http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Ривотрил

ривотрилНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ривотрил (Rivotril)

Международное непатентованное наименование: Клоназепам (Clonazepam)

Лекарственная форма: таблетки; раствор для внутривенного введения

Действующее вещество: Клоназепам (Clonazepam)

Фармакотерапевтическая группа: Противосудорожное средство

Фармакологические свойства:

Противоэпилептическое средство из группы производных бензодиазепина. Оказывает выраженное противосудорожное, а также центральное миорелаксирующее, анксиолитическое, седативное и снотворное действие.

Усиливает ингибирующее действие GABA на передачу нервных импульсов. Стимулирует бензодиазепиновые рецепторы, распложенные в аллостерическом центре постсинаптических GABA-рецепторов восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга и вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга. Уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга (лимбическая система, таламус, гипоталамус), тормозит постсинаптические спинальные рефлексы.

Анксиолитическое действие обусловлено влиянием на миндалевидный комплекс лимбической системы и проявляется в уменьшении эмоционального напряжения, ослабления тревоги, страха, беспокойства.

Седативный эффект обусловлен влиянием на ретикулярную формацию ствола головного мозга и неспецифические ядра таламуса и проявляется уменьшением невротических симптомов (тревоги, страха).

Противосудорожное действие реализуется за счет усиления пресинаптического торможения. При этом происходит подавление распространения эпилептогенной активности, возникающей в эпилептогенных очагах в коре, таламусе и лимбических структурах, но не снимается возбужденное состояние очага.

Показано, что у человека клоназепам быстро подавляет пароксизмальную активность разных типов, в т.ч. комплексы «спайк-волна» при абсансах (petit mal), медленные и генерализованные комплексы «спайк-волна», «спайки» височной и другой локализации, а также нерегулярные «спайки» и волны.

Изменения на ЭЭГ генерализованного типа подавляются в большей степени, чем фокального. В соответствии с этими данными клоназепам оказывает благоприятный эффект при генерализованных и фокальных формах эпилепсии.

Центральное миорелаксирующее действие обусловлено торможением полисинаптических спинальных афферентных тормозных путей (в меньшей степени и моносинаптических). Возможно и прямое торможение двигательных нервов и функции мышц.

Фармакокинетика

При приеме внутрь биодоступность составляет более 90%. Связывание с белками плазмы — более 80%. Vd — 3.2 л/кг. T1/2 — 23 ч. Выводится преимущественно в виде метаболитов.

Показания к применению:

Эпилепсия у детей грудного и младшего возраста, особенно типичные и атипичные абсансы (синдром Леннокса), кивательные судороги, первично- и вторично-генерализованные тонико-клонические припадки. Все формы эпилептического статуса (в/в и в/м введение). Эпилепсии у взрослых, фокальные припадки.

Противопоказания:

Не назначать новорожденным и недоношенным детям.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Алкоголь снижает эффект. Барбитураты, гидантоины могут ускорять метаболизм клоназепама, не влияя при этом на его связывание с белками.

Способ применения и дозы:

Дозу устанавливают индивидуально. При пероральном применении начальная доза для грудных детей и детей до 10 лет (масса тела до 30 кг) составляет 0,01–0,03 мг/кг массы тела в день, поддерживающая доза — 0,05–0,1 мг/кг/сут. Детям старше 10 лет и взрослым начальная доза — 1–2 мг в день, поддерживающая доза детям 10–16 лет — 1,5–3 мг, взрослым — 2–4 мг/сут. Максимальная суточная доза для взрослых — 20 мг. При лечении эпилептического статуса детям вводят 1/2 ампулы (0,5 мг) в/в, медленно, у взрослых — 1 мг в/в, медленно. При необходимости введение повторяют, возможно и путем в/в вливания. Максимальная суточная доза для в/в введения составляет около 13 мг. Препарат отменяют постепенно.

Особые указания:

Во избежание учащения эпиприпадков перевод больных на др. противоэпилептические ЛС проводят постепенно.

Добавление нового противосудрожного препарата в схему лечения требует тщательной оценки эффекта терапии, поскольку вероятность нежелательных явлений типа седации и апатии увеличивается. В таких случаях дозу каждого препарата нужно подобрать для достижения оптимального желаемого эффекта.

В процессе лечения препаратом больным категорически запрещается употребление этанола, поскольку он может нарушить действие препарата, снизить эффективность лечения или вызвать непредвиденные побочные явления.

При длительном лечении необходим контроль за картиной периферической крови и активностью «печеночных» ферментов.

Риск формирования лекарственной зависимости возрастает при использовании больших доз, значительной длительности лечения, у пациентов, ранее злоупотреблявших этанолом или ЛС. В случае развития лекарственной зависимости резкая отмена сопровождается синдромом «отмены» (головная боль, миалгия, тревожность, напряженность, спутанность сознания, раздражительность; в тяжелых случаях — дереализация, деперсонализация, гиперакузия, парестезии в конечностях, световая и тактильная гиперчувствительность; галлюцинации и эпилептические припадки).

Может развиться угнетение дыхания, особенно при внутривенном введении клоназепама. Этот эффект более вероятен, если ранее у больного уже имелась обструкция дыхательных путей или поражение головного мозга, а также при назначении др. ЛС, угнетающих дыхание. Как правило, этого можно избежать при тщательном индивидуальном подборе дозы.

При в/в введении необходимо выбрать вену достаточного калибра и проводить введение очень медленно, постоянно следя за дыханием и АД. Если инъекцию делают быстро или выбирают вену недостаточного калибра, существует риск развития тромбофлебита, который в свою очередь может привести к тромбозу.

При продолжительном применении Ривотрила у детей следует иметь в виду возможность побочного влияния на физическое и психическое развитие, что может не проявляться в течение многих лет.

При беременности назначают после тщательной оценки соотношения между ожидаемым лечебным эффектом у матери и возможным отрицательным действием на плод. Отмена клоназепама до или во время беременности возможна, только если эпилептические припадки слабы и нечасты в отсутствие приема препарата и вероятность развития эпилепсии и синдрома «отмены» невелика. При назначении в I триместре повышается риск врожденных пороков развития. Назначение больших доз в III триместре беременности или во время родов может привести к неритмичному сердцебиению плода, а также к гипотермии, артериальной гипотонии, легкому угнетению дыхания и ухудшению сосания у новорожденного. Следует помнить, что как сама беременность, так и резкая отмена препарата могут привести к обострению течения эпилепсии.

Постоянное применение во время беременности может приводить к физической зависимости с развитием синдрома «отмены» у новорожденного.

Использование непосредственно перед родами или во время родов может вызывать мышечную слабость у новорожденных.

В период лечения препаратом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочные действия:

Утомляемость, сонливость, атаксия, изменения поведения (парадоксальное возбуждение, раздражение, агрессивность), редко — угнетение дыхания, недержание мочи, мышечная гипотония, расстройства зрения и координации; гиперсаливация и бронхиальная гиперсекреция у детей.

Передозировка:

Симптомы: сонливость, спутанность сознания, парадоксальное возбуждение, снижение рефлексов, дизартрия, атаксия, нистагм, тремор, брадикардия, одышка или затрудненное дыхание, выраженная слабость, снижение АД, угнетение сердечной и дыхательной деятельности, кома.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля. Симптоматическая терапия (поддержание дыхания и АД). Гемодиализ малоэффективен.

Антагонист бензодиазепинов флюмазенил не показан больным эпилепсией, которые получали лечение бензодиазепинами. У таких больных антагонистическое действие по отношению к бензодиазепинам может провоцировать эпилептические припадки.

Условия хранения:

В защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 5 лет.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Хоффманн-Ля Рош Лтд. (Швейцария)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг