http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Сайзен

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Сайзен (Saizen)

Международное непатентованное название: Соматропин

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения, раствор для подкожного введения

Действующее вещество: соматропин

Фармакотерапевтическая группа: соматотропный гормон

Фармакологическое действие:

Фармакологическое воздействие — соматотропное.

Фармакодинамика

Сайзен — рекомбинантный гормон роста человека, полученный методом генной инженерии с использованием линии клеток млекопитающих. Идентичен по своему составу и действию гипофизарному гормону роста человека — соматропину (одноцепочный полипептид, состоящий из 191 аминокислотного остатка).

Обладает анаболическими и антикатаболическими свойствами, воздействуя не только на рост, однако и на процессы метаболизма.

Воздействуя на эпифиз трубчатых костей, стимулирует рост костей скелета.

Регулирует белковый обмен, стимулирует транспорт аминокислот в клетку и синтез белка.

Фармакокинетика

Фармакокинетика в дозах, не превышающих 8 МЕ (2,67 мг), линейна, в более высоких дозах линейность нарушается без каких-либо клинических проявлений. Абсолютная биодоступность при п/к введении составляет 70–90%. Cmax в крови наблюдается через 4 ч и возвращается к первоначальному уровню через 24 ч после введения. Результат кумуляции не замечено.

После в/в введения Vd составляет 7 л/кг, общий клиренс — 15 л/ч.

Метаболизируется в почках и печени.

Выводится с желчью. T1/2составляет 2–4 ч.

Показания к применению:

Показаниями к применению Сайзен являются такие цитогенетические расстройства, как недостаточная выработка или полное отсутствие секреции гормона роста в детском возрасте, неполное развитие половых желез. Данные патологии связаны с мутацией определенных генов, что приводят к недоразвитию гипофиза.

Препарат Сайзен применяется при лечении отставания роста у девочек (дисгенезия гонад или синдром Тернера); недостаточного роста у детей препубертатного возраста, вызванного хронической почечной недостаточностью; нарушения роста у невысоких детей старше 4-х лет (при индексе стандартного отклонения (SDS) существующего роста < -2,5 и с учетом роста родителей SDS < -1).

Также использование препарата возможно в заместительной терапии у взрослых с выраженным дефицитом гормона роста.

Противопоказания к применению:

признаки активного злокачественного новообразования (до начала применения следует завершить противоопухолевую терапию);

беременность;

лактация (грудное вскармливание);

повышенная чувствительность к соматропину, к любому другому компоненту препарата или к метакрезолу (входящему в состав растворителя).

С осторожностью применяют препарат при сахарном диабете, внутричерепной гипертензии, гипотиреозе.

Способ применения и дозы:

Лечение должно проходить в условиях систематического контроля со стороны врача, имеющего достаточный опыт диагностирования и лечения больных с недостаточностью гормона роста или с синдромом Шерешевского-Тернера.

Препарат Сайзен в дозировке 8 мг (24 МЕ) предназначен для многократного подкожного введения.

Схема дозирования определяется врачом индивидуально для каждого больного с учетом площади поверхности тела больного (ППТ) и массы тела (МТ).

Сайзен рекомендуется вводить вечером. В зависимости от показаний рекомендуются следующие схемы:

Дети

Задержка роста, вызванная недостаточностью секреции гормона роста: 0,7 — 1 мг/м2 ППТ в день или 0,025–0,035 мг/кг в день подкожно.

Нарушение роста у девочек с дисгенезией гонад (синдром Шерешевского-Тернера):

1,4 мг/м2 ППТ в день или 0,045–0,05мг/кг в день подкожно.

Если девочка одновременно принимает неандрогенные анаболические стероиды, интенсивность роста может быть увеличена.

Задержка роста у детей в препубертатном периоде, вызванная хронической почечной недостаточностью: 1,4 мг/м2 ППТ в день или 0,045–0,05 мг/кг в день подкожно.

Задержка роста у детей к 4 годам и старше при наличии внутриутробной задержки развития в анамнезе: 1 мг/м2 ППТ в день или 0,035 мг/кг в день подкожно.

Лечение прекращают после того, как рост больного достигнет значений, соответствующих росту взрослого человека или после заращения эпифизарных зон роста.

Взрослые

Лечение рекомендуется начинать с низкой дозы 0,15–0,3 мг в день подкожно. Увеличение дозы должно происходить строго под контролем врача.

Рекомендуемая окончательная доза обычно не превышает 1 мг в день. В основном, эффективными оказываются небольшие дозы. У пожилых пациентов доза должна быть снижена.

Побочное действие:

Местные реакции: иногда — болезненность, гиперемия, припухлость, зуд.

Очень редко: образование антител к соматропину.

Редко: доброкачественная внутричерепная гипертензия (сильная головная боль, тошнота, рвота).

Возможно: эпифизиолиз головки бедренной кости. У взрослых пациентов при заместительной гормонотерапии в 10% — задержка жидкости в организме с развитием периферических отеков, боли в суставах, мышечные боли, парестезии (появлялись в начале терапии и обычно исчезали в процессе лечения). У взрослых с дефицитом гормона роста, диагностированном в детстве, отмечается меньше побочных эффектов по сравнению с теми, у которых дефицит гормона роста возник в зрелом возрасте.

Следующие побочные эффекты описаны в литературе при применении соматропина (однако до настоящего времени они не отмечены при применении препарата Сайзен): слабость, усталость, гинекомастия, отек диска зрительного нерва (обычно наблюдается в течение первых 8 нед. лечения, наиболее часто бывают у больных с синдромом Шерешевского-Тернера); панкреатит (боли в животе, тошнота, рвота); средний отит и нарушение слуха (у больных с синдромом Шерешевского-Тернера); подвывих бедра у детей (прихрамывание, боль в бедре и колене); лейкемоидные реакции, ускорение роста существовавшего ранее невуса (возможна малигнизация); прогрессирование сколиоза (у больных с чрезмерно быстрым ростом).

Со стороны лабораторных показателей: повышение содержания в крови неорганического фосфата, паратиреоидного гормона и активности ЩФ.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Большинство пациентов хорошо переносят терапию препаратом. Пациенты или родители ребенка должны сообщать врачу о появлении перечисленных выше или любых других побочных эффектов.

Лекарственное взаимодействие:

Одновременное применение ГКС может подавлять рост и, таким образом, ингибировать эффект препарата Сайзен. На эффективность препарата (в отношении конечного роста) также может оказывать влияние сопутствующая терапия другими гормональными препаратами (например, гонадотропином, анаболическими стероидами, эстрогенами и гормонами щитовидной железы).

В настоящее время лекарственные средства, несовместимые с препаратом Сайзен не известны.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C в оригинальной упаковке.

Срок годности: 3 года

Восстановленный раствор следует хранить при температуре от 2° до 8°С не более 28 сут; не замораживать.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Мерк Сероно С.п.А. (4607069190206), Италия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг