http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Несколько советов, как взбодриться хмурым утром

иммунитет1Набираемся энергии на целый день, еще валяясь в постели

Разгоним кровь и поможем зрению

Даже если за окном хмурость, психологи советуют не сразу вскакивать с постели. Заведите будильник на несколько минут раньше. Эти предподъемное время можно использовать не для того, чтобы доспать, а чтобы сделать пару простых движений, не вставая с постели.

1. Не раскрывая глаз, помассируйте веки легкими круговыми движениями — не меньше 15 «оборотов». Это поможет улучшить кровообращение и заодно успокоить нервную систему. Кстати, это упражнение можно повторять в течение дня — оно снимает усталость с глазных яблок, избавляет от синдрома «сухого глаза».

2. Положите ладони на лицо рядом с ушами, большие пальцы — на заушной впадине. Аккуратными движениями, с легким надавливанием, начинайте гладить свое лицо сверху вниз от висков к подбородку и обратно. Сделайте не меньше 30 этих движений. Помогает разогнать кровь в височной области, мягко массируя лицо, это упражнение предотвращает появление морщин, приводит кожу в тонус.

3. Предыдущие два упражнения помогают немного восстановить кровообращение после ночи, — говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. — Но благодаря им кровообращения восстанавливается в периферических, внешних сосудах. Чтобы поднять жизненный тонус и накопить внутреннюю энергию, попробуйте простое дыхательное упражнение из йоги.

Большим пальцем правой руки зажмите правую ноздрю, мизинцем и безымянным – левую. Указательные и средний согните, или положите на переносицу. Откройте левую ноздрю и сделайте медленный глубокий вдох. Закройте и открыв правую, также неторопливо выдохните. Повторите 10 раз и вы почувствуйте, что не только дыхание стало ровнее и глубже, прочистились носовые ходы, но и вас наполнила энергия.

4. Еще одно упражнение из йоги — уже для живота. Лежа на спине, медленно подтяните правую ногу к животу, плотно согнув ее в колене, плотно прижмите и замрите на несколько секунд. Вытяните, немного расслабьтесь и повторите с левой ногой. Резко это упражнение делать не стоит — утром мышцы и сосуды из этого могут спазмироваться. Это упражнение поможет избавиться от застоя желчи, улучшить лимфоток к животе, нормализовать пищеварение и «разбудить» кровоснабжение в малом тазу и мочеполовой системе.

Зарядка для суставов

— Любая утренняя активность — это прекрасно, — говорит д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. — Но важно поднять себе не только настроение, но и разбудить суставы. Для этого рекомендую простые, но действенные упражнения, которые я называю «зарядка для ленивых», ведь делать ее можно, не вставая с постели.

1. Проснувшись, начинайте неторопливо вытягивать ступни вперед, стараясь коснуться кровати, и тянуть их к себе, ощущая, как растягиваются мышцы ног. Повторите 10-15 раз. Потом повращайте ступнями в разные стороны, тоже от 10 до 15 раз. Этим мы пробуждает кровообращение в ногах, чтобы сделать их легкими.

2. Согните ноги в коленях и по одной медленно опускайте их внутрь, старясь колено коснуться постели. Каждой ногой — также 10-15 раз. Это упражнение улучшает кровообращение в тазобедренных суставах и органах малого таза.

3. Ради этого упражнения все-таки придется подняться и встать на четвереньки. «Кошечка» — когда мы прогибаем спину вверх и вниз — знакома каждому. Это упражнение когда-то входило даже в комплекс зарядки для детского сада.

— Оно помогает «проснуться» спине, растягивает позвоночник, заодно мягко массируя органы брюшной полости, пробуждая их тоже, — комментирует Сергей Михайлович. — Эта простая зарядка не только довольно эффективно разминает суставы, но и улучшает кровообращение. А это значит, что день будет теплым и легким. После того, как поднялись, умойтесь холодной водой. Если не хватает воли для этого, хотя бы делайте воду не теплой, а прохладной.

Кстати, в прохладной воде есть не только пробуждающий плюс. Она еще тонизируют кожу, разглаживая мелкие морщинки. Дамы, совет для нас!

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Поэкспериментируйте с фруктами

— Все яркие фрукты и овощи влияют на нашу эндорфинную активность, то есть вызываю радость даже своим внешним видом, — рассказала диетолог Марианна Трифонова. — Диетологи в обязательном порядке рекомендуют съедать в день по 3-4 фрукта или овоща разных цветов. Проведите эксперимент: ешьте и отмечайте в голове или можно даже в календарике, какие продукты поднимают вам настроение — красные помидоры или оранжевые апельсины. А, может, зеленый огурец или синяя слива. Это и будут ваши продукты-«врачи», спасатели от депрессии. А еще рекомендую приобрести яркую посуду, особенно красного или желтого цвета. Она не только настроение поднимает, но и пищеварение стимулирует.

И ПСИХОТЕРАПЕВТА

Следите за настроением

— Часто бывает такое, что по осени человек чувствует снижение настроение, его ничто не радует (по-научному это называется ангедония), — предупреждает психотерапевт Дмитрий Клевцов. — Но он скрывает это, старается чем-то компенсировать: работать, как вол, пить больше кофе или спиртного. Даже предаваться каким-то извращениям в сексе. Лишь бы сбежать от тоски. Чаще всего это касается мужчин, для которых показать свою слабость — неприлично. Но на самом деле такое поведение может служить сигналом к тому, что у человека скрытая депрессия. Если же вы замечаете не только упадок сил и настроения, но и заторможенность мышления и даже двигательной активности — это сигналы уже куда более серьезные.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг