http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Плазма

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Плазма (Plasm)

Лекарственная форма: Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действующее вещество: Альбумин человека

Фармакотерапевтическая группа: Плазмозамещающий препарат

Фармакологическое действие:

Плазма — белковый препарат, изготовленный из плазмы доноров, проверенной на отсутствие антител к вирусам иммунодефицита человека (ВИЧ 1, ВИЧ 2), антител к вирусу гепатита С, поверхностного антигена вируса гепатита В (HBs Ag), с нормальным уровнем АЛТ (аланин-аминотрансферазы).

Плазма оказывает гемодинамическое, дезинтоксикационное, стимулирующее действие, устраняет белковую недостаточность.

Показания к применению:

предназначена для лечения больных с выраженным де­фицитом различных прокоагулянтов, гипо- и афибриногене-мией; как дегидратирующее и дезинтоксикационное средство; для лечения заболеваний, сопровождающихся белковой недостаточностью, развитием отечно-асцитического и геморрагического синдромов.

Противопоказания:

не следует применять при тяжелых нарушениях функции почек с анурией. После введения препарата возможно развитие аллергических реакций, которые купируются введением антигистаминных средств.

Способ применения и дозы:

Доза плазмы зависит от требуемого уровня факторов свертывания. Количество плазмы выражают в единицах; одна единица плазмы (обычно около 250 мл) соответствует таковой цельной крови, потребовавшейся для ее изготовления.

Перед использованием необходимо тщательно проверить целостность флаконов, наличие этикетки. Затем снять покрытие с горлышка флакона, колпачок обработать 96 % этанолом и стерильным пинцетом отогнуть створки колпачка, резиновую пробку смазать йодом — в таком виде, если плазма нативная, она годна для переливания. Если плазма сухая, то после обработки резиновую пробку следует проколоть двумя короткими стерильными иглами. Одну иглу присоединить к флакону с растворителем, вторая служит для отвода воздуха при переливании растворителя во флакон с плазмой. Плазму можно разводить до разных концентраций и, в зависимости от показания для переливания, готовить в виде гипертонического или изотонического раствора. Нативная бесцитратная плазма пригодна для использования в течение 3 суток. Растворять сухую бесцитратную плазму следует только перед ее применением. Она растворяется в дистиллированной воде, 0,9 % растворе натрия хлорида или в 5 % растворе декстрозы в течение не более 10 мин при комнатной температуре.

Переливание производят через стандартные системы для переливания крови с фильтрами. Для переливания используется только одногруппная (по системе AB0 и резус-фактор) бесцитратная плазма с кровью реципиента. Переливать можно внутривенно и внутрикостно. Перед переливанием проводят троекратную биологическую пробу на индивидуальную совместимость. С этой целью больному быстро вводят 15-20 капель, затем 10 и 20 мл, с перерывом между каждым введением 3 мин. При отсутствии реакции у больного вводят всю дозу.

При шоке, в зависимости от величины сопутствующей кровопотери и показателей гемодинамики, вводят струйно до 2 л. При травмах черепа рекомендуется использовать концентрированные (в 2-3 раза) растворы сухой бесцитратной плазмы.

С гемостатической целью следует вводить плазму ранних сроков хранения по 250-500 мл. При необходимости дозу можно увеличить. При белковой недостаточности, явлениях интоксикации, поражении печени и почек — в дозах до 500 мл.

В раннем детском возрасте — 8-15 мл/кг массы тела ребенка в зависимости от показаний.

Побочные эффекты:

Перегрузка сердечно-сосудистой системы и отек легких — при быстром переливании больших объемов.

Гипотермия, ацидоз, гипокальциемия и гиперкалиемия, сердечная токсичность — при массивных переливаниях холодной плазмы.

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание — при переливании больших объемов.

Гемолиз, почечная недостаточность — при переливании несовместимой плазмы.

Тяжелые анафилактические реакции, гипертермия, крапивница или озноб.

Инфицирование вирусами гепатита В, С, ВИЧ, цитомегаловирусом, возбудителями болезни Крейтцфельдта-Якоба, болезни Чагаса, малярии, сифилиса.

Со стороны легких: редкое, но жизнеугрожающее осложнение — острое повреждение легких, развивается через 1-6 ч после начала инфузии и протекает как острый респираторный дистресс-синдром, разрешается спустя 2-4 дня при проведении интенсивной терапии. Предполагается, что причиной являются HLA-специфичные антитела в плазме неоднократно рожавших женщин.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Нельзя использовать для растворения сухой плазмы растворы, содержащие Ca2+ (раствор Рингера).

Нельзя переливать одновременно с другими лекарственными средствами.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Условия хранения:

Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 5 до 20°С .

Срок годности: 5 лет

Производитель: ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ГУЗ, Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг