http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Пантотропил

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Пантотропил

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: Гопантеновая кислота

Фармакотерапевтическая группа: Ноотропное средство

Фармакологическое действие:

Ноотропное средство, обладает нейрометаболическими, нейропротекторными и нейротрофическими свойствами. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость с одновременным упорядочением поведения. Повышает умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации содержания GABA при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола. Проявляет анальгезирующее действие.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро всасывается в ЖКТ. Tmax — 1 ч. Наибольшие концентрации создаются в печени, почках, в стенке желудка и коже. Проникает через ГЭБ. Не метаболизируется. Выводится в неизмененном виде в течение 48 ч: 67.5% от принятой дозы — с мочой, 28.5% — с калом.

Показания к применению:

Цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга, сенильная деменция (начальные формы), резидуальные органические поражения мозга у лиц зрелого возраста и пожилых, церебральная органическая недостаточность у больных шизофренией, экстрапирамидные гиперкинезы у больных с наследственными заболеваниями нервной системы (в т.ч. хорея Гентингтона, гепатоцеребральная дистрофия, болезнь Паркинсона), остаточные явления перенесенных нейроинфекций, поствакцинальный энцефалит, черепно-мозговая травма (в составе комплексной терапии); экстрапирамидный нейролептический синдром (гиперкинетический и акинетический), в качестве корректора побочного действия антипсихотических средств (нейролептиков) и с профилактической целью одновременно как «терапия прикрытия»; эпилепсия (при замедленности психических процессов совместно с противосудорожными средствами). Психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности (повышение концентрации внимания и запоминания). Расстройства мочеиспускания: энурез, дневное недержание мочи, поллакиурия, императивные позывы (взрослые и дети от 2 лет).

Дети: перинатальная энцефалопатия, умственная отсталость (задержка психического, речевого, моторного развития или их сочетания), детский церебральный паралич, заикание (преимущественно клоническая форма), эпилепсия (в составе комбинированной терапии с противосудорожными средствами, особенно при полиморфных приступах и малых эпилептических припадках).

Противопоказания:

Острые тяжелые заболевания почек, I триместр беременности.

Способ применения и дозы:

Внутрь, через 15-30 минут после еды.

Разовая доза для взрослых обычно составляет 250-1000 мг, для детей — 250-500 мг; суточная доза для взрослых — от 1500 мг до 3000 мг, для детей — от 750 мг до 3000 мг. Курс лечения — от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях — до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.

При когнитивных нарушениях при органических поражениях головного мозга, в том числе при последствиях нейроинфекций, черепно-мозговых травм и невротических расстройствах: по 250 мг 3-4 раза в сутки.

При экстрапирамидных гиперкинезах у больных с наследственными заболеваниями нервной системы в комбинации с проводимой терапией: в дозе от 500 мг до 3000 мг в сутки. Курс лечения — до 4 и более месяцев.

В качестве корректора при побочном действии нейролептических средств, при нейролептическом экстрапирамидном синдроме (гиперкинетическом и акинетическом), в составе комплексной терапии при церебральной органической недостаточности у больных шизофренией: взрослым — в дозе от 500 мг до 1000 мг 3 раза в сутки; детям — в дозе от 250 мг до 500 мг 3-4 раза в сутки. Курс лечения — 1-3 месяца.

При эпилепсии с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами: взрослым — в дозе от 500 мг до 1000 мг 3 раза в сутки; детям — в дозе от 250 мг до 500 мг 3-4 раза в сутки. Курс лечения — до 6 месяцев.

При психоэмоциональных перегрузках, снижении умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания: по 250 мг

3 раза в сутки.

При нейрогенных расстройствах мочеиспускания: взрослым — в дозе от 500 мг до 1000 мг 2-3 раза в сутки; детям — в дозе от 250 мг до 500 мг 3 раза в сутки (суточная доза составляет 25-50 мг/кг). Курс лечения — 1-3 месяца.

Детям с различной патологией нервной системы в зависимости от возраста препарат рекомендуется в дозе 1000-3000 мг в сутки. Тактика назначения препарата: наращивание дозы в течение 7-12 дней, прием в максимальной дозе на протяжении 15-40 дней и постепенное снижение дозы до отмены Гопантеновой кислоты в течение 7-8 дней.

Перерыв между курсовыми приемами Гопантеновой кислоты, как и для любого другого ноотропного средства, составляет от 1 до 3 месяцев.

Детям с задержкой развития: по 500 мг 3-4 раза в сутки. Курс лечения — 2-3 месяца.

Детям с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания: в зависимости от массы тела препарат назначают в средней терапевтической дозе 30 мг/кг в сутки, утром и днем. Оптимальная доза определяется для каждого пациента индивидуально путем подбора с постепенным увеличением дозы в течение первых 5-7 дней. Курс лечения — 3-4 месяца.

Детям при неврозоподобных состояниях (тиках; при заикании, преимущественно при клонической форме): в дозе от 250 мг до 500 мг 3-6 раз в сутки.

Курс лечения — 1-4 месяца.

С учетом ноотропного действия препарата его прием проводится предпочтительно в утренние и дневные часы (до 17 ч).

Препарат применяется у детей старше 3 лет. В более раннем возрасте рекомендуется прием препарата в детской форме.

Побочное действие:

Аллергические реакции: ринит, конъюнктивит, кожные высыпания.

Условия хранения:

В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:3 года.

Не применять препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: ОБНИНСКАЯ ХИМИКО — ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ (4660011214610), Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг