Рефортан

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Рефортан (Refortan)

Международное непатентованное наименование:

Гидроксиэтилкрахмал (Hydroxiethyl starch)

Лекарственная форма: раствор для инфузий 6%, раствор для инфузий 10%

Действующее вещество: гидроксиэтилкрахмал

Фармакотерапевтическая группа: плазмозамещающее средство

Фармакологические свойства:

Плазмозамещающий препарат, который является 6% или 10% изотоническим раствором гидроксиэтилированного крахмала. За счет своей способности связывать воду увеличивает ОЦК и плазмозамещающее действие его сохраняется 5-6 ч. В результате восстанавливается гемодинамика, улучшается микроциркуляция, уменьшается вязкость крови, снижается агрегация тромбоцитов и эритроцитов. Имеет хорошую переносимость, не обладает иммунотоксическим действием, не оказывает токсического воздействия на органы РЭС.

Показания к применению:

Профилактика и лечение гиповолемии и шока при операциях, острых кровопотерях, травмах, инфекционных заболеваниях и ожогах; терапевтическая гемодилюция.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к крахмалу или другим компонентам препарата; гипергидратация; гиперволемия; гипокалиемия; гипернатриемия; гиперхлоремия; сердечная недостаточность в стадии декомпенсации; почечная недостаточность с олигурией или анурией (креатинин >2 мг/дл или соответственно 177 мкМ/л); кардиогенный отек легких; внутричерепные кровоизлияния; выраженные нарушения свертываемости крови; гемодиализ; дегидратация. С осторожностью: компенсированная хроническая сердечная, печеночная и почечная недостаточность; геморрагические диатезы; внутричерепная гипертензия; беременность (I триместр).

Способ применения и дозы:

В/в (в виде инфузий). При отсутствии других предписаний препарат вводят в/в капельно в соответствии с потребностью замещения объема циркулирующей плазмы. Учитывая возможные анафилактические реакции, первые 10–20 мл препарата Рефортан следует вводить медленно, при тщательном наблюдении за состоянием пациента. Следует учитывать риск перегрузки системы кровообращения при слишком быстром введении или слишком высокой дозе препарата. Суточная доза и скорость в/в введения рассчитываются в зависимости от кровопотери, концентрации гемоглобина и показателя гематокрита. У молодых пациентов без риска возникновения сердечно-сосудистых или легочных осложнений пределом применения коллоидного объемозамещающего препарата считается гематокрит менее 30%. Максимальная скорость инфузии зависит от исходных показателей гемодинамики и составляет примерно 20 мл/кг/ч. Максимальная суточная доза составляет 33 мл/кг/сут (2 г ГЭК/кг/сут). Проведение гемодилюции можно осуществлять в условиях изоволемии (с кровопусканием) или гиперволемии (без кровопускания). Суточная доза и скорость в/в введения: низкая доза — однократно, 250 мл/сут в течение 0,5–2 ч; средняя доза — однократно, 500 мл/сут в течение 4–6 ч; высокая доза — дважды по 500 мл/сут в течение 8–24 ч. Продолжительность курса лечения зависит от показания и ОЦК.

Побочное действие:

Вследствие эффекта гемодилюции инфузии препарата Рефортан приводят, в зависимости от дозы, к снижению гематокрита и концентрации белков плазмы крови. Также вследствие этого эффекта возможно преходящее увеличение времени свертывания крови и времени кровотечения, однако при этом нет воздействия на функцию тромбоцитов, и клинически значимое кровотечение не возникает. Длительное ежедневное введение препарата Рефортан в диапазоне средних и высоких доз часто может вызывать зуд, который трудно поддается купированию. Он может появиться и через несколько недель после окончания терапии и сохраняться продолжительное время. В литературе описывается взаимосвязь между дозой и частотой возникновения зуда при отоневрологических заболеваниях, таких как резкое снижение слуха, шум в ушах. При этих заболеваниях для уменьшения частоты возникновения зуда рекомендуют ограничение дозы до максимальной суточной — 500 мл (что соответствует 30 г ГЭК/сут). Во время проведения инфузии препаратом Рефортан, как и в случае других коллоидных плазмозаменителей, возможны реакции непереносимости всех степеней тяжести. Анафилактоидные реакции могут проявиться непосредственно как кожные реакции или в виде внезапного прилива крови к лицу и шее (внезапное покраснение); так и как артериальная гипотензия и шок, вплоть до остановки сердца и дыхания. При состояниях дегидратации с последующей (регулярной) олигурией и уменьшением клубочковой фильтрации, а также с канальцевой реабсорбцией инфузия препарата Рефортан может приводить к анурии, поскольку в первичной канальцевой моче, насыщенной ГЭК, может возникать осмотический градиент. Поэтому перед введением препарата Рефортан необходимо (для стимуляции диуреза) провести регидратацию путем введения осмотически свободной воды в виде инфузий растворов глюкозы или гипотонических солевых растворов. В редких случаях сообщалось о болях в области почек. В этих случаях необходимо прекратить инфузию препарата, обеспечить достаточное поступление в организм жидкости и осуществлять частый контроль уровня креатинина сыворотки крови.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При смешивании с другими лекарственными препаратами в одном контейнере или в одной системе могут наблюдаться явления фармацевтической несовместимости. ГЭК при одновременном применении с аминогликозидными антибиотиками может потенцировать их нефротоксичность.

Срок годности: раствор для инфузий 6% — 3 года, раствор для инфузий 10% — 5 лет

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Берлин-Хеми, Германия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг