Севоран

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Севоран (Sevorane)

Международное непатентованное наименование: Севофлуран (Sevoflurane)

Лекарственная форма: Жидкость для ингаляций

Действующее вещество: Севофлуран (Sevoflurane)

Фармакотерапевтическая группа: Средство для ингаляционной общей анестезии.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика

Ингаляционное применение препарата для вводного наркоза вызывает быструю потерю сознания, которое быстро восстанавливалось после прекращения анестезии.

Вводный наркоз сопровождается минимальным возбуждением и признаками раздражения верхних дыхательных путей и не вызывает избыточную секрецию в трахеобронхиальном дереве и стимуляцию центральной нервной системы. Как и другие мощные средства для ингаляционного наркоза, севофлуран вызывает дозозависимое подавление дыхательной функции и снижение артериального давления. У человека пороговый уровень севофлурана, обусловливающий развитие аритмий под действием адреналина, был сопоставим с таковым изофлурана и превышал пороговый уровень галотана.

Севофлуран оказывает минимальное действие на внутричерепное давление и не снижает реакцию на СO2. Севофлуран не оказывает клинически значимого влияния на функцию печени или почек и не вызывает нарастания почечной или печеночной недостаточности. Севофлуран не влияет на концентрационную функцию почек даже при длительном наркозе (примерно до 9 ч).

Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) — это концентрация, при которой 50% пациентов не двигаются в ответ на однократное раздражение (надрез кожи). МАК севофлурана в различных возрастных группах приведены в разделе «Способ применения и дозы».

МАК севофлурана в кислороде составляет 2,05% у 40-летнего взрослого человека. МАК севофлурана, как и других галогенированных препаратов, снижается с возрастом и при добавлении оксида азота.

Фармакокинетика

Растворимость

Низкая растворимость севофлурана в крови обеспечивает быстрое повышение альвеолярной концентрации при введении в общую анестезию и быстрое снижение после прекращения ингаляции. Соотношение альвеолярной концентрации и концентрации во вдыхаемой смеси в фазу накопления через 30 мин после ингаляции севофлурана составило 0,85. В фазу выведения соотношение альвеолярных концентраций через 5 мин равнялось 0,15.

Распределение и метаболизм

Быстрое выведение севофлурана из легких сводит к минимуму метаболизм препарата. У человека менее 5% всасываемой дозы севофлурана метаболизируется под действием цитохрома Р450 (CYP 2E1) в гексафторизопропанол с высвобождением неорганического фтора и диоксида углерода (или одного диоксида углерода). Образующийся гексафторизопропанол быстро конъюгируется с глюкуроновой кислотой и выводится с мочой. Другие пути метаболизма севофлурана не установлены. Он является единственным фторированным летучим средством для наркоза, не метаболизирующимся до трифторуксусной кислоты.

Концентрация ионов фтора зависит от длительности общей анестезии, концентрации введенного севофлурана и состава смеси для наркоза. Барбитураты не вызывают дефторирование севофлурана. Примерно у 7% взрослых, у которых в клинических исследованиях Abbott измеряли концентрации неорганического фтора, они превышали 50 мкМ; клинически значимых изменений функции почек ни у одного из этих пациентов не выявили.

Показания к применению:

Вводная и поддерживающая общая анестезия у взрослых и детей при хирургических операциях в стационаре и в амбулаторных условиях.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к севофлурану или другим галогенированным препаратам, подтвержденная или подозреваемая генетическая восприимчивость к развитию злокачественной гипертермии.

С осторожностью:

Нарушение функции почек

Безопасность севофлурана в этой группе пациентов окончательно не установлена. В связи с этим севофлуран следует применять с осторожностью у больных почечной недостаточностью.

Нейрохирургические вмешательства

Если у больного имеется угроза повышения внутричерепного давления, то севофлуран следует применять с осторожностью в сочетании с мерами, направленными на снижение внутричерепного давления, такими как гипервентиляция.

Применение в период беременности и при кормлении грудью

Беременность — категория В

В репродуктивных исследованиях у животных севофлуран в дозах до 1 МАК не оказывал влияния на репродуктивную функцию и повреждающего действия на плод.

Адекватные контролируемые исследования у беременных женщин не проводились, поэтому севофлуран можно применять во время беременности только в случае явной необходимости.

Роды

В клиническом исследовании продемонстрирована безопасность севофлурана для матери и новорожденного при его применении для общей анестезии при кесаревом сечении. Безопасность севофлурана во время родовой деятельности и при обычных родах не установлена.

Женщины, кормящие грудью

Сведений о выведении севофлурана с грудным молоком нет. У женщин, кормящих грудью, препарат следует применять с осторожностью.

Севоран детям

Медикамент применяется в педиатрической практике. Дозирование осуществляется анестезиологом-реаниматологом в зависимости от возраста, веса, переносимости, длительности требуемой анестезии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Безопасность и эффективность севофлурана подтверждена при одновременном применении с различными препаратами, которые часто используются в хирургической практике, в том числе средствами, влияющими на функцию центральной и вегетативной нервной системы, миорелаксантами, антимикробными препаратами, включая аминогликозиды, гормонами и их синтетическими заменителями, препаратами крови и сердечно-сосудистыми средствами, включая адреналин. Способность севофлурана вытеснять лекарственные препараты из связи с сывороточными и тканевыми белками не изучалась. В клинических исследованиях не было отмечено нежелательных явлений при применении севофлурана у больных, которые принимали лекарственные препараты, активно связывающиеся с белками и имеющие низкий объем распределения (например, фенитоин).

Севофлуран можно применять с барбитуратами а также с бензодиазепинами и опиоидами.

Бензодиазепины и опиоиды предположительно снижают МАК севофлурана. МАК севофлурана снижается при одновременном применении оксида азота. Эквивалент МАК снижается примерно на 50% у взрослых и примерно на 25% у детей.

Севофлуран оказывает действие на интенсивность и длительность нейромышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелаксантами. При введении севофлурана в качестве дополнения к общей анестезии алфентанилом-МгО он усиливает эффект панкурония бромида, векурония бромида и атракурия безилата. При назначении этих миорелаксантов в сочетании с севофлураном их дозы следует скорректировать так же, как в случае применения с изофлураном. Влияние севофлурана на эффект сукцинилхолина и длительность действия деполяризующих миорелаксантов не изучалось. Так как усиление действия миорелаксантов наблюдается через несколько минут после начала ингаляции севофлурана, снижение дозы миорелаксантов во время вводной общей анестезии может привести к задержке интубации трахеи или неадекватному расслаблению мышц.

Среди недеполяризующих препаратов изучено взаимодействие с векурония бромидом, панкурония бромидом и атракурия безилатом. Хотя специальные рекомендации по их применению отсутствуют, тем не менее, (1) при эндотрахеальной интубации не следует снижать дозы недеполяризующих миорелаксантов; (2) при поддержании общей анестезии дозы недеполяризующих миорелаксантов, вероятно, должны быть ниже, чем при наркозе N2O/опиоидами. Дополнительные дозы миорелаксантов вводят с учетом ответа на стимуляцию нервов.

Несовместимость.

Сведения отсутствуют.

Способ применения и дозы:

Премедикация

Средства для премедикации должны подбираться анестезиологом индивидуально.

Общая анестезия во время хирургических вмешательств

Во время общей анестезии необходимо знать концентрацию севофлурана, поступающего из испарителя. Для этого можно использовать испаритель, специально калиброванный для севофлурана.

Введение в общую анестезию

Дозу подбирают индивидуально и титруют до достижения необходимого эффекта с учетом возраста и состояния больного. После ингаляции севофлурана могут быть введены коротко действующий барбитурат или другой препарат для внутривенной вводной общей анестезии. Для введения в общую анестезию севофлуран можно применять в кислороде или в смеси кислорода и оксида азота. Перед хирургическими вмешательствами ингаляция севофлурана в концентрации до 8% обычно обеспечивает введение в общую анестезию в течение менее 2 мин как у взрослых, так и детей.

Поддерживающая общая анестезия

Необходимый уровень общей анестезии можно поддерживать путем ингаляции севофлурана в концентрации 0,5-3% в сочетании с оксидом азота или без него.

Значения МАК для взрослых и детей с учетом возраста

Возраст больного (лет) Севофлуран в кислороде Севофлуран в 65% N2O/35% O2
0-1 мес* 3,3%  
1 — <6 мес 3,0%  
6 мес — <3 года 2,8% 2,0%**
3-12 2,5%  
25 2,6% 1,4%
40 2,1% 1,1%
60 1,7% 0,9%
80 1,4% 0,7%

*Доношенные новорожденные. МАК у недоношенных новорожденных не определяли.
** У детей от 1 года до 3-х лет использовали 60% N2O/40% 02.

С возрастом МАК снижается. Средняя концентрация севофлурана, обеспечивающая МАК у 80-летнего человека, составляет примерно 50% от таковой у 20-летнего пациента.

Выход из общей анестезии

Больные обычно быстро выходят из общей анестезии севофлураном. В связи с этим им может раньше потребоваться послеоперационная анальгезия.

Особые указания:

Медикамент может применяться только врачами-специалистами, которые владеют навыками введения в общую анестезию в специализированных отделениях, оборудованных аппаратами для ИВЛ, восстановления проходимости дыхательной системы, реанимации, оксигенотерапии.

Должна быть точно известна концентрация активного вещества, которое поступает из испарителя. Для этой цели применяются калибровочные испарители именно для медикамента Севоран., т.к. все ингаляционные анестетики различны по своим физическим свойствам.

Подбор дозы Севофлурана осуществляется в индивидуальном порядке с оценкой общей реакции пациента. Повышение концентрации может сопровождаться угнетением дыхания и усилением выраженности артериальной гипотонии.

Были зарегистрированы случаи удлинения QT на ЭКГ (реже имелась связь с тахикардией по типу «пируэт», крайне редко — с летальным исходом). Медикамент применяется с осторожностью у пациентов с данными осложнениями. У лиц детского возраста с заболеванием Помпе были зарегистрированы желудочковые аритмии.

С осторожностью применяется у лиц, страдающих митохондриальными заболеваниями. При повышении концентрации активного вещества отмечается дозозависимое падение кровяного давления, что может быть связано с глубиной общей анестезией. В таких случаях рекомендуется уменьшать концентрацию подаваемого средства для наркоза.

Для предупреждения ишемических изменений в миокарде у лиц, страдающих ИБС, необходимо поддерживать стабильную гемодинамику. До перевода в профильное отделение после выхода из наркоза обязательно дополнительное наблюдение за пациентом специалистами соответствующего профиля.

В педиатрической практике были зарегистрированы случаи повышения концентрации калия в крови, что провоцировало аритмии и могло послужить причиной летального исхода. В группе риска маленькие пациенты с миодистрофией Дюшенна и различными неврологическими заболеваниями, протекающими латентно либо явно. Чаще имелась закономерность с применением Суксаметония (сукцинилхолина), а у пациентов регистрировалось повышение креатинфосфокиназы, миоглобинурия и изменение состава мочи.

Дифференциальная диагностика со злокачественно протекающей гипертермией основывается на отсутствии симптоматики, связанной с мышечным метаболизмом, а также мышечной ригидностью. При диагностировании нейромышечной патологии проводятся антиаритмические мероприятия, процедуры по купированию гиперкалиемии. Перед транспортировкой пациентов, выходящих из общей анестезии, их должны осматривать специалисты.

Последствия применения наркоза с Севораном

Некоторое время после общей анестезии у пациентов могут возникать трудности при выполнении сложных работ, управлении автотранспортом, что носит обратимый характер.

Побочные действия:

Севофлуран, как и иные средства для ингаляционного наркоза, может провоцировать подавление дыхательной и сердечной функции (носит дозозависимый характер). В большинстве случаев негативные реакции носят умеренное, лёгкое либо преходящее течение.

Довольно часто после оперативного лечения под наркозом пациенты отмечают рвоту и тошноту, которые могут быть вызваны реакцией больного на хирургическое вмешательство, действием иных медикаментов, введённых интраоперационно.

Возможные побочные реакции:

— тахикардия;

— крапивница;

— головокружение;

— ажитация;

— брадикардия;

— кашель;

— ларингоспазм;

— сонливость;

— падение/подъём кровяного давления;

— нарушения дыхания;

— псевдоанафилактические реакции;

— тошнота;

— усиленное слюноотделение;

— лихорадка;

— озноб;

— рвота;

— гиперчувствительность;

— дистония;

— одышка;

— судороги;

— остановка сердца;

— бронхоспазм;

— дискомфорт в грудной клетке;

— гепатит;

— кожный зуд;

— некроз печени;

— злокачественная гипертермия;

— контактный дерматит;

— отёчность лица.

Передозировка:

Введение Севофлурана прекращают, проводятся мероприятия по поддержанию адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы, начинают контролируемую или вспомогательную вентиляцию лёгких, поддерживают проходимость дыхательной системы.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту врача. Для стационаров.

Производитель: Эбботт Лэбораториз Лтд (Великобритания)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг