http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Спирамицин-веро

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Спирамицин-веро (Spiramycin-vero)

Международное непатентованное наименование: Спирамицин (Spiramycin)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые оболочкой

Действующее вещество: Спирамицин (Spiramycin)

Фармакотерапевтическая группа: Антибиотик-макролид

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Природный антибиотик из группы макролидов, действует бактериостатически (при использовании в высоких дозах может действовать бактерицидно в отношении более чувствительных штаммов): подавляет синтез белка в микробной клетке за счет обратимого связывания с 50S субъединицей рибосом, что приводит к блокаде реакций транспептидации и транслокации. В отличие от 14-членных макролидов способен соединяться не с одним, а с тремя (I-III) доменами субъединицы, что, возможно, обеспечивает более стойкое связывание с рибосомой и, следовательно, более длительный антибактериальный эффект. Может накапливаться в высоких концентрациях в бактериальной клетке. В отличие от эритромицина не стимулирует перистальтику ЖКТ. К препарату чувствительны следующие микроорганизмы: Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы Staphylococcus aureus, чувствительные к метициллину), Streptococcus spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes, Clostridium spp., Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia spp., Legionella pneumophila, Treponema spp., Leptospira spp., Campylobacter spp., Toxoplasma gondii. Умеренно чувствительны: Haemophilus influenzae. Устойчивы к спирамицину: Enterobacteriaceae spp., Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas spp. Существует перекрестная устойчивость между спирамицином и эритромицином.

Фармакокинетика:

Время достижения максимальной концентрации (ТСтах) при в/в введении — к концу инфузии; максимальная концентрация (Стах) при в/в введении 500 мг — 2.3 мкг/мл. Связь с белками плазмы — 10-25%. Не проникает в спинномозговую жидкость (СМЖ), хорошо проникает в ткани и жидкости организма (в т.ч. в грудное молоко). Концентрация в легких — 20-60 мкг/г, в миндалинах — 20-80 мкг/г, в синусах при воспалении — 75-110 мкг/г, в костной ткани — 5-100 мкг/г, в селезенке, печени, почках — 5-7 мкг/г. Проникает через плацентарный барьер (концентрация в крови плода составляет 50% от концентрации в сыворотке крови матери). Концентрации в ткани плаценты в 5 раз выше, чем соответствующие концентрации в сыворотке крови. Высокие концентрации достигаются в желчи (15-40 раз выше, чем в сыворотке крови), полиморфно-ядерных лейкоцитах. Объем распределения большой и вариабельный — 383-660 л. Очень медленно метаболизируется в печени, выводится с желчью (более 80% дозы) и почками (4-14%); возможна кишечно­печеночная рециркуляция. Период полувыведения (Т1/2) при в/в введении: молодые люди (18-32 года) — 4.5-6.2 ч, пожилые (73-85 лет) — 9.8-13.5 ч.

Показания к применению:

Токсоплазмоз во время беременности. Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: острая внебольничная пневмония, (в т.ч. атипичная, вызванная Mycoplasma, Chlamydia, Legionella), обострение хронического бронхита, острый бронхит; синусит, тонзиллит, отит; остеомиелит, артрит; экстрагенитальный хламидиоз, простатит, уретриты различной этиологии; заболевания, передающиеся половым путем (в т.ч. генитальный хламидиоз, сифилис, гонорея и их сочетание). Инфекции кожи: рожа, инфицированные дерматозы, абсцесс, флегмоны (в т.ч. в стоматологии). Токсоплазмоз; профилактика менингококкового менингита среди лиц, контактировавших с больными не более чем за 10 дней до его госпитализации Профилактика острого суставного ревматизма. Лечение бактерионосительства возбудителей коклюша и дифтерии.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, детский возраст, период лактации, дефицит фермента глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы (риск возникновения острого гемолиза).

С осторожностью:

Обструкция желчных протоков или печеночная недостаточность.

Беременность и лактация:

У спирамицина не выявлено тератогенного действия, поэтому препарат можно применять беременным женщинам но показаниям. В период лаюации применение спирамицина противопоказано, из-за возможного проникновения препарата в грудное молоко.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

С осторожностью назначают с ЛС, содержащими дегидрированные алкалоиды спорыньи. Комбинация леводопы и карбидопы — увеличение Т1/2 леводопы, что может быть обусловлено подавлением спирамицином абсорбции карбидопы вследствие изменения перистальтики ЖКТ. В отличие от эритромицина (родственного макролида) в метаболизме спирамицина не принимают участие изоферменты системы Р450 печени, он не взаимодействует с циклоспорином или теофиллином.

Способ применения и дозы:

В/в капельно (в течение 1 ч): только взрослым, растворив содержимое флакона в 4 мл воды для инъекций, добавляют к 100 мл 5% раствора декстрозы. При пневмонии — 1.5 млн ME каждые 8 ч, в тяжелых случаях дозу удваивают.

Особые указания:

Даже при наличии выраженных нарушений функции почек нет необходимости в коррекции режима дозирования. При назначении в период лактации женщинам необходимо прекратить кормление, поскольку возможно проникновение в грудное молоко. У спирамицина не выявлено тератогенного действия, поэтому можно без опасения применять у беременных женщин. Уменьшение риска передачи токсоплазмоза плоду во время беременности отмечается с 25 до 8% при использовании в I триместре, с 54 до 19% — во II и с 65 до 44% — в III триместре. У пациентов с заболеваниями печени необходимо периодически контролировать функцию печени в период лечения.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Применение препарата не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Побочные действия:

Тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), болезненность в месте в/в введения; редко — повышение активности аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы. В единичных случаях — тромбоцитопения, удлинение интервала QT на ЭКГ, холестатический гепатит, острый колит, язвенный эзофагит, повреждение слизистой оболочки кишечника, ангионевротический отек, анафилактический шок, преходящие парестезии.

Передозировка:

Специфического антидота не существует. При подозрении на передозировку спирамицином рекомендуется симптоматическая терапия.

Срок годности: 1,5 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: ВЕРОФАРМ АО (4607083723039), Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг