http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Пиженум-сановель

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Пиженум-сановель (Pizhenum-Sanovel)

Международное непатентованное наименование: Пантопразол (Pantoprazole)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые кишечнорастворимой пленочной оболочкой

Действующее вещество: Пантопразол (Pantoprazole)

Фармакотерапевтическая группа: Протонового насоса ингибитор

Фармакологические свойства:

Ингибитор H+-K+-АТФ-азы. Блокирует заключительную стадию секреции хлористоводородной кислоты, снижает уровень базальной и стимулированной (независимо от вида раздражителя) секреции хлористоводородной кислоты в желудке. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, такое снижение желудочной секреции повышает чувствительность микроогранизма к антибиотикам. Пантопразол обладает собственной противомикробной активностью в отношении Helicobacter pylori.

Показания к применению:

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, синдром Золлингера-Эллисона, эрадикация Helicobacter pylori (в комбинации с антибактериальной терапией), рефлюкс-эзофагит.

Противопоказания:

Диспепсия невротического генеза, злокачественные заболевания ЖКТ, повышенная чувствительность к пантопразолу.

Применение при беременности и кормлении грудью

При необходимости применения пантопразола при беременности необходимо оценить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

В случае необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

В экспериментальных исследованиях установлено, что пантопразол выделяется с грудным молоком.

Применение при нарушениях функции печени

При применении у пациентов с нарушениями функции печени следует регулярно контролировать активность печеночных ферментов в плазме крови и при ее повышении отменить пантопразол.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении пантопразол может изменять абсорбцию препаратов, всасывание которых зависит от pH желудочного содержимого (кетоконазол).

В связи с тем, что пантопразол метаболизируется в печени ферментной системой цитохрома P450, нельзя исключить возможность лекарственного взаимодействия с препаратами, метаболизирующимися той же ферментной системой.

Способ применения и дозы:

Капсулы Пиженум-сановеля принимают внутрь, не разжевывая, запивая жидкостью, за 1 час до завтрака. При применении препарата 2 раза в сутки вторую дозу рекомендуется применять за 1 час до ужина.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит

По 40-80 мг в сутки. Курс лечения — 2 недели при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 4-8 недель при обострении язвенной болезни желудка.

Эрадикация Helicobacter pylori

В качестве тройной терапии применяют следующие комбинации:

— Пиженум-сановель по 40 мг 2 раза в сутки в комбинации с амоксициллином по 1000 мг 2 раза в сутки, и кларитромицином по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7-14 дней.

— Пиженум-сановель по 40 мг 2 раза в сутки в комбинации с метронидазолом по 500 мг 2 раза в сутки, и кларитромицином по 500 мг дважды в день в течение 7-14 дней.

Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВП

По 40-80 мг в сутки в течение 4-8 недель.

Рефлюкс-эзофагит

По 40 мг в сутки в течение 4-8 недель.

Синдром Золлингера-Эллисона

По 40 мг 2 раза в сутки. Продолжительность приема определяется врачом.

У пациентов с выраженными нарушениями функции печени дозу следует уменьшить до 40 мг 1 раз в 2 дня. В этом случае необходимо контролировать биохимические показатели крови. При увеличении содержания печеночных ферментов следует прекратить применение препарата.

Пожилым пациентам, а также пациентам с нарушенной функцией почек, запрещено превышать суточную дозу 40 мг. Исключением является применение в комбинированной терапии при эрадикации Helicobacter pylori, когда и пожилые пациенты должны применять 40 мг пантопразола 2 раза в сутки.

Особые указания:

Следует регулярно контролировать активность ферментов печени в плазме крови при назначении Пиженум-сановеля пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью, особенно при длительном применении. При повышении активности «печеночных» трансаминаз в крови лечение препаратом следует прекратить.

У пациентов, имеющих повышенный риск развития осложнений со стороны ЖКТ и длительно получающих НПВП, пантопразол в дозе 20 мг для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать с осторожностью.

Необходимо с осторожностью применять пантопразол у пожилых пациентов (старше 65 лет), имеющих в анамнезе язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также кровотечения из верхний отделов желудочно-кишечного тракта. До и после лечения обязателен эндоскопический контроль для исключения возможности наличия злокачественных заболеваний желудка или пищевода, т.к. лечение может маскировать симптоматику и затруднить правильную диагностику.

Снижение кислотности желудочного сока средствами, понижающими секрецию желез желудка, в том числе ингибиторами протонного насоса, может способствовать размножению естественной микрофлоры ЖКТ, что может в незначительной степени повысить риск развития инфекционных заболеваний ЖКТ, вызванных Salmonella и Campylobacter.

Пантопразол, как и другие лекарственные средства, блокирующие выработку соляной кислоты в железах желудка, может снижать всасывание витамина В12 вследствие гипо- и ахлоргидрии. Это следует учитывать при длительной терапии у пациентов с низкой массой тела или с повышенным риском снижения всасывания витамина В12.

Пациенты, у которых сохраняются симптомы заболевания после 4 недель лечения или длительно принимающие пантопразол (более 1 года), нуждаются в дополнительном обследовании.

Прием препарата в отдельных случаях может оказать влияние на способность к концентрации внимания и скорость психомоторных реакций, что может повлиять на способность управления транспортными средствами и механизмами. Поэтому его употребление непосредственно перед вождением и работой с механизмами не рекомендуется.

Побочные действия:

Частота развития побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: очень часто — более 1/10; часто — более 1/100, но менее 1/10; нечасто — более 1/1000, но менее 1/100; редко — более 1/10000, но менее 1/1000; очень редко-менее 1/10000.

Со стороны кроветворной и лимфатической системы: очень редко — лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны иммунной системы: очень редко — анафилактические реакции, включая анафилактический шок.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль; нечасто — головокружение; очень редко — депрессия, галлюцинации, дезориентация, помутнение сознания, особенно у предрасположенных пациентов, утяжеление этих симптомов, в случае их присутствия ранее.

Со стороны органов чувств: нечасто — нарушение зрения.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто — боли в верхней части живота, диарея, запор, метеоризм; нечасто — тошнота/рвота; редко — сухость во рту.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко — тяжелое повреждение паренхимы печени, приводящее к желтухе с печеночной недостаточностью или без нее.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: нечасто — зуд и кожная сыпь; очень редко — крапивница, ангионевротический отек, тяжелые кожные реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, синдром Лайелла, фотосенсибилизация.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко — артралгия; менее 1/10000 — миалгия.

Со стороны мочевыделительной системы: очень редко — интерстициальный нефрит.

Со стороны организма в целом: очень редко — периферические отеки, повышение температуры тела.

Со стороны лабораторных показателей: очень редко — повышение активности «печеночных» ферментов (трансаминаз, гамма-глутамилтрансферазы), повышение концентрации триглицеридов.

Передозировка:

Информация о симптомах передозировки пантопразола отсутствует. Дозы, превышающие 240 мг внутривенно, вводились в течение 2 минут и хорошо переносились. При приеме избыточных доз Пиженум-сановеля при необходимости проводится симптоматическая терапия. Гемодиализ не эффективен.

Условия хранения:

В сухом месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Сановель Фармако-индустриальная торговая компания, Турция (8699536040028)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг