Цебанекс

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Цебанекс (Cebanex)

Международное непатентованное наименование: Цебанекс

Лекарственная форма:

порошок для приготовления раствора для парентерального применения

Действующее вещество: Цефоперазон + Сульбактам

Фармакотерапевтическая группа: антибиотик, цефалоспорин + бета-лактамаз ингибитор

Фармакологическое действие:

Антибактериальным компонентом цефоперазона + сульбактама является цефоперазон — цефалоспориновый антибиотик третьего поколения, который действует на чувствительные микроорганизмы во время их активного размножения путем угнетения биосинтеза мукопептида клеточной стенки. Сульбактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью (исключение составляют Neisseriaceae и Acinetobacter), но является необратимым ингибитором большинства основных бета-лактамаз, которые продуцируются устойчивыми к бета-лактамным антибиотикам микроорганизмами. Сульбактам связывается с некоторыми пенициллинсвязывающими белками, в результате чего комбинация цефоперазона и сульбактама часто оказывает более выраженное действие на чувствительные штаммы, чем просто цефоперазон.

Комбинация цефоперазона с сульбактамом активна в отношении всех микроорганизмов, чувствительных к цефоперазону. Кроме того, она обладает синергизмом в отношении различных микроорганизмов, прежде всего: Haemophilus influenzae, Bacteroides species, Staphylococcus species, Acinelobacter calcoaceticus, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus.

Цефоперазон + сульбактам активен in vitro в отношении широкого спектра следующих клинически значимых микроорганизмов:

Грамположителъные микроорганизмы

Staphylococcus aureus (продуцирующий и не продуцирующий пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы A), Streptococcus agalactiae (бета-гемолитический стрептококк группы В), большинство других штаммов бета-гемолитических стрептококков, Streptococcus faecalis (энтерококки).

Грамотрицательные микроорганизмы

Escherichia coli, Klebsiella species, Enterobacter species, Citrobacter species, Haemophilis influenzae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Providencia rettgeri, Providencia species, Serratia species (включая Serratia marcescens). Salmonella species и Shigella species, Pseudomonas aeruginosa и некоторые другие Pseudomonas species, Acinelobacler calcoacelicus. Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Bordelella pertussis, Yersinia enlerocolitica.

Анаэробные микроорганизмы

Грамотрицательные палочки (включая Bacleroides fragilis, другие Bacteroides species и Fusobacterium species).

Грамположительные и грамотрицательные кокки (включая Peptococcus species, Peplostreplococcus species и Veillonella species).

Грамположительные палочки (включая Clostridium species, Eubacterium species и Lactobacillus species).

Фармакокинетика

Как сульбактам, так и цефоперазон хорошо распределяются в различные ткани и жидкости, включая желчь, желчный пузырь, кожу, аппендикс, фаллопиевы трубы, яичники, матку и другие.

Максимальные концентрации сульбактама и цефоперазона после внутривенного введения 2 г цефоперазона сульбактама (1 г сульбактама, 1 г цефоперазона) в течение 5 мин составляют в среднем 130.2 мкг/мл и 236.8 мкг/мл соответственно. Это отражает более высокий объем распределения сульбактама (Vd 18,0-27,6 л) по сравнению с таковым цефоперазона (Vd = 10.2-11.3 л).

Примерно 84% сульбактама и 25% цефоперазона выводятся почками. Оставшаяся часть цефоперазона выводится в основном с желчью. При парентеральном введении препарата период полувыведения сульбактама составляет в среднем около 1 ч, цефоперазона — 1.7 ч. Сывороточная концентрация пропорциональна введенной дозе.

При повторном применении значимых изменений фармакокинетики обоих компонентов цефоперазона + сульбактама не отмечается.

При введении препарата каждые 8-12 ч кумуляции не наблюдается.

Фармакокинетика при нарушении функции печени

Цефоперазон активно выводится с желчью. Период полувыведения цефоперазона обычно удлиняется, а экскреция препарата почками увеличивается у больных, страдающих заболеваниями печени и/или обструкцией желчных путей. Даже при тяжелом нарушении функции печени в желчи достигается терапевтическая концентрация цефоперазона, а период полувыведения увеличивается всего в 2-4 раза.

Фармакокинетика при нарушении функции почек

У больных с различной степенью нарушения функции почек, получающих цефоперазон + сульбактам, выявлена высокая корреляция между общим клиренсом сульбактама из организма и расчетным клиренсом креатинина. У больных с терминальной почечной недостаточностью выявлено значительное удлинение периода полувыведения сульбактама (в среднем 6.9 ч и 9.7 ч в различных исследованиях). Гемодиализ вызывает значительные изменения периода полувыведения, общего клиренса из организма и объема распределения сульбактама.

Фармакокинетика у пожилых людей

У пожилых людей с почечной недостаточностью и нарушенной функцией печени наблюдается увеличение длительности периода полувыведения, снижение клиренса и повышение объема распределения как сульбактама, так и цефоперазона. Фармакокинетика сульбактама коррелирует со степенью нарушения функции почек, а фармакокинетика цефоперазона — со степенью нарушения функции печени.

Фармакокинетика у детей

У детей нет существенных отличий фармакокинетики компонентов цефоперазона + сульбактама по сравнению со взрослыми. Период полувыведения сульбактама у детей варьируется от 0.91 до 1.42 ч, а цефоперазона — от 1.44 до 1.88 ч.

Показания:

Цебанекс предназначен для терапии пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями, которые вызваны чувствительной к активным компонентам препарата микрофлорой, в том числе:

инфекции дыхательной системы;

инфекции органов брюшной полости и малого таза;

септицемия, инфекции костей, суставов и мягких тканей, менингит.

Цебанекс при тяжелых инфекциях можно назначать в комплексе с другими антибиотиками, обладающими бактерицидным действием.

Противопоказания:

Цебанекс не назначают пациентам с непереносимостью сульбактама, а также пенициллиновых и цефалоспориновых антибиотиков.

Осторожность следует соблюдать при назначении препарата пациентам со склонностью к развитию аллергических реакций (при применении сульбактама и цефоперазона возможно развитие тяжелых анафилактических реакций, в том числе с летальным исходом). В случае развития аллергических реакций следует провести соответствующую терапию и наблюдать за состоянием пациента в течение не менее 1 суток.

Кроме того, следует соблюдать осторожность, назначая Цебанекс пациентам, придерживающимся различных диет или находящимся на парентеральном питании, а также пациентам с обструктивными заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, сниженной функцией почек и печени, нарушениями кроветворения, хроническим алкоголизмом.

Пациентам пожилого возраста Цебанекс назначают с осторожностью и в минимальных эффективных дозах.

Только после тщательного анализа соотношения риск/польза препарат Цебанекс можно назначать недоношенным и новорожденным детям, а также беременным женщинам.

Способ применения и дозы:

Цебанекс предназначен для приготовления раствора для внутримышечного, внутривенного струйного и внутривенного капельного введения. Перед первым применением препарата рекомендуется провести кожную пробу, с целью выявления возможной непереносимости препарата.

Для приготовления раствора для инъекций содержимое флакона разводят до получения конечной концентрации в растворе 100мг/мл. Для разведения препарата можно использовать воду для инъекций, раствор 5% декстрозы в 0,225% растворе натрия хлорида или раствор декстрозы в изотоническом растворе натрия хлорида.

Для приготовления раствора для инфузий следует вначале приготовить по схеме раствор для инъекций, который далее разводят в 20-100мл совместимого раствора. При использовании воды для инъекций в качестве растворителя для приготовления инфузионного раствора максимальный допустимый объем составляет 20мл. Для вторичного разведения (приготовления инфузионного раствора) допускается использовать также раствор Рингера лактата. Скорость инфузии должна составлять не более 20мл/15 минут.

При приготовлении раствора для внутримышечного введения допускается использовать воду для инъекций или воду для инъекций и раствор лидокаина. При использовании лидокаина во флакон (1г препарата) вначале следует добавить 2,6мл воды для инъекций и после растворения порошка добавить 0,8мл 2% раствора лидокаина. Внутримышечно вводят только в крупные мышцы (ягодичную мышцу или переднюю поверхность бедра).

Для достижения максимального терапевтического эффекта препарат рекомендуется вводить через равные промежутки времени. Продолжительность терапии и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально.

Стандартные схемы применения препарата Цебанекс (дозы препарата приведены в пересчете на цефоперазон):

При неосложненных инфекционных заболеваниях, а также инфекциях средней степени тяжести взрослым рекомендуется назначение 0,5-1г цефоперазона дважды в сутки.

При тяжелых инфекционных заболеваниях взрослым рекомендуется назначение 2г цефоперазона дважды в сутки.

При неосложненном уретрите, вызванном гонококками, взрослым рекомендуется однократное введение 0,5г цефоперазона.

Для взрослых максимальная рекомендованная суточная доза цефоперазона составляет 4г, сульбактама – 4г.

Максимальная суточная доза для пациентов пожилого возраста составляет 2г цефоперазона и 2г сульбактама.

Детям суточную дозу препарата рассчитывают по формуле 20-40мг цефоперазона и 20-40мг сульбактама на каждый килограмм массы тела в зависимости от тяжести заболевания. Суточную дозу делят на 2-4 введения через равные промежутки времени.

При тяжелом инфекционном заболевании суточная доза цефоперазона может быть увеличена до 160мг/кг массы тела (80мг цефоперазона и 80мг сульбактама на каждый килограмм массы тела).

Максимальная суточная доза препарата для новорожденных составляет 80мг/кг массы тела (40мг цефоперазона и 40мг сульбактама на каждый килограмм массы тела).

Пациентам со сниженной функцией печени может потребоваться коррекция дозы препарата Цебанекс, в таком случае дозу цефоперазона и сульбактама лечащий врач рассчитывает индивидуально, учитывая функцию печени и общее состояние пациента. При отсутствии возможности регулярного контроля уровня цефоперазона в плазме у пациентов с нарушением функции печени максимальная рекомендованная суточная доза составляет 2г цефоперазона и 2г сульбактама.

Пациентам с нарушением функции почек дозу препарата устанавливают, учитывая клиренс креатинина (дозы приведены в пересчете на сульбактам):

Пациентам с клиренсом креатинина от 15 до 30мл/мин назначают не более 1г сульбактама дважды в сутки.

Пациентам с клиренсом креатинина менее 15мл/мин назначают не более 0,5г сульбактама дважды в сутки.

Пациентам со сниженной функцией почек и нормальной функцией печени при тяжелых инфекционных заболеваниях допускается дополнительное назначение цефоперазона.

Побочное действие:

Препарат обычно хорошо переносится. Отмечались следующие реакции:

Сердечно-сосудистая система: снижение артериального давления.

Желудочно-кишечный тракт: диарея, тошнота, рвота, псевдомембранозный колит.

Аллергические реакции: макулопапулезная сыпь, крапивница, а также зуд, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок. Риск реакций выше у больных с аллергическими реакциями в анамнезе.

Система кроветворения: снижение числа нейтрофилов; при длительном лечении

-обратимая нейтропения, снижение уровня гемоглобина и гематокрита, преходящая эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения, гипопротромбинемия, кровотечения (вследствие дефицита витамина К).

Местные реакции: препарат хорошо переносится при внутримышечном введении. Иногда после внутримышечной инъекции наблюдается преходящая боль и жжение в месте инъекции. При внутривенном введении через катетер может развиться флебит в месте введения.

Лабораторные показатели: преходящее повышение «печеночных» трансаминаз -аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и билирубина в сыворотке крови, гематурия, гиперкреатининемия. У некоторых пациентов во время лечения наблюдалась ложноположительная проба Кумбса. При использовании раствора Бенедикта или Фелинга может наблюдаться ложноположительная реакция на глюкозу в моче.

Другие: головная боль, лихорадка, озноб, васкулит.

Нежелательные эффекты, которые может оказать лекарство на организм человека. Частота и выраженность таких проявлений возрастает при длительном употреблении лекарственных препаратов, приеме высоких дозировок. Возникновение побочных эффектов должно быть поводом обратиться к врачу для уменьшения дозировки или отмены препарата.

Лекарственное взаимодействие:

Аминогликозиды

Растворы цефоперазона + сульбактама и аминогликозидов не следует смешивать, учитывая фармацевтическую несовместимость между ними. Если проводится комбинированная терапия препаратом цефоперазона + сульбактама и аминогликозидом, то два препарата вводят путем последовательных инфузий с использованием отдельных вторичных катетеров, а первичный катетер промывают между введением доз препаратов. Интервалы между введением цефоперазона+сульбактама и аминогликозида в течение дня должны быть как можно больше.

Алкоголь

При приеме алкоголя во время лечения цефоперазоном и в течение 5 дней после его введения были зарегистрированы реакции, характеризующиеся приливами, потливостью, головной болью и тахикардией, поэтому пациентов следует предупреждать о возможности их появления при употреблении алкогольных напитков на фоне лечения цефоперазоном + сульбактамом. У больных, которым необходимо искусственное питание (внутрь или парентерально), следует избегать применения растворов, содержащих этанол.

Раствор Рингера, 2% раствор лидокаина гидрохлорида

Раствор цефоперазона + сульбактама несовместим с раствором Рингера и 2% раствором лидокаина гидрохлорида при непосредственном смешивании. Совместимость достигается в результате двухэтапного приготовления: первоначально цефоперазон+сульбактам растворяют в воде для инъекций, а потом прибавляют раствор Рингера или 2% раствор лидокаина гидрохлорида.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Список Б

Срок годности:  2 года

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: ORCHID HEALTHCARE, Индия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг