Темодал

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Темодал (Temodal)

Международное непатентованное наименование: Темозоломид (Temozolomide)

Лекарственная форма: Капсулы.

Действующее вещество: Темозоломид (Temozolomide)

Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика.

Темодал — это имидазотетразиновый алкилирующий препарат, обладающий противоопухолевой активностью. При попадании в системную циркуляцию, при физиологических значениях рН он подвергается быстрому химическому превращению с образованием активного соединения монометилтриазеноимидазолкарбоксамида (МТИК). Считается, что цитотоксичность МТИК обусловлена в первую очередь алкилированием гуанина в положении О6 и дополнительным алкилированием в положении N7. По-видимому, цитотоксические повреждения, возникающие вследствие этого, включают (запускают) механизм аберрантного восстановления метилового остатка.

Фармакокинетика.

Темодал после приема внутрь быстро всасывается и также быстро выводится из организма с мочой. Темодал быстро проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в спинномозговую жидкость. Максимальная концентрация (Сmах) в плазме достигается в среднем через 0,5-1,5 часа (самое раннее — через 20 минут) после приема препарата. Период полувыведения из плазмы составляет примерно 1,8 часа. Клиренс, объем распределения в плазме и период полувыведения не зависят от дозы. Темодал слабо связывается с белками (12-16%). После перорального приема препарата Темодал средняя степень выведения с фекалиями в течение 7 дней составляла 0,8%, что свидетельствует о полном всасывании препарата. Основной путь выведения препарата Темодал — через почки. Через 24 часа после перорального приема приблизительно 5-10% дозы определяется в неизмененном виде в моче; остальная часть выводится в виде 4-амино-5-имидазол-карбоксамида гидрохлорида (АИК), темозоломидовой кислоты или неидентифицированных полярных метаболитов. Прием препарата Темодал вместе с пищей вызывает снижение Сmах на 33% и уменьшение площади под кривой «концентрация-время» (AUC) на 9%. Клиренс препарата в плазме не зависит от возраста, функции почек или потребления табака. Фармакокинетический профиль препарата у больных с нарушением функции печени слабой или умеренной степени такой же, как у лиц с нормальной функцией печени.

У детей показатель AUC выше, чем у взрослых. Максимальная переносимая доза (МПД) у детей и взрослых оказалась одинаковой и составила 1000 мг/м2 на один цикл лечения.

Показания к применению:

— впервые выявленная мультиформная глиобластома — комбинированное лечение с лучевой терапией с последующей адъювантной монотерапией;

— злокачественная глиома (мультиформная глиобластома или анапластическая астроцитома), при наличии рецидива или прогрессирования заболевания после стандартной терапии;

— распространенная метастазирующая злокачественная меланома — в качестве терапевтического средства первого ряда.

Противопоказания:

— повышенная чувствительность к темозоломиду или другим компонентам препарата, а также к дакарбазину (ДТИК);

— выраженная миелосупрессия;

— беременность;

— период лактации;

— детский возраст — до 3-х лет (рецидивирующая или прогрессирующая злокачественная глиома) или до 18 лет (впервые выявленная мультиформная глиобластома или злокачественная меланома);

— редкие наследственные заболевания, такие как непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью

— пожилой возраст (старше 70 лет);

— выраженная почечная или печеночная недостаточность.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Прием темозоломида совместно с ранитидином не приводит к клинически значимому изменению степени всасывания темозоломида.

Совместный прием с дексаметазоном, прохлорперазином, фенитоином, карбамазепином, ондансетроном, антагонистами Н2-гистаминовых рецепторов или фенобарбиталом не изменяет клиренс темозоломида. Совместный прием с вальпроевой кислотой влечет за собой слабо выраженное, но статистически значимое снижение клиренса темозоломида. Исследований, направленных на выяснение воздействия темозоломида на метаболизм и выведение других препаратов, не проводилось. В связи с тем, что темозоломид не метаболизируется в печени и слабо связывается с белками, его действие на фармакокинетику других лекарственных средств маловероятно.

Применение темозоломида совместно с другими веществами, угнетающими костный мозг, может увеличить вероятность миелосупрессии.

Способ применения и дозы:

Инструкция на Темодал обладает определенной спецификой, поэтому приведена подробно.

Препарат принимают в порции 75 мг/м2 один раз в день на протяжении 42 дней с проведением сопутствующих мероприятий лучевой терапии (на суммарную дозу 60 Гр вводят в 30 фракций).

Прерывание приема препарата не рекомендуется, но в редких случаях может быть назначено врачом (при проявлении стабильных побочных реакций). В случае прерывания приема Темодала необходимо возобновить лечение в течение 42-дневного сопутствующего периода, но период может затянуться на 49 дней, если соблюдаются все следующие условия:

— абсолютное число нейтрофилов больше или равна 1,5 ×109/л, тромбоцитов больше или равно 100 × 109/л;

— общий критерий токсичности меньше или равен 1 (исключение может составлять алопеция, тошнота и рвота).

В процессе осуществления терапевтических мероприятий с использованием этого препарата анализ крови нужно проводить регулярно. Частота проведения — один раз в неделю. Лечение препаратом должно быть прервано или прекращено в соответствии с критериями токсичности из списка 1.

Список 1: Дозирование приостановления или прекращения приема препарата

— если токсичность АЧН больше или равно 0,5 и меньше чем 1,5 × 109/л, прием препарата необходимо прервать;

— если токсичность менее 0,5 × 109/л, прием препарата нужно прекратить;

— если уровень содержания тромбоцитов превышает или равен 10 и меньше, чем 100 × 109/л, прием препарата необходимо прервать;

— если уровень содержания тромбоцитов меньше, чем 10 × 109/л, прием Темодала надо прервать;

— если CTC негематологической токсичности (тошнота, рвота и алопеция являются исключением) на втором уровне, прием препарата надо прервать;

— если CTC негематологической токсичности (тошнота, рвота и алопеция являются исключением) на уровне 3 и 4, принимать препарат далее нельзя.

Примечание: аббревиатура АЧН означает абсолютное число нейтрофилов (далее ко всем спискам раздела).

Цикл 1

Когда завершается первый этап, спустя один месяц Temodal + RT препарат назначается в течение дополнительных 6 циклов поддерживающей терапии. Дозировка в цикле 1 составляет 150 мг/м2 ежедневно в течение 5 дней, после чего на 23 дня лечением приостанавливается.

Циклы 2-6

В начале цикла 2 можно увеличивать количество принимаемого активного вещества до 200 мг/м2 , если негематологическая токсичность СТС для цикла 1 является меньше или равна 2, абсолютное количество нейтрофилов превышает или равно 1,5 × 109/л, а уровень содержания тромбоцитов превышает или равен 100 × 109/л. Порция 200 мг/м2 в день назначается к приему на протяжении 5 дней каждого последующего цикла. Если порция не была увеличена на 2 цикле, этого не нужно делать и в последующих циклах.

Особые указания:

Проведение профилактической противорвотной терапии рекомендуется перед началом комбинированного лечения (с лучевой терапией) и настоятельно рекомендуется во время адъювантной терапии впервые выявленной мультиформной глиобластомы. Если на фоне лечения препаратом Темодал возникает тошнота или рвота при последующих приемах рекомендуется проводить противорвотную терапию. Противорвотные препараты можно принимать как до, так и после приема препарата Темодал. Даже если рвота развилась в первые 2 часа после приема препарата Темодал, повторять прием препарата в тот же день не следует.

В связи с повышенным риском развития пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii, у пациентов, получающих комбинированное лечение с лучевой терапией в течение 42 дней (вплоть до 49 дней), таким пациентам рекомендуется проведение профилактического лечения против возбудителя Pneumocystis carinii. Хотя более частое развитие пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii, ассоциируется с более продолжительными сроками лечения препаратом Темодал, повышенную настороженность в отношении возможного развития пневмоцистной пневмонии следует проявлять в отношении всех пациентов, получающих препарат Темодал, особенно в сочетании с глюкокортикостероидами. Фармакокинетические показатели препарата Темодал у лиц с нормальной функцией печени и у больных с нарушением функции печени слабой или умеренной степени тяжести, близко сопоставимы. Данных о применении препарата Темодал у больных с выраженным нарушением функции печени (класс III по классификации Чайлда-Пью) или нарушением функции почек не имеется. На основании данных изучения фармакокинетических свойств препарата Темодал представляется маловероятным, что больным даже с выраженным нарушением функции печени или почек может потребоваться снижение дозы препарата. Тем не менее, при назначении препарата Темодал таким больным следует проявлять осторожность.

Мужчины и женщины детородного возраста во время лечения препаратом Темодал, и как минимум в течение 6 месяцев после окончания должны использовать надежные методы контрацепции.

Из-за риска развития необратимого бесплодия, на фоне лечения препаратом Темодал, пациентам мужского пола перед началом лечения в случае необходимости рекомендуется обсудить возможность криоконсервации спермы.

При попадании содержимого капсулы (порошка) на кожу или слизистые оболочки их необходимо промыть большим количеством воды.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Некоторые побочные эффекты препарата со стороны нервной системы, такие как сонливость, чувство усталости, головная боль, головокружение и нарушение концентрации внимания, могут отрицательно влиять на способность управления транспортными средствами или выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочные действия:

Как и все препараты данной группы, прием Темодала может спровоцировать проявление побочных действий. Среди самых частых — тошнота, рвота, потеря аппетита, запор, усталость, слабость и головная боль .

Тошнота и рвота могут быть весьма серьезными. Медикаментозное лечение может стать необходимым, чтобы предотвратить или облегчить тошноту и рвоту. Изменения в рационе питания и образа жизни может помочь уменьшить некоторые из этих эффектов. Если какое-либо из этих побочных действий сохраняются или ухудшаются, необходимо быстро поставить в известность своего врача или фармацевта.

Реже, прием препарата провоцирует временную потерю волос. Нормальный рост волос должен вернуться после окончания лечения.

Темодал может спровоцировать проявление очень редких, но не менее серьезных побочных реакций, таких, как язвы в полости рта, отек лодыжек или ног, легкое кровотечение или кровоподтеки, затрудненное дыхание. Этот препарат может снизить способность организма противостоять воздействию инфекций.

Несмотря на то, что темозоломид используется для лечения рака, очень редко у некоторых пациентов это может увеличить риск развития другой формы рака (например, рак костного мозга).

При опухании желез, необъяснимой или внезапной потери веса, сильном потоотделении во время приема препарата, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Серьезные аллергические реакции на этот препарат проявляются крайне редко, но все же они возможны. Серьезные реакции проявляются в виде следующих симптомов: сыпь, зуд, отек (особенно лица, язык, горла), сильное головокружение, проблемы с дыханием.

Передозировка:

При использовании препарата в дозах 500, 750, 1000 и 1250 мг/м2 (суммарная доза, полученная за 5-дневный цикл лечения). Дозолимитирующей токсичностью была гематологическая токсичность, которая отмечалась при приеме любой дозы, но более выражено — при более высоких дозах. Описан случай передозировки (прием дозы 2000 мг в день в течение 5 дней), в результате которой развились панцитопения, пирексия, полиорганная недостаточность и смерть. При приеме препарата дольше 5 дней (вплоть до 64 дней), в числе других симптомов передозировки отмечалось угнетение кроветворения, осложненное или не осложненное инфекцией, в некоторых случаях длительное и выраженное, с фатальным исходом.

Лечение. Антидот к препарату Темодал не известен. Рекомендуется гематологический контроль и при необходимости — симптоматическая терапия

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Orion Pharma (Финляндия, Дания), Schering-Plough Labo N.V. (Бельгия, Германия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг