Сайронем

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Сайронем (Syronem)

Международное непатентованное название: Меропенем

Лекарственная форма: порошок для приготовления раствора для внутривенного введения

Действующее вещество: меропенем

Фармакотерапевтическая группа: антибиотик-карбапенем

Фармакологическое действие:

Меропенем — антибиотик для парентерального применения из группы карбапенемов, оказывает бактерицидное действие (подавляет синтез клеточной стенки бактерий), легко проникает через клеточную стенку бактерий, устойчив к действию большинства бета-лактамаз.

В отличие от имипенема меропенем практически не разрушается в почечных канальцах, дегидропептидазой-1 (не нуждается в сочетании с циластатином — специфическим ингибитором дегидропептидазы-1) и, соответственно, не образуются нефротоксические продукты распада, обладает высоким аффинитетом к белкам, связывающим пенициллин.

Бактерицидные и бактериостатические концентрации практически не различаются.

Взаимодействует с рецепторами — специфическими пенициллинсвязывающими белками на поверхности цитоплазматической мембраны, тормозит синтез пептидогликанового слоя клеточной стенки, подавляет транспептидазу, способствует высвобождению аутолитических ферментов клеточной стенки, что в итоге вызывает ее повреждение и гибель бактерий.

Спектр антибактериальной активности меропенема включает в себя большинство клинически значимых грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных штаммов бактерий:

Грамположительные аэробы:

Enterococcus faecalis (включая ванкомицин-устойчивые штаммы), Staphylococcus aureus (пенициллиназонепродуцирующие и пенициллиназопродуцирующие (метициллин-чувствительные)); Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae (только пенициллин-чувствительные); Streptococcus pyogenes, Viridans group streptococci.

Грамотрицательные аэробы:

Escherichia coli, Haemophilusi nfluenzae (пенициллиназонепродуцирующие и пенициллиназопродуцирующие), Klebsiella pneumoniae, Neisseria meningitides, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis.

Анаэробные бактерии:

Bacteroides fragilis , Bacteroides thetaiotaomicron, Peptostreptococcus spp.

Меропенем эффективен in vitro в отиошении нижеуказанных микроорганизмов, однако клинически его эффективность при заболеваниях, вызываемых этими возбудителями, не доказана:

Грамположительные аэробы:

Staphylococcus epidermidis (пенициллиназонепродуцирующие и пенициллиназопродуцирующие (метициллин-чувствительные)).

Грамотрицательные аэробы:

Acinetobacter spp., Aeromonas hydrophila, Campylobacter jejuni, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Haemophilus influenzae (ампициллин-устойчивые, пенициллиназонепродуцирующие штаммы), Hafnia alvei, Klebsiella oxytoca, Moraxella catarrhalis (пенициллиназонепродуцирующие и пенициллиназопродуцирующие), Morganella morganii, Pasteurella multocida, Proteus vulgaris, Salmonella spp., Serratia marcescens, Shigella spp., Yersinia enterocolitica.

Анаэробные бактерии:

Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides uniformis, Bacteroides ureolyticus, Bacteroides vulgatus , Clostridium difficile, Clostridium perfringens, Eubacterium lentum, Fusobacterium spp., Prevotella bivia, Prevotella intermedia, Prevotella melaninogenica, Porphyromonas asaccharolytic, Propionibacterium acnes.

Фармакокинетика

Внутривенное введение в течение 30 мин 250 мг меропенема здоровым добровольцам создает Сmах равную примерно 11 мкг/мл, 500 мг — 23 мкг/мл и 1000 мг — 49 мкг/мл (зависимости Сmах и площади под кривой «концентрация-время» (AUC) от величины введенной дозы не отмечено).

При увеличении дозы меропенема с 250 до 2000 мг клиренс уменьшается с 287 до 205 мл/мин. При внутривенном струйном введении в течение 5 мин 500 мг Сmах составляет 52 мкг/мл, 1000 мг — 112 мкг/мл.

Сmах в плазме после внутривенного введения 1000 мг препарата в течение 2 мин, 3 мин, и 5 мин составляют, соответственно, 110, 91 и 94 мкг/мл.

Через 6 ч после внутривенного введения 500 мг концентрация меропенема в плазме крови снижается до значений 1 мкг/мл и ниже.

При многократном введении меропенема с 8-ми часовым интервалом пациентам с нормальной функцией почек кумуляции препарата не наблюдается. Подвергается незначительному метаболизму в печени с образованием единственного неактивного метаболита. У пациентов с нормальной функцией почек T1/2 составляет примерно 1 ч.

Связь с белками плазмы составляет примерно 2%.

Около 70% внутривенной дозы меропенема выводится почками в неизмененном виде в течение 12 ч. Концентрации меропенема в моче, превышающие 10 мкг/мл, поддерживаются в течение 5 ч после введения дозы 500 мг.

Меропенем хорошо проникает в большинство тканей и биологических жидкостей организма, в т.ч. в цереброспинальную жидкость у пациентов с бактериальным менингитом, достигая концентраций, превышающих требуемые для уничтожения большинства бактерий.

Особенности фармакокинетики в различных возрастных группах

Фармакокинетика меропенема у детей такая же, как у взрослых. T1/2 меропенема у детей до 2 лет приблизительно 1,5-2,3 ч, в диапазоне доз 10-40 мг/кг наблюдается линейная зависимость фармакокинетических параметров меропенема.

У пациентов пожилого возраста клиренс меропенема снижается, коррелируя со снижением клиренса креатинина.

Почечная недостаточность

Клиренс меропенема у пациентов с почечной недостаточностью коррелирует с клиренсом креатинина. Таким больным необходима коррекция дозы. Выводится при гемодиализе.

Печеночная недостаточность

Исследования фармакокинетики у пациентов с заболеваниями печени показали, что данные патологические изменения не оказывают влияния на фармакокинетику меропенема.

Показания к применению:

Инфекционно-воспалительные заболевания (монотерапия или в комбинации с др. противомикробными ЛС), вызванные одним или несколькими чувствительными к меропенему возбудителями: инфекции нижних дыхательных путей (в т.ч. пневмонии, включая госпитальные); внутрибрюшные инфекции (в т.ч. осложненный аппендицит, перитонит, пельвиоперитонит); инфекции мочевыводящей системы (в т.ч. пиелонефрит, пиелит); инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы); инфекции органов малого таза (в т.ч. эндометрит); бактериальный менингит; эмпирическое лечение (в виде монотерапии или в комбинации с противовирусными или противогрибковыми ЛС) при подозрении на инфекцию у взрослых пациентов с фебрильными эпизодами с нейтропенией.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, детский возраст (до 3 мес).

Способ применения и дозы:

Внутривенно болюсно в течение не менее 5 минут, либо в виде внутривенной инфузии в течение 15-30 минут.

Возможность применения препарата Сайронем в режиме продленной инфузии (до 3-х часов) базируется на фармакокинетических и фармакодинамических параметрах. К настоящему времени клинические данные и данные по безопасности, подтверждающие этот режим, ограничены.

Дозы и продолжительность терапии должны устанавливаться в зависимости от типа и тяжести инфекции, и состояния пациента.

Рекомендуются следующие суточные дозы:

Взрослые и дети старше 12 лет:

0,5 г внутривенно каждые 8 ч при пневмонии, инфекциях мочевыводящей системы, инфекционно-воспалительных заболеваниях органов малого таза, инфекциях кожи и мягких тканей.

1 г внутривенно каждые 8 ч при госпитальной пневмонии, перитоните, подозрении на бактериальную инфекцию у больных с нейтропенией, а также септицемии.

При бактериальном менингите рекомендуемая доза составляет 2 г каждые 8 ч.

Безопасность введения дозы 2 г в виде болюсной инъекции недостаточно изучена. При хронической почечной недостаточности дозу корректируют в зависимости от КК: при КК 26-50 мл/мин — но 0,5-1-2 г 2 раза в сутки, 10-25 мл/мин — по 250-500-1000 мг 2 раза в сутки, менее 10 мл/мин — но 250-500-1000 мг 1 раз в сутки.

Меропенем выводится при гемодиализе. Если требуется продолжительное лечение, рекомендуется, чтобы единица дозы (определяется в зависимости от типа и тяжести инфекции) вводилась но завершении процедуры гемодиализа, чтобы восстанови ть эффективную концентрацию в плазме крови. В настоящее время нет данных об опыте применения препарата Сайронем у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе.

У пациентов с печеночной недостаточностью коррекции дозы не требуется.

У пожилых пациентов с нормальной функцией почек или КК более 50 мл/мин коррекции дозы не требуется.

Дети от 3 мес до 12 лет:

Рекомендуемая доза для внутривенного введения составляет 10-20 мг/кг массы тела каждые 8 ч в зависимости от типа и тяжести инфекции, чувствительности патогенного микроорганизма и состояния пациента. У детей с массой тела более 50 кг следует применять дозы для взрослых.

При менингите рекомендуемая доза составляет 40 мг/кг каждые 8 ч.

Безопасность введения дозы 40 мг/кг в виде болюсной инъекции недостаточно изучена. Нет опыта применения препарата у детей с нарушением функции печени и почек.

Приготовление растворов

Для приготовления раствора для внутривенных болюсных инъекций следует растворить стерильной водой для инъекций (5 мл на 250 мг), при этом концентрация раствора составляет 50 мг/мл. Полученный раствор сохраняет стабильность в течение 3 ч при температуре до 25°С и в течение 16 ч при хранении в холодильнике (2-8°С). Для приготовления раствора для внутривенных инфузий препарат следует растворить 0,9% раствором натрия хлорида, либо 5% раствором декстрозы (глюкозы), при этом концентрация раствора должна составить от 1 до 20 мг/мл. Полученный раствор сохраняет стабильность в течение 3 ч при температуре до 25°С и в течение 24 ч при хранении в холодильнике (2-8°С), если для его приготовления был использован 0,9% раствор натрия хлорида. Раствор,приготовленный с использованием 5% раствора декстрозы (глюкозы), должен быть использован немедленно. Приготовленный раствор рекомендуется вводить сразу после приготовления (с микробиологической точки зрения), если условия приготовления раствора не исключают возможности микробиологической контаминации. Препарат Сайронем не должен смешиваться с растворами, содержащими другие препараты.

При разведении препарата следует соблюдать стандартный режим асептики.

Все флаконы предназначены только для однократного применения.

Побочные действия:

Местные реакции: воспаление, тромбофлебит, болезненность в месте введения; некроз тканей с сопутствующим подъемом креатинфосфокиназы (при внутримышечном введении).

Системные реакции

Аллергические реакции: в редких случаях могут возникать системные аллергические реакции (гиперчувствительность). Эти реакции могут проявляться в виде ангионевротического отека и анафилактического шока, а также кожной сыпи, зуда, крапивницы. В редких случаях могут наблюдаться серьезные кожные реакции, такие как многоформная (экссудативная) эритема, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

Пищеварительная система: боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, холестатический гепатит, гипербилирубинемия, повышение активности «печеночных» трансаминаз и щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, редко — кандидоз слизистой оболочки полости рта, псевдомембранозный энтероколит.

Сердечно-сосудистая система: развитие или усугубление сердечной недостаточности, остановка сердца, тахикардия или брадикардия, снижение или повышение АД, обмороки, инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей легочной артерии.

Система кроветворения: анемия, тромбоцитоз, эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения и нейтропения (включая единичные случаи агранулоцитоза). У некоторых пациентов возможна положительная прямая или непрямая проба Кумбса, уменьшение частичного тромбопластинового времени.

Мочевыделительная система: дизурия, отеки, нарушение функции почек (гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины в плазме), гематурия.

Нервная система: головная боль, парестезии, бессонница, повышенная возбудимость, тревожность, депрессия, нарушение сознания, галлюцинации. Сообщалось о развитии судорог, хотя их причинно-следственная связь с применением меропенема не доказана.

Прочие: вагинальный кандидоз.

Лекарственные взаимодействия:

Совместное применение Сайронемас потенциально нефротоксичными препаратами следует назначатьс осторожностью.

Пробенецид конкурирует с меропенемомза активную канальцевую секрецию и таким образом ингибирует почечнуюэкскрецию последнего, увеличивая период полувыведения и повышая егоконцентрацию в плазме крови. Учитывая высокую эффективностьи достаточную длительность действия Сайронема без добавления пробенецида,сочетанное введение пробенецида с Сайронемом не рекомендуется.

Возможное влияние Сайронемана связывание с белками плазмы крови других лекарственных препаратовне изучалось. Связывание Сайронема с белками низкое (около 2%), предполагается,что взаимодействия с другими препаратами, основанного на вытеснения из белковплазмы, быть не должно.  Сайронем можетснижать концентрацию вальпроевой кислоты в сыворотке кровидо субтерапевтической. У некоторых пациентов может быть достигнут уровеньниже терапевтического.

Условия хранения:

Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Симпекс Фарма Пвт. Лтд., Индия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг