http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Разминка на грядке

Разминка на грядке«Наше Простоквашино» в этом году стало единственным возможным видом отдыха для многих россиян. Впрочем, слова «дача» и «отдых» вовсе не синонимы. Дачный отдых предполагает скорее смену вида деятельности и тяжелый физический труд, который не самым лучшим образом может отразиться на здоровье, особенно если окунуться в него с непривычки. «МК» собрал несколько околоспортивных лайфхаков, которые пригодятся, даже если вам предстоит не пробежка, а обустройство газона или грядки.

Болей в спине и прочих травм, вызванных огородно-полевыми работами, можно избежать, если правильно подготовить свое тело к подобным нагрузкам. Начинать нужно с утренней гимнастики. Всего 5–7 минут самых простых упражнений ежеутренне — и нагрузки будут даваться вам легче. Разогреть мышцы шеи помогут повороты и наклоны головы в сторону. Привести в тонус плечевой пояс помогут круговые движения руками, а с помощью наклонов и приседаний вы разогреете мышцы и тазобедренные суставы и сделаете их гибкими. Ну и, кончено, не забывайте про бег на месте. Важный момент: соблюдайте режим труда и отдыха, то есть на работу и релакс старайтесь отводить одинаковое время. То есть прорыхлили и пропололи одну грядку за полчаса — а теперь полчаса отдохните.

В зоне особого риска при выполнении дачных работ находится позвоночник. Чтобы сберечь его, необходимо как можно чаще менять виды работ: прополку грядок чередовать с обрезкой веток или поливом — смена вида работы позволит распределить нагрузку между всеми мышцами вашего тела. Для этого лучше планировать свою деятельность на участке заранее. С сорняками боритесь на согнутых ногах, заранее обезопасив колени специальными защитными накладками.

Помимо спины чаще всего травмируется во время огородных работ шея. От тяжелой или непривычной работы суставы и мышцы испытывают серьезные нагрузки и сигнализируют нам об этом прострелами в пояснице и шее. Тяжелые вещи (лейки, ведра и пр. садовый инвентарь) поднимайте правильно. То есть как тяжелоатлеты. Перед тем как поднять корзину с помидорами или мешок с картошкой, расставьте ноги чуть шире, сделайте небольшое приседающее движение и возьмите тяжелый предмет согнутыми руками. Кроме того, старайтесь поднимать любые предметы с земли без наклонов. Такой способ снизит нагрузку на позвоночник и минимизирует риск получения травмы.

Кроме того, очень важно подобрать по росту садовый инструмент: лопату, грабли, косу, мотыгу и пр. Это позволит работать с ними, не сгибая спины. Можно даже прикупить себе ортопедический корсет для поясницы или бандаж: эти приспособления также защитят вашу спину, снизив нагрузку на мышцы во время тяжелой работы и при частых наклонах.

Ну и, конечно, закончив свою дневную деятельность, нужно позаботиться о мышцах, предоставив им отдых. У многих на дачах сегодня есть горячая вода, поэтому лучшим релаксом для натруженных мышц станет ванна с морской солью. Подойдет также легкий массаж, травяной чай и полноценный отдых на кровати или диване, исключающий резкие движения. Медики советуют перенять традицию сиесты у наших средиземноморских коллег и практиковать во время дачных работ часовой обеденный сон.

Кроме того, нужно держать под рукой средства первой необходимости, которые помогут справиться с мышечными и суставными болями. Самое простое — перцовый пластырь или настойка жгучего перца (все это продается в аптеках и даже некоторых садовых магазинах). С их помощью можно легко согреть мышцы и избавиться от болей в спине. Пластырь наклеивается на больное место и держится не более 48 часов. Настойкой жгучего перца можно растереть больное место, а для усиления лечебного эффекта лучше нанести прозрачную пищевую пленку. Спустя 15 минут пленку нужно убрать и утеплить спину тканью из шерсти. Кроме того, в аптеках можно купить специальные гели от мышечных болей на основе горной арники, которые также помогут с заживлением ран и ушибов. Этими препаратами часто пользуются спортсмены, травмы которых, как известно, очень схожи с травмами дачников. А вот если вы чувствуете напряжение в спине, можно попробовать игольчатый аппликатор. Это универсальное средство от мышечной боли необходимо прикладывать на проблемный участок спины не более чем на 15 минут. Перед сном обязательно делайте растяжку. Благодаря ей мышцы быстрее будут восстанавливаться после тяжелых силовых или длительных статичных нагрузок.

Источник: /www.mk.ru

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг