Ослабленный иммунитет приводит к потере памяти

Любые перенесенные заболевания вирусного и бактериального характера наносят удар по работе мозга. Нездоровое питание и вредные привычки, вызывающие воспалительные процессы, также могут ухудшать память и снижать работоспособность.

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино проводили эксперименты на крысах и обнаружили, что при наличии воспалительных процессов животные начинают хуже соображать, у них ухудшается память. Из этого был сделан вывод, что крепкий иммунитет, блокирующий воспаления, должен улучшать память. В будущем планируются исследования на тему того, как иммунитет и борьба с воспалительными процессами могут справиться с заболеваниями мозга, в том числе болезнью Альцгеймера. Считается, что аутизм и шизофрения также развиваются из-за сбоев в работе иммунной системы.

Нейробиологи не зря называют кишечник, отвечающий за иммунитет, вторым мозгом. На тему взаимосвязи работы кишечника и мозга написано несколько книг, например книга Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг».

Японские ученые тоже изучают связь иммунитета и работы мозга. Раньше считалось, что иммунные клетки не попадают в мозг, но новые исследования доказали, что это не так и некоторые типы В-клеток в изобилии присутствуют в тканях мозга. Тесты на молодых мышах показывают, что нарушения иммунитета в детстве приводят к психомоторным нарушениям.

Источник: rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг