http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Сарклиза

сарклизаНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Сарклиза (Sarclisa)

Международное непатентованное наименование: Изатуксимаб

Лекарственная форма: концентрат для приготовления раствора для инфузий

Действующее вещество: изатуксимаб

Фармакотерапевтическая группа: антитела моноклональные

Фармакологическое действие:

Противоопухолевое средство. Представляет собой моноклональное антитело класса IgG1, которое специфично связывается с внеклеточным эпитопом CD38 и запускает механизмы, ведущие к гибели опухолевых клеток экспрессирующих белок CD38. CD38 — трансмембранный гликопротеин, обладающий

эктоэнзиматической активностью, характеризующийся высоким уровнем экспрессии на поверхности клеток при гематологических злокачественных новообразованиях и широко экспрессируется клетками множественной миеломы.

Изатуксимаб действует посредством IgG Fc-зависимых механизмов, включающих: антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность (АЗКЦ), антителозависимый клеточный фагоцитоз (АЗКФ) и комплемент-зависимую цитотоксичность (КЗЦ). Кроме этого изатуксимаб может вызывать гибель опухолевых клеток путем индукции апоптоза посредством Fc-независимого механизма.

В периферической крови человека мононуклеарные клетки и NK-клетки в значительном количестве экспрессируют белок CD38. Было показано, что изатуксимаб in vitro может активировать NK-клетки в отсутствии CD38-позитивных опухолевых клеток-мишеней посредством механизма, связанного с Fc-фрагментом изатуксимаба. Кроме того, изатуксимаб ингибирует регуляторные Т-клетки, которые экспрессируют более высокие уровни CD38 у пациентов с множественной миеломой по сравнению со здоровыми людьми.

Изатуксимаб блокирует ферментативную активность CD38, катализирующую синтез и гидролиз циклической АДФ-рибозы. АДФ-рибоза регулирует мобилизацию кальция, что может влиять на иммунорегуляцию. Изатуксимаб ингибирует продукцию циклической АДФ-рибозы из экстрацеллюлярного никотинамидадениндинуклеотида (НАД+) в клетках множественной миеломы.

Фармакокинетика

Изатуксимаб демонстрирует нелинейную фармакокинетику с мишень-опосредованным распределением за счет связывания с рецептором CD38. Экспозиция изатуксимаба в плазме крови (AUC) увеличивается пропорционально дозе от 1 до 20 мг/кг через каждые

2 недели, при этом отклонений от пропорциональности дозе не наблюдается в диапазоне от 5 до 20 мг/кг каждую неделю в течение 4 недель, а затем каждые 2 недели. После введения изатуксимаба в дозе 10 мг/кг каждую неделю в течение 4 недель, а затем каждые 2 недели, среднее время достижения равновесного состояния составляло 8 недель с кумуляцией в 3.1 раза. Среднее значение Cmax и AUC в плазме в равновесном состоянии составило — 351 мкг/мл и 72.6 мкг×ч/мл соответственно. Расчетный Vd изатуксимаба составляет

8.75 л. Ожидается, что изатуксимаб, как большой белок метаболизируется в результате ненасыщаемого процесса протеолитического катаболизма. Выводится двумя параллельными путями, при этом нелинейный, мишень-опосредованный путь преобладает при низких концентрациях, а неспецифический линейный путь — при более высоких концентрациях. В диапазоне плазменных терапевтических концентраций линейный путь является доминирующим и со временем снижается на 50% от значения в равновесном состоянии. Это связано с конечным T1/2 изатуксимаба, который составляет 28 дней.

Показания к применению:

Лечение множественной миеломы в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном у пациентов, которые получили, как минимум, два предшествующих режима терапии, включающих леналидомид и ингибитор протеасом.

Лечение множественной миеломы в комбинации с карфилзомибом и дексаметазоном для лечения пациентов с рецидивирующей и (или) рефрактерной множественной миеломой, ранее получавших от 1 до 3 линий терапии.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к изатуксимабу или любому вспомогательному веществу

Способ применения и дозы:

Введение проводится медицинским персоналом в условиях, позволяющих осуществить неотложные реанимационные мероприятия.

Рекомендуемая доза составляет 10 мг/кг массы тела, которую вводят в виде в/в инфузии в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном.

Лечение проводится по специальной схеме.

Побочные действия:

Инфузионные реакции: очень часто — одышка, кашель, озноб, тошнота, артериальная гипертензия.

Со стороны дыхательной системы: очень часто — одышка, инфекция верхних дыхательных путей, пневмония, бронхит.

Со стороны системы кроветворения: очень часто — фебрильная нейтропения; часто — анемия, нейтропения, лимфопения, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто — диарея, тошнота, рвота.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Препарат изатуксимаб не влияет на фармакокинетику помалидомида.

Влияние на серологические тесты

Поскольку CD38 протеин экспрессируется на поверхности эритроцитов, изатуксимаб, будучи антителом против CD38, может влиять на серологические анализы крови с регистрацией ложноположительного результата в непрямом антиглобулиновом тесте (непрямая проба Кумбса), при выявлении антител (скрининг), в панели идентификации антител и перекрестных пробах на совместимость человеческого антиглобулина у пациентов, получавших препарат Сарклиза

Влияние на электрофорез сывороточного белка с иммунофиксацией

Изатуксимаб может быть определен методом электрофореза сывороточных белков или методом иммунофиксации. Оба метода используются для мониторинга эндогенного

М-протеина. Данное взаимодействие может влиять на определение достоверного ответа согласно классификации, основанной на критериях Международной рабочей группы по миеломе (International Myeloma Working Group – IMWG)

Условия хранения:

Хранить при температуре от 2 до 8 °С, в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Не замораживать.

Срок годности: 3 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска: По рецепту

Производитель: Санофи-Авентис Дойчланд ГмбХ, Германия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг