Полиоксифумарин

полиоксифумаринНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Полиоксифумарин (Polyoxifumarin)

Лекарственная форма:  раствор для инфузий

Состав:

макрогол (полиэтиленгликоль 20 000)

калия йодид

натрия хлорид

натрия фумарат

магния хлорида гексагидрат

Фармакотерапевтическая группа: плазмозамещающее средство

Фармакологическое действие:

Полиоксифумарин — полифункциональный кровезаменитель гемодинамического действия с выраженными антигипоксическими свойствами.

В состав препарата входят компоненты, обеспечивающие стойкую коррекцию гемодинамики макрогол-20000(полиэтиленгликоль-20000),нормализацию кислотно-основного состояния и энергетического обмена на клеточном уровне (натрия фумарат (натрий фумаровокислый)) и поддержание стабильного водно-электролитного баланса (ионы натрия, калия, магния и хлора).

При применении полиоксифумарина возникает постинфузионная гемодилюция, в результате которой уменьшается вязкость крови и улучшаются ее реологические свойства. Инфузии препарата повышают диурез, способствуют активации дезинтоксикационных процессов.

Фармакокинетика

После инфузий полиоксифумарина электролиты и фумарат полностью метаболизируются. Коллоидная основа — макрогол-20000 (полиэтиленгликоль — 20000) — не метаболизируется. Основной путь выведения макрогола-20000 (полиэтиленгликоля-20000) — почки: 95% коллоида после однократного введения выводится с мочой в течение 5 сут, около 5% — через желудочно-кишечный тракт в те же сроки. Многократное введение полиоксифумарина не приводит к накоплению макрогола-20000 (полиэтиленгликоля — 20000) в органах и тканях, организм освобождается от него к 8-14сут.

Показания к применению:

Гиповолемические и гипоксические состояния: шок (в т.ч. геморрагический, ожоговый, травматический, операционный), кровопотеря, ожоги, травма, интоксикация (в т.ч. перитонит, сепсис, кишечная непроходимость, ожоговая токсемия); нарушение водно-электролитного равновесия, метаболический ацидоз; заполнение АИК (в качестве компонента перфузионной смеси).

Противопоказания:

Гиперчувствительность, ситуации, при которых противопоказано в/в введение больших объемов жидкости (в т.ч. ЧМТ, внутричерепная гипертензия, ХСН).

Способ применения и дозы:

Полиоксифумарин применяют внутривенно (струйно или капельно).

Дозы и скорость введения препарата следует выбирать в соответствии с показаниями и состоянием больного.

Перед использованием взбалтывать.

При шоке (геморрагический, ожоговый, травматический, операционный) Полиоксифумарин вводят взрослым внутривенно в дозе 400-800 мл на одно введение, детям — 15-20 мл на кг массы тела.

Начинают введение препарата струйно, а при стабилизации артериального давления — капельно. При необходимости повторных введений препарат разрешается вводить взрослым в объеме до 2 л в сутки, а детям — до 30 мл на кг массы тела.

При тяжелых интоксикациях (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость, ожоговая токсемия и др.) Полиоксифумарин вводят взрослым внутривенно капельно в дозе

400-800 мл в течение 1-3 дней, а детям 15-20 мл на кг массы тела в сутки в комбинации с другими дезинтоксикационными средствами.

При операциях с использованием аппарата искусственного кровообращения Полиоксифумарин применяют в качестве гемодилюента для заполнения аппарата искусственного кровообращения (30-40% перфузионного раствора).

Побочное действие:

Побочных эффектов нс выявлено, но поскольку в состав препарата входит калия йодид, способный высвобождать гистамин и другие биологически активные вещества, при применении полиоксифумарина у некоторых пациентов с повышенной чувствительностью к препаратам йода не исключена возможность развила аллергических реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Совместим с коллоидными средами (препаратами декстрана, гемодезом, препаратами на основе желатина, полиглюкином, реополиглюкином и др.), переливанием донорской крови, эритромассы, плазмы и др. препаратов крови, с кристаллоидными растворами (0.9% раствором натрия хлорида, раствором Рингера, Мафусолом и др.), противошоковыми анальгетическими ЛС, барбитуратами, транквилизаторами, гормонами, ингибиторами протеаз (апротинином, Гордоксом), макроэргами (фосфокреатином).

Условия хранения:

При температуре от 0 до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года

Не использовать после даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек: Для стационаров

Производитель: Самсон-Мед, Россия

Оставить комментарий