Туберкулин

туберкулинНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Туберкулин (Tuberculin)

Лекарственная форма: раствор для инъекций.

Действующее вещество: аллерген-туберкулопротеин

Фармакотерапевтическая группа: иагностический препарат

Фармакологическое действие:

Фармакодинамика

Действующим веществом Туберкулина является растворенный в стабилизирующем растворителе специфический аллерген — туберкулопротеин, представляющий собой фильтрат культуры туберкулезных микобактерий человека и бычьего вида, убитый нагреванием, и прошедший специальную химическую обработку. Используется для постановки туберкулиновой пробы и вызывает у вакцинированных/инфицированных лиц реакцию гиперчувствительности, проявляющуюся местной реакцией в виде гиперемии и инфильтрата. В составе препарата содержатся все основные антигены возбудителя туберкулёза. Препарат высоко чувствителен и дает положительную реакцию ГЗТ на самых ранних этапах заболевания/инфицирования, что позволяет сразу начать лечение и увеличивает его эффективность. Если организм человека уже сенсибилизирован к возбудителям туберкулеза (вакцинации БЦЖ, спонтанное инфицирование) то после введения препарата возникает специфическая ответная реакция, начинающая активно развиваться уже через 7-8 часов после введения препарата в форме воспалительного инфильтрата, выраженность которого варьируется в определенных пределах. Клеточную основу инфильтрата составляют макрофаги, моноциты, лимфоциты, гигантские и эпителиоидные клетки. В основе реакции лежит взаимодействие туберкулина с рецепторами лимфоцитов-эффекторов, способствующей выделению различных медиаторов клеточного иммунитета, которые вовлекают в процесс разрушения антигена макрофаги. Часть клеток в процессе своей гибели выделяет протеолитические ферменты, оказывающие повреждение тканей. Другие клетки накапливаются в очаге поражения. Пик реакции ГЗТ варьируется от 48 до 72 часов, когда неспецифический компонент реакции минимален, а специфический — достигает максимума.

Показания к применению:

Туберкулин используется для проведения массовой туберкулин-диагностики для:

выявления лиц, инфицированных возбудителем туберкулеза и ранней диагностики начальных форм туберкулеза;

отбора лиц для ревакцинации БЦЖ и детям до 2 месяцев перед первичной вакцинацией, которые не были вакцинированы в родильном доме;

исследования уровня инфицированности населения возбудителем туберкулеза.

Противопоказания:

Заболевания с аллергическим компонентом (острая фаза ревматизма, бронхиальная астма, идиосинкразии с кожными проявлениями);

эпилепсия;

соматические/инфекционные и заболевания в стадии обострения;

кожные заболевания;

карантин по инфекционным заболеваниям в коллективе.

Способ применения и дозы:

Применяют для постановки внутрикожной пробы Манту Препарат вводят строго внутрикожно. Пробу Манту ставят пациентам обязательно в положении сидя, т.к. у эмоционально лабильных лиц инъекция может стать причиной обморока. Для проведения внутрикожной пробы применяют однограммовые туберкулиновые шприцы разового использования с короткими тонкими иглами.

Запрещается применять для пробы Манту инсулиновые шприцы и шприцы и иглы с истекшим сроком годности.

Ампулу с препаратом тщательно обтирают марлей, смоченной 70° этиловым спиртом, затем шейку ампулы подпиливают ножом для вскрытия ампул и отламывают. Извлечение туберкулина из ампулы проводят шприцем, которым осуществляют пробу Манту, с иглой № 0845. Набирают 0,2 мл, т. е. 2 дозы туберкулина, насаживают тонкую иглу, выпускают раствор до метки 0,1 мл в стерильный ватный тампон. Ампулу после вскрытия допускается хранить в асептических условиях не более 2 часов.

На внутренней поверхности средней трети предплечья участок кожи обрабатывают 70° этиловым спиртом и просушивают стерильной ватой. Тонкую иглу срезом вверх вводят в верхние слои кожи параллельно ее поверхности — внутрикожно. После введения иглы в кожу из шприца вводят строго по делению шкалы 0,1 мл (2 ТЕ) препарата, т.е. 1 дозу. При правильной технике введения в коже образуется папула беловатого цвета в виде ”лимонной корочки”, размером 7 — 10 мм в диаметре. Пробу Манту ставит по назначению врача специально обученная медсестра, имеющая документ — допуск к проведению туберкулинодиагностики.

Побочные действия:

В большинстве случаев препарат хорошо переносится организмом, побочные эффекты от Туреркулина проявляются крайне редко. Но даже если у человека проявляется какое-либо осложнение, оно практически всегда наступает в первые сутки после вакцинации.

Самыми распространенными побочными эффектами являются:

дискомфорт и появление болезненных ощущений в месте укола;

повышение температуры тела;

лимфаденит;

головная боль;

аллергия.

Если проявился побочный эффект, не стоит паниковать. Медики уверяют, обычно такая реакция проходит самостоятельно через несколько часов. Но если же дискомфорт так и не проходит, а состояние ухудшилось, требуется обратиться за консультацией к медику. Если от побочных эффектов страдает ребенок (особенно если у малыша поднялась температура), посетить врача нужно незамедлительно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не смешивать Туберкулин в одном шприце с другими ЛС.

Условия хранения препарата:

В темном месте при температуре 2–8°C. Не замораживать и не нагревать выше 18 °С. После вскрытия ампулы хранить раствор в асептических условиях допускается не более

2 часов.

Срок годности: 1,5 года

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель:  Фармстандарт – Биолек, Украина, Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг