http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Стерофундин

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Стерофундин (Sterofundin)

Международное непатентованное название:

Натрия хлорид + Калия хлорид + Кальция хлорида дигидрат + Магния хлорида гексагидрат + Натрия ацетата тригидрат + Яблочная кислота

Лекарственная форма: Раствор для инфузий

Фармакотерапевтическая группа: Регидратирующее средство

Фармакологические свойства:

В отношении важнейших катионов состав раствора похож на состав плазмы крови. В связи с этим раствор используется для коррекции водно-электролитных нарушений. При применении электролитных растворов осмотический баланс восстанавливается и/или поддерживается как внутри, так и вне клеток. Малат окисляется и обладает умеренным щелочным эффектом. Раствор содержит 5% глюкозу. При уровне дозы 40 мл/кг массы тела в день количество вводимой глюкозы достаточно для покрытия потребности организма, равной 2 г/кг массы тела в день (гипокалорическая инфузионная терапия).

Показания к применению:

Замещение потерь внеклеточной жидкости при гипотонической и изотонической дегидратации; обеспечение плановых и экстренных оперативных вмешательств в предоперационном, интраоперационном и послеоперационном периодах с целью поддержания и восстановления водно-электролитного и кислотно-основного баланса пациента, в комплексе терапии шока и острой кровопотери; в качестве компонента инфузионной терапии гнойно-септических осложнений в хирургии (перитонит, сепсис); ожоговая болезнь; с целью регидратации при инфекционных заболеваниях.

Противопоказания:

гиперволемия,

тяжелая сердечная недостаточность,

почечная недостаточность с олигурией или анурией,

тяжелый общий отек,

гиперкалиемия,

гиперкальциемия,

метаболический алкалоз.

С осторожностью: вливание большого объема пациентам с сердечной или легочной недостаточностью всегда должно проводиться при постоянном контроле.

Способ применения и дозы:

Дозы

Доза подбирается индивидуально в соответствии с потребностями больного в жидкости и электролитах.

Максимальная дневная доза:

До 40 мл на кг массы тела в день, соответственно 2,0 г глюкозы на кг массы тела в день.

Скорость введения:

До 5 мл/кг массы тела/час (1,7 капель/кг мин), соответственно 0,25 г глюкозы на кг массы тела/час.

Для больных с массой тела 70 кг максимальная скорость введения 350 мл/час или 120 капель /мин. Это соответствует 17,5 г/ глюкозы в час.

Длительность использования

Раствор может использоваться в течение нескольких дней. Длительность использования определяется клиническим состоянием больного и лабораторными показателями.

Метод применения:

Для внутривенного введения.

Общие рекомендации по применению углеводов:

При нормальном метаболизме общее количество вводимых углеводов не должно превышать от 350 до 400 г в день. При введении таких доз глюкоза полностью окисляется. Назначение более высоких доз может обуславливать появление побочных эффектов, например жировой инфильтрация печени.

При состояниях нарушенного метаболизма, например, после обширных операций или травм, гипоксического стресса или органной недостаточности дневная доза должна быть уменьшена до 200-300 г, что соответствует 3 г/кг массы тела в сутки. Подбор индивидуальных доз включает обязательный лабораторный мониторинг. Необходимо строго соблюдать следующие ограничения доз для взрослых: 0,25 г глюкозы на кг массы тела в час и до 6 г на кг массы тела в сутки. При назначении растворов, содержащих углеводы (независимо от концентрации), необходимо всегда контролировать концентрацию глюкозы в крови, как при оперативном вмешательстве, так и при консервативном ведении больного. Для предотвращения передозировки углеводов рекомендуется использование инфузионных насосов, особенно при использовании растворов с высокой концентрацией углеводов.

Общие рекомендации по применению жидкости и растворов электролитов:

Уровень 30 мл раствора на кг массы тела в день покрывает только физиологические потребности организма в жидкости. У больных, перенесших операции, и у реанимируемых больных потребности в жидкости увеличиваются в связи с уменьшенной концентрационной функцией почек и повышенной экскрецией продуктов обмена, что приводит к необходимости увеличения потребления жидкости до примерно 40 мл/кг массы тела в день. Дополнительные потери (лихорадка, диарея, фистулы, рвота и т.д.) необходимо компенсировать еще более высоким введением жидкости, уровень которой устанавливается индивидуально. Фактический индивидуальный уровень потребности в жидкости определяется последовательным мониторингом клинико-лабораторных показателей (выделение мочи, осмолярность сыворотки и мочи, определение выделяемых веществ).

Основное замещение важнейших катионов натрия и калия достигает 1,5-3 ммоль на кг/массы тела в сутки и 0,8-1,0 ммоль на кг массы тела в сутки соответственно. Фактические потребности при инфузионной терапии определяются электролитным балансом и мониторингом концентрации электролитов плазмы.

Побочные действия:

Побочные эффекты могут возникнуть при отклонении от рекомендаций инструкции относительно дозировки и скорости введения. При нарушениях могут появиться симптомы передозировки.

Некоторые побочные эффекты:

отёк лёгких;

гипергидратация;

усугубление электролитного дисбаланса;

паралитическая кишечная непроходимость (очень редко);

инфекционное воспаление в месте введения;

раздражение, тромбоз или воспаление вен.

Нередко раствор Стерофундин смешивают или вводят одновременно с другими медикаментами, поэтому возможно появление побочных эффектов, характерных для этих лекарств.

Лекарственное взаимодействие:

Натрий, калий, кальций и магний содержатся в Стерофундине Изотоническом в таких же концентрациях, как в плазме. Поэтому применение Стерофундина Изотонического в соответствии с показаниями и противопоказаниями не приводит к увеличению концентраций этих электролитов. В случае увеличения концентрации кого-либо из электролитов по другим причинам должны быть приняты во внимание следующие несовместимости

Несовместимости с натрием:

Кортикостероиды и карбеноксолон обладают способностью удерживать натрий и воду (с появлением отёка или гипертензии).

Несовместимости с калием:

Суксаметоний

Калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен)

Такролимус, циклоспорин

могут повышать концентрацию калия в плазме, что приводит к потенциально фатальной гиперкалиемии, особенно при почечной недостаточности.

Несовместимости с кальцием:

При гиперкальциемии может усиливаться эффект гликозидов наперстянки, что может привести к тяжелой сердечной аритмии с возможным летальным исходом. Витамин D может вызвать гиперакальциемию.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25° С в местах, недоступных для детей. Не замораживать.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек:

Для использования в стационарах.

Производители: Б.Браун Мельзунген АГ (4030539060820,  4030539060837, 4030539060813, 4030539063937, 4030539062442, 4607092930725, 4030539062435), Германия, Гематек, Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг