http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Протиокомб

протиокомбНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Протиокомб (Protiocomb)

Международное непатентованное наименование:

Ломефлоксацин + Пиразинамид + Протионамид + Этамбутол + Пиридоксин

Лекарственная форма: таблетки покрытые оболочкой

Действующее вещество:

ломефлоксацин + пиразинамид + протионамид + этамбутол + пиридоксин

Фармакотерапевтическая группа: противотуберкулезное комбинированное средство

Фармакологическое действие:

Протиокомб представляет собой комбинированный пятикомпонентный препарат, содержащий фиксированное количество протионамида, ломефлоксацина гидрохлорида, пиразинамида, этамбутола гидрохлорида и пиридоксина гидрохлорида.

Ломефлоксацин

Противомикробное бактерицидное средство широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Воздействует на бактериальный фермент ДНК-гиразу, обеспечивающую сверхспирализацию, образует комплекс с ее тетрамером (субъединицы гиразы А2В2) и нарушает транскрипцию и репликацию ДНК, приводит к гибели микробной клетки.

Бета-лактамазы, продуцируемые возбудителями, не оказывают влияния на активность ломефлоксацина. Высоко активен в отношении грамотрица тельных аэробных микроорганизмов: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Citrobacter diversus, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Proteus vulgaris, Salmonella spp., Shigella spp., Moraxella catarrhalis, Morganella morganii, Haemophilus influenzae и parainfluenzae, Legionella pneumophila, Psendomonas aeruginosa.

Умеренно чувствительны к препарату Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Scnatia liquifaciens и marcescens, Psendomonas aeruginosa , Mycobacterium tuberculosis, Chlamydia trachomatis, Hafnia alvei, Citrobacter freundii, Aeromonas hydrophila, Proteus mirabilis и Proteus stuartii, Providencia rettgeri и Providencia alcalifaciens, Klebsiella oxytoca, Klebsiella ozaenae, Enterobacter aerogenes, Enterobacter agglomerans. Устойчивы к препарату Streptococcus spp., Psendomonas cepacia, Ureaplasma urcalyticum, Treponema pallidum, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии.

Действует как на вне-, так и на внутриклеточно расположенные Mycobacterium tuberculosis, сокращает сроки их выделения из организма, обеспечивает более быстрое рассасывание инфильтратов. На большинство микроорганизмов действует в низких концентрациях (концентрация, необходимая дня подавления роста 90% штаммов, обычно не более 1 мкг/мл). Резистентность развивается редко.

Протионамид

Протиоиамид — аналог этионамида, применяется более широко в связи с меньшей токсичностью и несколько большей антимикробной активностью. Минимальная подавляющая концентрация (МПК) протионамида находится в пределах 0,6—3,2 мкг/мл. Механизм его действия в блокаде синтеза миколиевых кислот, являющихся важным структурным компонентом клеточной стенки Mycobacterium tuberculosis (МВТ), антагонист никотиновой кислоты. В высоких концентрациях действует бактерицидно нарушая синтез белка микробной клетки. Эффективен в отношении МВТ, устойчивых к противотуберкулезным препаратам I ряда. Влияет как на вне-,так и на внутриклеточно расположенные микобактерий. Мало активен в отношении МВТ бычьего типа, атипичных микобактерий и кислотоустойчивых сапрофитов (МПК — 20-30 мкг/мл). На патогенную неспецифическую флору не действует. Протионамид хорошо проникает в клетки, в частности в макрофаги. Активность препарата более высока в кислой среде. Развитие устойчивости МВТ к протионамиду при монотерапии происходит быстро (через 2 мес. в 32%, через 4 мес. в 82%). При комбинированной терапии устойчивость может развиваться к 6 мес (до 15%). Перекрестная устойчивость протионамида отмечается только с тиацетазоном.

Пиразипамид

Мишенью пиразинамида является ген синтазы 1 микобактериальной жирной кислоты, участвующий в биосинтезе миколиевой кислоты. Пиразинамид оказывает бактерицидное действие при кислых значениях рН. Хорошо проникает в туберкулезные очаги. Его активность высока при казеозно-некротических процессах, казеозных лимфаденитах, туберкулёмах. Для проявления бактерицидной активности пиразинамида препарат подвергается в организме ферментативному превращению в активную форму — пиразиновую кислоту. При кислых значениях рН МПК пиразинамида in vitro составляет 20 мг/л. На нетуберкулезные патогенные микроорганизмы не действует.

Этамбутол

Этамбутол — бактериостатический препарат, эффективен в отношении типичных и атипичных микобактерий туберкулеза. Механизм действия препарата связан с нарушением синтеза РНК в бактериальных клетках, он подавляет синтез клеточной стенки, блокируя включение в неё миколиевых кислот. Этамбутол активен в отношении быстро- и медленнорастущих атипичных микобактерий. МПК этамбутола составляет — 0.78-2.0 мг/л. На нетуберкулезные патогенные микроорганизмы этамбутол не действует.

Пиридоксина гидрохлорид

Витаминное средство. Участвует в обмене веществ. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. При лечении противотуберкулезными препаратами может наступить дефицит пиридоксина. В связи с этим суточная доза витамина повышается до 60 мг. При одновременном приеме пиридоксина внутрь с изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом не наблюдается взаимодействия этих препаратов на фармакокинетическом и микробиологическом уровнях.

Фармакокинетика

Ломефлоксацин

Прием ломефлоксацина внутрь совместно с препаратами, входящими в состав Протиокомба, не влияет на скорость его всасывания из ЖКТ.

Биодоступность ломефлоксацина — более 90%. Препарат после приёма внутрь быстро всасывается из ЖКТ. С max составляет 5.1 мг/л, время достижения — через 1-1.5 ч. Длительно циркулирует в организме: Т1/2 — 8-9 ч. Связь с белками крови незначительная.

10%. Хорошо проникает в различные органы и ткани, где создаются концентрации, в 9 — 13 раз превышающие сывороточные. В небольших количествах подвергается биотрансформации в печени с образованием 5 метаболитов, обладающих незначительной антимикробной активностью. В 80% выводится почками, в 20% с фекалиями, потом и слюной. Печеночная недостаточность не оказывает влияния на биотрансформацию ломефлоксацина. Незначительная часть препарата подвергается метаболизму с образованием метаболитов. Средний почечный клиренс — 145 мл/мин. У пожилых пациентов плазменный клиренс уменьшается на 25%. При снижении клиренса креатинина (КК) до 10-40 мл/мин/1.73 кв.м Т1/2 увеличивается.

Почками путем канальцевой секреции выводится 70-80% (преимущественно в неизмененном виде, 9% — в виде глюкуронидов, 0.5% — в виде др. метаболитов)

Протионамид

Протионамид быстро всасывается в ЖКТ. С max препарата достигается через 2-3 ч после его приема Величина Сmax в плазме крови соответствует 4,5 мкг/мл, что превышает бактериостат ическую концентрацию протионамида. Хорошо всасывается в кислой среде. Проникает во все ткани и жидкости организма, в т.ч. в спинномозговую жидкость (при воспалении мозговых оболочек), в туберкулезные очаги, в полости и инкапсулированные образования. Биотрансформируется в печени, частично превращаясь в активный метаболит — сульфоксид. Выводится частично почками -18.5%. Остальная часть лекарственного выводится с желчью.

Пиразинамид

После приема Протиокомба С max пиразинамида в плазме крови достигает 12.0-14 мкг/мл через 2 часа. Т1/2 препарата составляет в среднем 10-12 ч. Пиразинамид хорошо проникает в органы, ткани и жидкие среды организма, в том числе в лимфатические узлы и цереброспинальную жидкость Метаболизируется в печени. Основной метаболит пиразинамида — пиразиновая кислота обладаем противотуберкулёзной активностью. Около 10-20% препарата связывается с белками плазмы. До 70% экскретируются с мочой метаболиты пиразинамида и в 10% — неизмененный препарат.

Этамбутол

После приема Протиокомба С max этамбутола соответствует 6.4-7.6 мг/л. Высокая С max этамбутола объясняется замедлением его экскреции под влиянием изониазида. Сmax препарата в плазме (60%) достигается через 2 ч. Т1/2 — 5-6 ч. В среднем 25% препарата связывается с белками плазмы.

Этамбутол хорошо проникает в различные органы и биологические жидкости за исключением асцитической, плевральной и ликвора. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов.

Этамбутол экскретируется с мочой в 70% в неизмененном виде и в 30% в виде альдегидных и карбоксильных неактивных метаболитов.

Пиридоксина гидрохлорид

Всасывается быстро на всем протяжении тонкого кишечника, большее количество абсорбируется в тощей кишке.

Мстаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксаль фосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксаль фосфат с белками плазмы связывается на 90%. Метаболиты хорошо проникают во все ткани; накапливаются преимущественно в печени, меньше — в мышцах и ЦНС. Проникает через плаценту, секретируется с грудным молоком. Т1/2 — 15-20 дней. Выводится почками.

Показания к применению:

Множественно-резистентный туберкулез с умеренной устойчивостью МБТ (изониазид — до 10, рифампицин — до 40, этамбутол — до 2 мкг/мл), остро прогрессирующий туберкулёз.

Туберкулез с сопутствующими воспалительными заболеваниями, вызванными неспецифической патогенной флорой, чувствительной к ломефлоксацину.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; язвенный колит; острый гепатит, цирроз печени, детский возраст (до 18 лет), беременность, период лактации.

Способ применения и дозы:

Внутрь, 1 раз в сутки после еды с полным стаканом воды, предпочтительно в утренние часы.

Дозирование осуществляется по ломефлоксацину — 13,2 мг/кг, но не более 5 таблеток.

Курс лечения — 3 мес.

При необходимости можно сочетать со стрептомицином или канамицином внутримышечно — 16 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3 мес.

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, сухость слизистых оболочек полости рта или гиперсаливация, боль в животе, гиперсекреция соляной кислоты, диарея или запор, метеоризм, псевдомембранозный колит, дисфагия, изменение цвета языка, «металлический» привкус во рту, снижение аппетита или булимия, извращение вкуса, дисбактериоз, повышение активности «печеночных» трансаминаз, нарушение функции печени (болезненность в области печени, гепатомегалия, желтуха, «желтая» атрофия печени); обострение пептической язвы.

Со стороны нервной системы и органов чувств: утомляемость, недомогание, астения, головная боль, головокружение, обморочные состояния, бессонница, галлюцинации, спутанность сознания, судороги, гиперкинезы, тремор, парестезии, нервозность, тревожность, депрессия, возбуждение, периферический неврит (парестезии в конечностях, онеменение, парез, зуд), неврит зрительного нерва (снижение остроты зрения, нарушение цветового восприятия, в основном зеленого и красного цветов, цветовая слепота, скотома), боль и шум в ушах, боль в глазах.

Со стороны мочеполовой системы: гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, дизурия, полиурия, анурия, альбуминурия, уретральные кровотечения, кристаллурия, гематурия, задержка мочи, отеки; у женщин — вагинит, лейкорея, межменструальные кровотечения, боли в промежности, дисменорея, вагинальный кандидоз; у мужчин — орхит, эпидидимит, гинекомастия, снижение потенции.

Со стороны эндокринной системы: гипогликемия, подагра, гипотиреоз.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, судороги икроножных мышц, боли в спине и груди, миалгия.

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта, тромбоцитопения, сидеробластная анемия, вакуолизация эритроцитов, порфирия, гиперкоагуляция, спленомегалия, пурпура, повышение фибринолиза, носовое кровотечение, лимфаденопатия.

Со стороны дыхательной системы: диспноэ, бронхоспазм, кашель, гиперсекреция мокроты, гриппоподобный синдром, респираторные инфекции.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, аритмии, прогрессирование сердечной недостаточности и стенокардии, тромбоэмболия легочной артерии, миокардиопатия, флебит, ортостатическая гипотензия, васкулит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, дерматит, фотосенсибилизация, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), анафилаксия.

Прочие: усиление потоотделения, озноб, жажда, суперинфекция, гипертермия, акне, гиперурикемия, повышение концентрации сывороточного железа, появление чувства сдавления в конечностях -симптом «чулок» и «перчаток».

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Ломефлоксацин не взаимодействует с теофиллином, кофеином.

Ломефлоксацин повышает активность непрямых антикоагулянтов и увеличивает токсичность нестероидных противовоспалительных препаратов.

Не следует принимать антацидные лекарственные средства и сукральфат в течение 4 ч до и 2 ч после приема ломефлоксацина (образует с ними хелатные соединения, что снижает его биодоступность).

Лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, замедляют выведение ломефлоксацина.

Ломефлоксацин совместим с изониазидом, этамбутолом и пиразинамидом.

Совместное применение препарата с пробенецидом замедляет выведение ломефлоксацина; с рифампицином приводит к снижению противомикробной активности этой комбинации в отношении МБТ из-за существующего между ломефлоксацином и рифампицином антагонизма на микробном уровне.

Пиразинамид повышает концентрацию изониазида в сыворотке крови, замедляя его выведение. Вероятность развития гепатотоксического действия пиразинамида увеличивается при совместном применении с рифампицином.

При одновременном применении пиразинамида с лекарственными средствами, блокирующими канальцевую секрецию, возможно снижение их выведения и усиление токсических реакций.

Пиразинамид усиливает противотуберкулезное действие офлоксацина и ломефлоксацина. Протионамид совместим с изониазидом, пиразинамидом, циклосерином и другими противотуберкулезными лекарственными средствами. Изониазид повышает концентрацию протионамида в плазме.

Антациды снижают всасываемость протионамида. Протионамид снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств.

Этамбутол усиливает эффекты противотуберкулезных лекарственных средств, нейротоксичность ципрофлоксацина, аминогликозидов, аспарагиназы, карбамазепина, солей лития, имипенема, метотрексата, хинина.

Пиридоксин усиливает действие диуретиков; ослабляет активность леводопы. Снижает риск возникновения токсического воздействия противотуберкулезных препаратов на центральную и периферическую нервную систему. Пиридоксин не влияет на противомикробную активность препаратов, входящих в состав препарата.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Акрихин, Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг