с «совами», снижен риск депрессии и чаще встречается хорошее самочувствие, поскольку их внутренние биологические ритмы полностью совпадают со стандартным режимом работы «с девяти до пяти». В то же время людям с «утренним» хронотипом труднее работать по ночам, в этом случае риск психических расстройств и плохого самочувствия у них повышается.

Поскольку во время пандемии и распространения удаленной работы многие люди смогли позволить себе следовать более гибкому рабочему расписанию, исследователи рекомендуют «совам» постараться выстраивать свой график таким образом, чтобы он совпадал с их внутренними биологическими часами.

Источник: /health.mail.ru

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг