http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Оргаспорин

оргаспоринНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Оргаспорин (Orgasporin)

Международное непатентованное название: Циклоспорин

Лекарственная форма: капсулы, раствор для приема внутрь, концентрат для приготовления раствора для инфузий, раствор для приема внутрь (масляный), капсулы мягкие

Действующее вещество: циклоспорин

Фармакотерапевтическая группа: иммунодепрессивное средство

Фармакологическое действие:

Иммунодепрессивный препарат, является циклическим полипептидом, состоящим из

11 аминокислот.

Подавляет развитие реакций клеточного типа, включая иммунитет в отношении аллотрансплантата, кожные реакции гиперчувствительности замедленного типа, аллергический энцефаломиелит, артрит, обусловленный адъювантом Фрейнда, болезнь “трансплантат против хозяина”, а также зависимое от Т-лимфоцитов образование антител.

На клеточном уровне блокирует лимфоциты в фазе G0 или G1 клеточного цикла и подавляет антиген-зависимую продукцию и секрецию цитокинов (интерлейкин-2, фактор роста Т-лимфоцитов) активированными Т-лимфоцитами.

Циклоспорин действует на лимфоциты обратимо. Не подавляет гемопоэз и не влияет на функцию фагоцитов.

Фармакокинетика

Всасывание

Cmax в плазме достигается через 1.5-3.5 ч после приема внутрь. Биодоступность составляет 30% и увеличивается при повышении дозы и продолжительности лечения.

Распределение

Интенсивно связывается с белками и форменными элементами крови (концентрация в цельной крови в 2-9 раз выше, чем в плазме). Связь с белками плазмы — 90% (преимущественно с липопротеинами).

Распределяется главным образом вне кровяного русла; присутствует в плазме — 33-47%, в лимфоцитах — 4-9%, в гранулоцитах — 5-12%, в эритроцитах — 41-58%.

Выделяется с грудным молоком.

Метаболизм

Метаболизируется в печени, в меньшей степени в стенке ЖКТ и почках. В метаболизме препарата участвуют изоферменты CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7.

Выведение

Выводится в основном с желчью, с мочой выводится 6% от принятой внутрь дозы

(0.1% — в неизмененном виде). T1/2 у взрослых — 19 ч (10-27 ч), у детей — 7 ч (7-19 ч), независимо от дозы или пути введения. Не выводится в процессе гемодиализа.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Абсорбция циклоспорина снижается при заболеваниях печени или патологии ЖКТ.

Показания к применению:

В комбинации с др. иммуносупрессивными ЛС и ГКС — для профилактики реакции отторжения при пересадке костного мозга, почки, печени, сердца, комбинированного сердечно-легочного трансплантата, легких или поджелудочной железы.

Болезнь «трансплантат против хозяина» (профилактика и лечение), отторжение трансплантата у больных, ранее получавших др. иммунодепрессанты.

Аутоиммунные заболевания, эндогенный увеит (активный, угрожающий зрению увеит среднего или заднего участка глаза неинфекционной этиологии, если обычная терапия не дает результата или приводит к тяжелым побочным эффектам), увеит Бехчета (с рецидивирующими приступами воспаления, затрагивающего сетчатку; атопический дерматит (в тяжелой форме, в случаях, когда показана системная терапия); нефротический синдром (в стадии ремиссии, стероидзависимая и стероидрезистентная форма); псориаз (тяжелое упорное течение, недостаточный ответ на системное лечение); ревматоидный артрит (тяжелые формы активного течения в случаях, когда классические медленно действующие противоревматические ЛС неэффективны или их применение невозможно)

Противопоказания:

Гиперчувствительность (в т.ч. к полиоксиэтилированному касторовому маслу — для лекарственных форм, его содержащих); злокачественные новообразования, предраковые заболевания кожи; детский возраст (до 1 года), период лактации, детский возраст (для применения для лечения псориаза и ревматоидного артрита).

Способ применения и дозы:

В/в капельно: взрослым при пересадке костного мозга в день, предшествующий пересадке, — 2-6 мг/кг/сут. Введение этой дозы продолжают во время непосредственного посттрансплантационного периода в течение 2 нед, затем переходят на поддерживающую пероральную терапию. В случаях, когда нарушено всасывание, может потребоваться применение в/в введения. При пересадке солидных органов, за 4-12 ч перед операцией — однократно, 3-5 мг/кг. В течение 1-2 нед после операции — ежедневно в той же дозе, после чего дозу постепенно снижают, под контролем концентрации циклоспорина в крови, до достижения поддерживающей дозы 0.7-2 мг/кг/сут.

При назначении в комбинации с ГКС или др. иммунодепрессантами используют меньшие дозы (например, 1 мг/кг/сут в/в, в начальной фазе лечения).

Детям в возрасте старше 1 года назначают в тех же дозах, что и взрослым (из расчета на

1 кг).

Правила приготовления и введения инфузионного Раствора: концентрат следует разбавлять 0.9% раствором NaCl или 5% раствором декстрозы в соотношении 1/20-100 и вводить в течение примерно 2-6 ч. Неиспользованный готовый раствор через 48 ч следует выбрасывать.

Внутрь: взрослым при пересадке солидных органов лечение должно быть начато за 12 ч до операции в дозе 10-15 мг/кг, разделенной на 2 приема. В течение 1-2 нед после операции — ежедневно, в той же дозе, после чего дозу постепенно снижают (5%/нед) до достижения поддерживающей — 2-6 мг/кг/сут.

При назначении в комбинации с ГКС или др. иммунодепрессантами используют меньшие дозы (3-6 мг/кг/сут в начальной фазе лечения).

При пересадке костного мозга — в день, предшествующий пересадке, и в трансплантационном периоде, в течение 2 нед, в суточной дозе 12.5-15 мг/кг, затем переходят на поддерживающую терапию в дозе около 12.5 мг/кг/сут (при нарушенном всасывании могут потребоваться более высокие пероральные дозы или переход на в/в введение). Поддерживающее лечение продолжают не менее 3-6 мес (предпочтительно

6 мес), после чего дозу постепенно снижают т.о., чтобы через 1 год после пересадки лечение было прекращено.

У некоторых больных после прекращения лечения развивается реакция отторжения, в этом случае лечение следует возобновить.

При эндогенных увеитах, для индукции ремиссии — в начальной суточной дозе 5 мг/кг, в 1 или несколько приемов, до затихания воспаления и улучшения остроты зрения. В тяжелых случаях дозу можно увеличить до 7 мг/кг/сут на ограниченный срок. В ходе поддерживающей терапии дозу следует медленно снижать до достижения наименьшей эффективной дозы, которая в период ремиссии заболевания не должна превышать

5 мг/кг/сут.

При нефротическом синдроме, для индукции ремиссии — в суточной дозе 5 мг/кг для взрослых и 6 мг/кг — для детей (в 2 приема), при условии, что не отмечено снижения функции почек (за исключением случаев протеинурии). Для больных с нарушением функции почек начальная суточная доза не должна превышать 2.5 мг/кг.

Если при монотерапии циклоспорином не удается достичь желаемого эффекта, возможно комбинирование с малыми дозами ГКС, внутрь. Если через 3 мес лечения положительного эффекта не наблюдается, терапию следует прекратить. Для поддерживающего лечения дозу следует медленно уменьшить до минимальной эффективной.

При ревматоидном артрите в течение первых 6 нед лечения суточная доза — 3 мг/кг за 2 приема. В случае недостаточного эффекта суточную дозу можно постепенно увеличить при условии удовлетворительной переносимости (не выше 5 мг/кг/сут). Курс лечения — до 12 нед. Для поддерживающей терапии дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от переносимости (можно назначать в комбинации с малыми дозами ГКС и/или НПВП).

При псориазе, для индукции ремиссии, суточная доза — 2.5 мг/кг в 2 приема. В тяжелых случаях заболевания, когда требуется быстрое достижение эффекта, начальная суточная доза может составлять 5 мг/кг. Если не удалось достичь адекватного эффекта при применении в суточной дозе 5 мг/кг в течение 6 нед, препарат следует отменить. Доза для поддерживающего лечения псориаза должна быть минимально эффективной (не должна превышать 5 мг/кг/сут).

При атопическом дерматите — начальная доза 2.5 мг/кг/сут. В тяжелых случаях доза может быть увеличена до 5 мг/кг/сут. При достижении положительного результата дозу необходимо постепенно снижать до полной отмены.

Побочное действие:

Сo стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, нефропатия, интерстициальный фиброз, гематурия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД (часто бессимптомное).

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, тремор, парестезии, гиперестезия, эпилептический синдром, заторможенность, дезориентация, возбуждение, нарушение сна, нарушение сознания, зрительные расстройства; редко — отек дисков зрительных нервов.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, диарея, гиперплазия десен, боль в животе, нарушение функции печени; редко — панкреатит.

Со стороны системы кроветворения: анемия, тромбоцитопения.

Со стороны обмена веществ: гиперлипидемия, гиперурикемия, гиперкалиемия, гипомагниемия; редко — гипергликемия.

Со стороны костно-мышечной системы: кратковременные мышечные спазмы; редко — мышечная слабость, миопатия.

Со стороны эндокринной системы: дисменорея, гинекомастия, гипертрихоз.

Аллергические реакции: кожная сыпь, респираторный дистресс-синдром; приливы крови к коже лица и верхней части туловища, бронхоспазм, снижение АД, тахикардия; в тяжелых случаях — шок. Возникновение аллергических реакций может быть связано с наличием в препарата полиоксиэтилированного касторового масла.

Прочие: утомляемость, отечный синдром, увеличение массы тела, жжение в кистях рук и ступнях ног.

Лимфопролиферативные заболевания после трансплантации: лимфома, злокачественные болезни кожи.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Усиливает действие хинидина, теофиллина, вальпроевой кислоты. При лечении циклоспорином следует избегать избыточного поступления ионов калия в организм (с пищей, с калийсодержащими лекарственными средствами), а также не следует назначать калийсберегающие диуретики, калийсодержащие пенициллины, гепарин, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды. При применении циклоспорина совместно с другими иммунодепрессивными лекарственными средствами (азатиоприн, хлорамбуцил, глюкокортикостероиды, циклофосфамид, меркаптопурин) существует риск развития избыточной иммунодепрессии, которая может приводить к повышению чувствительности к инфекциям и развитию лимфопролиферативных заболеваний.

Повышает риск развития нефротоксичности аминогликозидов, амфотерицина В, фторхинолонов, мелфалана, колхицина, триметоприма, нестероидных противовоспалительных средств (необходимо снижать дозу обоих лекарственных средств). Снижает клиренс преднизолона, лечение высокими дозами преднизолона может повышать концентрацию циклоспорина в крови.

Аллопуринол, бромокриптин, циметидин, кларитромицин, андрогены, эстрогены, даназол, дилтиазем, некоторые макролидные антибиотики (в т.ч, эритромицин и джозамицин), доксициклин, пероральные контрацептивы, пропафенон, некоторые блокаторы «медленных» кальциевых каналов (в том числе верапамил, дилтиазем, никардипин), миконазол, флуконазол, итраконазол, кетоконазол, ингибиторы протеаз ВИЧ, метоклопрамид, грейпфрутовый сок могут повышать концентрацию циклоспорина (ингибирование изофермента CYP3 А), повышая риск возникновения гепато- и нефротоксичности. Индукторы Р450 изофермента CYP3A (барбитураты, карбамазепин, фенитоин, метамизол натрия, производные бензодиазепина, аминоглутетимид,

эстроген- гестагенные лекарственные средства, прогестерон, изониазид, рифампицин, нафциллин, а также сульфадимидин и триметоприм) ускоряют метаболизм циклоспорина (необходима коррекция дозы).

Статины (ловастатин и симвастатин) повышают риск возникновения рабдомиолиза и острой почечной недостаточности.

Колхицин увеличивает риск развития миалгии и слабости; нифедипин — гиперплазии десен. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак, напроксен) повышают риск возникновения почечной недостаточности и гилеркалиемии. Нестероидные противовоспалительные средства потенциально могут снижать величину клубочковой фильтрации, их добавление или увеличение дозы должно сопровождаться строгим контролем за функцией почек (особенно на начальных этапах лечения). Активированный уголь, метоксален, триоксален, ПУВА-терапия (комбинированное лечебное воздействие на кожу лекарственных веществ растительного происхождения — псораленов (фотосенсибилизатор, средство, повышающее чувствительность кожи к свету) и мягких длинноволновых ультрафиолетовых лучей, используется при лечении псориаза) повышают риск развития злокачественных новообразований кожи.

Во время лечения циклоспорином вакцинация может быть менее эффективной (использования живых ослабленных вакцин следует избегать).

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 С.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности: 2 года

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Обнинская химико-фармацевтическая компания, Россия;

Фармасинтез Россия (4620017863298, 4620017863274, 4620017863281)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг