http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Пропован

пропованНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Пропован (Propovan)

Международное непатентованное название: Пропофол

Лекарственная форма:  эмульсия для внутривенного введения

Действующее вещество: пропофол

Фармакотерапевтическая группа: наркозное неингаляционное средство

Фармакологическое действие:

Средство для неингаляционного наркоза. При в/в введении состояние наркоза наступает примерно в течение 30 сек, без выраженных признаков возбуждения. После введения пропофол распределяется по тканям организма, подвергается биотрансформации преимущественно в печени с образованием неактивных конъюгатов. Возникновение наркоза под влиянием пропофола, по-видимому, обусловлено неспецифическим влиянием на липиды мембран нейронов ЦНС, в результате чего нарушается работа ионных каналов, в частности натриевых. Кроме того, показано, что под влиянием пропофола усиливаются GABA-ергические процессы в мозге. Пропофол практически не обладает анальгезирующим действием. Восстановление функций после прекращения действия пропофола происходит быстро.

Показания к применению:

Вводная анестезия, поддержание анестезии, седация больных во время ИВЛ, хирургических и диагностических процедур.

Противопоказания:

Гиперчувствительность.C осторожностью. Эпилепсия, гиповолемия, нарушения липидного обмена, тяжелые декомпенсированные заболевания ССС, дыхательной системы, почек и печени, анемия, сильно ослабленные больные, беременность, период лактации, детский возраст (до 3 лет — для общей анестезии, до 16 лет — для обеспечения седативного эффекта при проведении ИВЛ).

Способ применения и дозы:

Для вводной анестезии, независимо от наличия или отсутствия премедикации, взрослым (со средней массой тела, при удовлетворительном общем состоянии) — в/в, путем «титрования» по 40 мг каждые 10 с до появления клинических признаков анестезии.

Для большинства пациентов в возрасте до 55 лет и пациентам I и II классов ASA (American Society of Anesthesiologist) доза — 1.5-2.5 мг/кг; старше 55 лет и пациентам III и IV классов ASA более низкие дозы — 1-1.5 мг/кг (приблизительно 20 мг каждые 10 с до индукции общей анестезии).

Детям старше 8 лет в/в медленно, до появления клинических признаков наступления сна. Дозу подбирают согласно возрасту и/или массе тела. Средняя доза — 2.5 мг/кг; для детей младше 8 лет дозы могут быть выше. Детям с риском анестезии III и IV классов ASA — в меньших дозах.

Вводную дозу при первоначальном введении непосредственно перед введением рекомендуется смешивать с лидокаином для инъекций в пластмассовом шприце в пропорции: 20 частей пропофола и 1 часть 0.5-1% раствора лидокаина гидрохлорида. Смесь готовят в асептических условиях.

Для поддержания анестезии — либо в/в капельно либо — повторно болюсно. При проведении постоянной инфузии скорость введения устанавливают индивидуально. Как правило, скорость в пределах 4-12 мг/кг/ч обеспечивает поддержание адекватной анестезии. При повторных болюсных введениях, в зависимости от клинической картины анестезии, назначают в дозах 25-50 мг.

Детям для обеспечения адекватной общей анестезии вводят со скоростью 9-15 мг/кг/ч или посредством повторных болюсных доз, требуемых для поддержания необходимой глубины анестезии.

Для обеспечения седативного эффекта во время проведения интенсивной терапии у больных, находящихся на ИВЛ, вводят в/в. Скорость инфузии устанавливают индивидуально, с учетом желаемой глубины седативного эффекта. Как правило, скорость инфузии в пределах 0.3-4 мг/кг/ч обеспечивает достижение удовлетворительного снотворного эффекта. Постоянное введение не должно превышать 7 дней.

Применение оффицинальных растворов: используют пластмассовые шприцы или стеклянные флаконы для инфузии, перфузоры или инфузоматы для осуществления контроля за скоростью введения. Продолжительность непрерывной инфузии неразведенного пропофола должна не превышать 12 ч.

Введение после предварительного разведения: смешивают 1 часть пропофола и 5 частей 5% раствора декстрозы для в/в вливаний в мешках из поливинилхлорида или в стеклянных флаконах. Концентрация активного вещества в разведенном растворе должна не быть менее чем 2 мг/мл. При разведении в мешках из поливинилхлорида рекомендуется заполнять мешок полностью; подготовку разведенного раствора следует осуществлять, удалив раствор для вливания и проведя его замену эквивалентным объемом пропофола. Раствор готовят в асептических условиях непосредственно перед применением. Смесь сохраняет стабильность в течение 6 ч при температуре 2-25 °С.

Одновременное введение пропофола и др. растворов с помощью тройника с клапаном: в качестве добавок или растворителей используют 5% раствор декстрозы для в/в вливания, 0.9% раствор NaCl или 4% раствор декстрозы с 0.18% раствором NaCl для в/в вливания. Тройник с клапаном располагают рядом с местом введения пропофола. Разведенный раствор вводят с использованием регулируемых систем для инфузии или с помощью инфузоматов (перфузоров). Это предотвращает риск неконтролируемого введения.

Побочные действия:

Во время индукции общей анестезии – снижение АД, брадикардия, кратковременное апноэ, редко – эпилептиформные движения (судороги, опистотонус), отек легких, боль по ходу вены во время введения.

В период пробуждения – тошнота, рвота, головная боль.

После продолжительного применения – изменение цвета мочи, анафилаксия, бронхоспазм, гиперемия кожи, снижение АД, послеоперационная лихорадка, сексуальная расторможенность, в месте введения – тромбоз, флебит.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Пропован хорошо сочетается с препаратами для спинномозговой и эпидуральной анестезии; с лекарственными средствами, используемыми для премедикации; с миорелаксантами, средствами для ингаляционной анестезии и наркотическими анальгетиками. Более низкие дозы Пропована могут потребоваться в тех случаях, когда общая анестезия используется в качестве дополнения к применяемым методам регионарной анестезии. Препараты, урежающие частоту сердечных сокращений, повышают риск развития выраженной брадикардии, опиоидные анальгетики — риск возникновения апноэ.

Фармацевтическая несовместимость

Перед применением Пропован не следует смешивать с какими-либо инъекционными растворами, кроме:

5% раствора декстрозы,

лидокаина гидрохлорида для инъекций.

При введении миорелаксантов атракуриума и мивакуриума не следует использовать ту же систему для внутривенного вливания, что и для Пропована, без предварительного ее промывания.

Условия хранения:

В защищенном от света месте при температуре ниже 25 °С.

Не замораживать.

Хранить в недоступных для детей местах.

Срок годности: 2 года

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

В случае обнаружения признаков отслоения масляной фазы препарат не подлежит использованию.

Условия отпуска из аптек: Для стационаров

Производитель: Бхарат Серумз энд Вакцинз Лтд., Индия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг