Суматриптан

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Суматриптан (Sumatriptan)

Международное непатентованное наименование: Суматриптан (Sumatriptan)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые ооблочкой

Действующее вещество: суматриптана сукцинат

Фармакотерапевтическая группа: Противомигренозное средство

Фармакологические свойства:

Активно действующее лекарственное соединение суматриптан, содержащееся в химическом составе препарата, относится к специфическим селективным агонистам 5-НТ1-серотониновых рецепторов, сосредоточенных преимущественно в сосудах головного мозга. Лекарство воздействует на некоторые подтипы серотониновых рецепторов, например, 5-НТ 2-7 и тем самым способствует сужению сосудов артериального ложа, расширение которых приводит к отеку и вызывает мигрень.

Стоит отметить, что Суматриптан не оказывает какого-либо существенного влияния на кровоток в головном мозге и при этом подавляет чрезмерную активность рецепторов тройничного нерва, которая приводит к снижению выделения сенсорных нейропептидов. Препарат быстро устраняет такие симптомы мигрени как приступы тошноты, а также светобоязнь.

Лекарственное средство может эффективно подавлять приступы мигрени уже при однократном применение в дозе до 100 мг. Суматриптан начинает действовать по прошествии максимум получаса с момента его приема внутрь.

Показания к применению:

Мигрень (для купирования приступов, с аурой или без нее).

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к суматриптану или другим компонентам препарата;

— гемиплегическая, базилярная и офтальмоплегическая формы мигрени;

— ишемическая болезнь сердца (ИБС) (в т.ч. инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, стенокардия Принцметала);

— пациенты, имеющие факторы риска развития ИБС;

— инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе);

— окклюзионные заболевания периферических сосудов;

— неконтролируемая артериальная гипертензия;

— тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность;

— возраст до 18 лет, пациенты старше 65 лет;

— непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью.

Эпилепсия (в т.ч. любые состояния, сопровождающиеся снижением порога судорожной готовности в анамнезе), органические поражения мозга, контролируемая артериальная гипертензия, нарушение функции почек и/или нарушение функции печени легкой и средней степени тяжести, беременность.

Применение во время беременности и в период кормления грудью.

Несмотря на то, что данные о безопасности, полученные при применении суматриптана у 1000 женщин в I триместре беременности, не содержат достаточной информации, нет оснований, чтобы сделать окончательные выводы о риске развития врожденных пороков у плода. Опыт применения суматриптана во II и III триместре беременности ограничен. Применение суматриптана при беременности возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода. Следует прекратить грудное вскармливание во время применения суматриптана и в течение 24 ч после окончания его применения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Во избежание развития серотонинового синдрома, повышения биодоступности моклобемида, риска аддитивной гиперстимуляции, а также развития побочных эффектов Суматриптан не следует использовать совместно с солями лития, моклобемидом, ризатриптаном и зверобоем.

Способ применения и дозы:

Внутрь (таблетку проглатывают целиком, запивая водой). Начальная однократная доза 50 мг, при необходимости дозу можно увеличить до 100 мг. Если симптомы мигрени не исчезают и не уменьшаются после приема первой дозы, то прием второй дозы для купирования продолжающегося приступа не назначают. Для купирования последующих приступов (при уменьшении или исчезновении симптомов, а затем возобновлении) можно принять вторую дозу в течение следующих 24 часов при условии, что интервал между приемами составляет не менее 2 ч. Максимальная суточная доза при приеме внутрь — 300 мг.

Побочное действие:

— Внезапное снижение, а затем повышение уровня артериального давления;

— Развитие тахикардии и брадикардии;

— Нарушение сердечного ритма;

— Возникновение тошноты;

— Повышение активности трансаминаз печени;

— Развитие дисграфии, а также ишемического колита;

— Головокружения, а также сонливость и слабость;

— Эпилептические припадки;

— Диплопия и снижение остроты зрения;

— Возникновение высыпаний на коже, сопровождающихся зудом или анафилактическими реакциями.

В отдельных случаях Суматриптан может спровоцировать развитие синдрома Рейно, а также проявления симптомов миалгии.

Особые указания:

Данное лекарственное средство не предназначено для профилактики приступов мигрени. Стоит помнить, что после приема Суматриптана может развиться аллергическая реакция у больных с гиперчувствительностью к сульфаниламидам.

Поскольку использование лекарственного средства может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, препарат не назначают больным из так называемой группы риска (фактор развития ИБС, мужчинам после 40 лет, а также женщинам в постклиматический период) без предварительного обследования.

До назначения препарата впервые следует исключить иные неврологические заболевания у пациентов. Ко всему прочему, стоит помнить, что у пациентов с мигренью может развиться инсульт, который навредит кровообращению в головном мозге.

Во время использования данного лекарства следует с особой осторожностью подходить к управлению транспортными средствами, а также к любым другим видам деятельности, которые требуют пристального внимания.

Передозировка:

При передозировке препаратом у пациентов возникают описанные ранее побочные реакции. В таких случаях незамедлительно следует обратиться к врачу, а также прекратить использование лекарства.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: по рецепту.

Производитель: КАНОНФАРМА ПРОДАКШН, ЗАО (Россия); Киевмедпрепарат, ОАО (Украина); Фармацевтический завод Тева, Венгрия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг