http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Цибор

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Цибор (Zibor)

Международное непатентованное название: Бемипарин натрия

Лекарственная форма: раствор для подкожного введения

Действующее вещество: Бемипарин натрия

Фармакотерапевтическая группа: атикоагулянтное средство прямого действия.

Фармакологическое действие:

Фармакодинамика

Препарат является низкомолекулярным гепарином, относящийся к группе препаратов антикоагулянтов прямого действия. Препарат снижает свертываемость крови. Механизм действия бемипарина натрия обусловлен усилением угнетающего эффекта антитромбина III на факторы свертывания крови.

Фармакокинетика

Препарат после инъекции п/к хорошо всасывается. Биодоступность — 96%. Период достижения максимальной анти-Ха-факторной активности в плазме крови зависит от дозы препарата. В дозе 2500 — 3500 МЕ достигается через 3 часа после введения препарата, при этом, при введении указанных доз анти-IIа-факторная активность не проявляется. Для ее появления на уровне 0,01 МЕ/мл необходимо вводить более высокие дозы (7500 — 12 500 МЕ).

Время полувыведения бемипарина составляет около 6 часов (для доз 2500–12 500 МЕ), поэтому препарат назначается один раз в сутки. Данные о его связывании с белками крови, метаболизме и выведении отсутствуют.

Показания к применению:

Препарат Цибор предназначен для профилактики свертывания крови в системе экстракорпорального кровообращения во время сеанса гемодиализа.

Кроме того, препарат Цибор 2500 применяется для предотвращения тромбоэмболии при проведении общих оперативных вмешательств.

Препарат Цибор 3500 также применяется для профилактики тромбоэмболии при проведении оперативных вмешательств в ортопедической практике.

Противопоказания:

Цибор не назначается пациентам с повышенной чувствительностью к бемипарину и гепарину, а также пациентам с тромбоцитопенией, иммунологически обусловленной гепарином (в том числе в анамнезе или при подозрении на такое состояние).

Препарат не рекомендуется назначать лицам, страдающим нарушениями свертывающей системы крови с риском кровотечения, выраженными нарушениями функции поджелудочной железы и печени, а также лицам с активными кровотечениями.

Бемипарин не назначается при остром эндокардите бактериальной этиологии, хроническом эндокардите, травмах или оперативных вмешательствах в области органа зрения, слуха и центральной нервной системы, пациентам с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Не рекомендуется применять препарат лицам с высоким риском кровотечения, в частности при активной пептической язве, аневризме церебральных сосудов, геморрагическом инсульте и новообразованиях головного мозга.

Цибор не применяют в педиатрии.

С осторожностью назначают бемипарин пациентам, страдающим нарушениями функции печени и почек, тромбоцитопенией, нарушениями кровообращения радужной оболочки и сетчатки глаза сосудистого генеза, неконтролируемой артериальной гипертензией, мочекаменной болезнью, а также лицам, имеющим в анамнезе язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

В связи с повышенным риском развития гиперкалиемии препарат Цибор следует с осторожностью назначать лицам с сахарным диабетом, метаболическим ацидозом, хронической почечной недостаточностью и повышенным уровнем калия в плазме, а также пациентам, которые получают терапию калийсберегающими диуретиками (таким пациентам следует определить уровень калия до начала терапии бемипарином и контролировать в течение всего курса лечения).

Следует соблюдать особую осторожность при проведении люмбальной пункции, эпидуральной или спинномозговой анестезии пациентам, получающим бемипарин, в связи с риском развития спинномозговой или эпидуральной гематомы, последствиями которой может быть постоянный паралич. Интервал между приемом бемипарина и проведением данных манипуляций определяет лечащий врач. При появлении симптомов эпидуральной или спинномозговой гематомы следует немедленно провести диагностику и назначить соответствующую терапию.

Способ применения и дозы:

Общехирургические вмешательства с умеренным риском венозной тромбоэмболии. В день хирургического вмешательства вводят 2500 ME антифактора-Ха за 2 ч до начала или через 6 ч после операции. В последующие дни вводят по 2500 ME антифактора-Ха каждые 24 ч. Для выполнения данного режима дозирования необходимо использовать препарат Цибор® 2500.

Ортопедические операции с высоким риском венозной тромбоэмболии. В день хирургического вмешательства вводят 3500 ME антифактора-Ха за 2 ч до начала или через 6 ч после операции. В последующие дни вводят по 3500 ME антифактора-Ха каждые 24 ч.

Профилактическое лечение необходимо проводить по назначению врача в течение не менее 7–10 дней после хирургического вмешательства до момента снижения риска развития тромбоэмболических осложнений или до полной мобилизации пациента.

Профилактика тромбоэмболии у пациентов без хирургического вмешательства. Рекомендованная суточная доза бемипарина натрия — 2500 или 3500 МЕ, в зависимости от степени риска развития тромбоэмболии.

Профилактическое лечение необходимо проводить по назначению врача в течение периода риска развития тромбоэмболических осложнений или до полной мобилизации пациента.

Вторичная профилактика рецидивов венозной тромбоэмболии у пациентов с тромбозом глубоких вен и преходящими факторами риска. Бемипарин натрия можно вводить в суточной дозе 3500 МЕ пациентам, получающим лечение антикоагулянтами по поводу тромбоза глубоких вен с легочной эмболией или без нее, в качестве терапевтической альтернативы лечению пероральными антикоагулянтами или же в тех случаях, когда последние противопоказаны. Продолжительность курса лечения — не более 3 мес.

Профилактика свертывания крови в системе экстракорпорального кровообращения при проведении гемодиализа. У пациентов, находящихся на повторном гемодиализе с длительностью сеансов не более 4 ч, при условии отсутствия риска кровотечений, профилактика свертывания крови в системе экстракорпорального кровообращения в процессе гемодиализа достигается путем введения однократной дозы в форме болюсной инъекции препарата в артериальное русло в начале сеанса диализа. Однократная доза для пациентов с массой тела менее 60 кг составляет 2500 ME, для пациентов с массой тела более 60 кг — 3500 ME.

Коррекция доз для пожилых пациентов не требуется.

Данных, позволяющих дать рекомендации по коррекции доз бемипарина натрия для пациентов с нарушением функции печени и почек, не имеется.

Способ применения (техника проведения подкожной инъекции). Шприцы готовы для непосредственного применения и не требуют стерилизации. Препарат вводят в подкожно-жировой слой переднебоковой области живота или заднебоковой области поясницы (талии), попеременно с правой и с левой стороны. Иглу вводят на всю глубину перпендикулярно (вертикально), а не под углом, в складку кожи, формируемую большим и указательным пальцами. Складку кожи не расправляют, удерживая ее до завершения инъекции. Место инъекции не растирать!

Побочное действие:

Наиболее, часто сообщаемым побочным эффектом является гематома и/или экхимоз в месте инъекции (приблизительно у 15% пациентов).

Долгосрочная терапия гепарином может приводить к развитию остеопороза.

Частота побочных эффектов при назначении бемипарина-натрия соответствует таковой, сообщаемой для других низкомолекулярных гепаринов, и приводится ниже:

Очень частые (≥1/10): экхимоз в месте инъекции.

Частые (≥ 1/100, < 1/10): гематома и боль в месте инъекции, кровотечение (в области кожи, слизистых оболочек, ран, желудочно-кишечного тракта, мочеполового тракта), легкое преходящее повышение уровня трансаминаз (ACT, AЛT) и гамма-ГТ.

Нечастые (≥ 1/1000, < 1/100): кожные аллергические реакции (крапивница, зуд), легкая преходящая тромбоцитопения I типа.

Редкие (< 1/1000): анафилактические реакции (тошнота, рвота, лихорадка, одышка, бронхоспазм, отек гортани, гипотензия, крапивница, зуд), тяжелая тромбоцитопения II типа, некроз кожи в месте инъекции, эпидуральная и спинномозговая гематома после эпидуральной или спинномозговой анестезии или люмбальной пункции.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Данных о фармакологических взаимодействия бемипарина нет, возможные взаимодействия следует учитывать исходя из данных о других низкомолекулярных гепаринах, так:

Не следует применять бемипарин совместно с другими лекарственными средствами, обладающими антикоагулянтными свойствами и способными ингибировать агрегацию тромбоцитов, а также с системными глюкокортикостероидными препаратами и декстраном, так как эти комбинации повышают риск развития кровотечений. В случае если избежать сочетанного применения данных препаратов нельзя, то следует тщательно контролировать свертываемость крови и состояние пациента.

Также следует с осторожностью применять бемипарин совместно с лекарственными средствами, которые способствуют развитию гиперкалиемии.

При одновременном применении препарата Цибор с нитроглицерином для внутривенного введения возможно снижение эффективности бемипарина натрия.

Запрещено смешивать раствор с другими лекарственными средствами для парентерального применения.

Условия хранения:

При температуре не выше 30°С. Не замораживать!

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности: 2 года.

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: «РОВИ Контракт Мэнюфекчеринг С.Л.», Испания

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг