http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Стелара

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Стелара (Stelara)

Международное непатентованное наименование: Устекинумаб (Ustekinumab)

Лекарственная форма: раствор для подкожного введения

Действующее вещество: устекинумаб

Фармакотерапевтическая группа: средство лечения псориаза

Фармакологические свойства:

Ингибитор интерлейкина. Механизм действия. Устекинумаб представляет собой полностью человеческие моноклональные антитела класса IgG1k с молекулярным весом около 148600 дальтон, продуцируемые рекомбинантной клеточной линией и проходящие многоступенчатую очистку, включая инактивацию и удаление вирусных частиц. Устекинумаб обладает специфичностью к субъединице р40 интерлейкинов (ИЛ) человека ИЛ-12 и ИЛ-23. Препарат блокирует биологическую активность ИЛ-12 и ИЛ-23, предотвращая их связывание с рецептором ИЛ-12R-β1, экспрессируемым на поверхности иммунных клеток. Устекинумаб не может связываться с ИЛ-12 и ИЛ-23, уже связанными с рецептором ИЛ-12R-β1. Поэтому препарат вряд ли будет воздействовать на комплемент- или антитело-зависимую цитотоксичность клеток, несущих эти рецепторы. ИЛ-12 и ИЛ-23 являются гетеродимерными цитокинами, которые секретируются активированными антиген-презентирующими клетками, в частности, макрофагами и дендритными клетками. ИЛ-12 активирует NK-клетки, стимулирует дифференциацию CD4+-T-клеток до Т-хелперов 1 (Th1), а также усиливает выработку интерферона гамма (ИФНγ). ИЛ-23 стимулирует образование Т-хелперов 17 (Th17) и увеличивает секрецию ИЛ-17А, ИЛ-21 и ИЛ-22. Уровни ИЛ-12 и ИЛ-23 повышены в крови и коже у пациентов с псориазом. Концентрация ИЛ12/23р40 в сыворотке крови является фактором дифференциации пациентов с псориатическим артритом, что подтверждает участие ИЛ-12 и ИЛ-23 в патогенезе псориатических заболеваний. Полиморфизм генов, кодирующих ИЛ-23А, ИЛ-23R и ИЛ-12B, определяет предрасположенность к таким заболеваниям. Гены ИЛ-12 и ИЛ-23 имеют повышенную экспрессию в пораженной псориазом коже, и обусловленная ИЛ-12 выработка ИФНγ прямо пропорциональна выраженности псориатического заболевания. Чувствительные к ИЛ-23 Т-клетки обнаруживались в энтезисах на мышиных моделях воспалительного артрита, в которых ИЛ-23 вызывал энтезиальное воспаление. Препарат Стелара проявляет клиническую эффективность при псориазе и псориатическом артрите посредством связывания субъединицы p40 ИЛ-12 и ИЛ-23 и нарушения выработки цитокинов Th1 и Th17, которые являются ключевыми звеньями патогенеза данных заболеваний. Применение препарата Стелара приводит к значительному ослаблению гистологических проявлений псориаза, включая гиперплазию и пролиферацию клеток эпидермиса.

Показания к применению:

Лечение пациентов старше 18 лет со средней или тяжелой степенью бляшечного псориаза; лечение пациентов старше 18 лет с активным псориатическим артритом в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом.

Противопоказания:

Тяжелые инфекционные заболевания в острой фазе, в т.ч. туберкулез; злокачественные новообразования; беременность; период лактации (грудного вскармливания); детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью следует применять у пациентов с хроническими или рецидивирующими паразитарными и инфекционными заболеваниями вирусной, грибковой или бактериальной природы; злокачественными опухолями в анамнезе; у пациентов пожилого возраста.

Способ применения и дозы:

Препарат Стелара предназначен для п/к инъекций пациентам старше 18 лет. Бляшечный псориаз. Рекомендованная доза составляет 45 мг. Вторую инъекцию делают 4 недели спустя после первого применения, затем каждые 12 недель. Пациентам с массой тела более 100 кг препарат рекомендуется назначать в дозе 90 мг. При неэффективности терапии в течение 28 недель рекомендуется рассмотреть целесообразность применения препарата. Коррекция дозы. Пациентам, у которых клиническая эффективность препарата при применении каждые 12 недель выражена недостаточно, следует увеличить дозу препарата до 90 мг каждые 12 недель. В случае если такой режим дозирования не эффективен, дозу препарата 90 мг следует вводить каждые 8 недель. Возобновление лечения по предложенной схеме — вторая инъекция через 4 недели спустя после первого применения, а затем каждые 12 недель — было также эффективно, как и впервые проводимая терапия. Псориатический артрит. Рекомендованная доза составляет 45 мг. Вторую инъекцию делают 4 недели спустя после первого применения, затем каждые 12 недель. У пациентов с массой тела более 100 кг препарат рекомендуется применять в дозе 90 мг.

Побочное действие:

Наиболее частыми побочными эффектами (>5%) в контролируемых и неконтролируемых клинических исследованиях применения препарата при псориазе и псориатическом артрите были назофарингит, головная боль и инфекции верхних дыхательных путей. Большинство этих явлений были умеренно выраженными и не требовали прекращения лечения. Определение частоты побочных реакций: очень часто (>1/10), часто (>1/100,<1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), включая единичные случаи. Инфекции: часто — одонтогенные инфекции, инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит; нечасто — вирусные инфекции верхних дыхательных путей, воспаление подкожно-жировой клетчатки, опоясывающий лишай. В контролируемых исследованиях у больных псориазом частота инфекции и серьезной инфекции при применении препарата Стелара и плацебо была одинакова (частота инфекции — соответственно 1.27 и 1.17 случая на человеко-год лечения, частота серьезных инфекций — соответственно 0.01 (5/516) и 0.01 (4/287) случая на человеко-год лечения). В ходе контролируемых и неконтролируемых клинических исследований частота инфекций при применении препарата Стелара составляла 0.87 случая на человеко-год лечения. Частота возникновения серьезной инфекции составляла 0.01 случая на человеко-год лечения (104/9548). Серьезные инфекции включали воспаление подкожно-жировой клетчатки, дивертикулит, аппендицит, холецистит, сепсис.

Со стороны ЦНС: часто — головокружение, головная боль; нечасто — депрессия.

Со стороны дыхательной системы: часто — боль в горле и гортани; нечасто — заложенность носа.

Со стороны пищеварительной системы: часто — диарея, рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — зуд.

Со стороны костно-мышечной системы: часто — миалгия, боль в спине, артралгия.

Общие реакции: часто — усталость.

Местные реакции: часто — эритема в месте введения, боль в месте введения; нечасто — реакции в месте введения (припухлость, зуд, уплотнение, гематома, кровоизлияния).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Специальные исследования лекарственного взаимодействия препарата Стелара не проводились. Эффекты ИЛ-12 и ИЛ-23 на изоферменты CYP450 были изучены in vitro на гепатоцитах человека. Исследование показало, что ИЛ-12 и/или ИЛ-23 в концентрации 10 нг/мл не влияли на изоферменты CYP450 (CYP1A2, 2B6, 2C19, 2C9, 2D или 3A4). Полученные результаты не предполагают необходимости коррекции дозы у пациентов, принимающих одновременно с препаратом Стелара препараты, метаболизирующиеся изоферментами CYP450. Не следует применять вакцины, содержащие ослабленные возбудители инфекционных заболеваний, одновременно с устекинумабом. При совместном применении препарата Стелара и таких препаратов, как парацетамол (ацетаминофен), ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, метформин, аторвастатин, напроксен, левотироксин и гидрохлоротиазид взаимодействия не было выявлено. Безопасность и эффективность совместного применения препарата Стелара с другими иммунодепрессантами (метотрексат, циклоспорин) или биологическими препаратами для лечения псориаза не изучена.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

CILAG, Швейцария (4602243002191, 4602243002535).

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг