http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Онкодоцел

онкодоцелНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Онкодоцел (Oncodocel)

Международное непатентованное название: Доцетаксел

Лекарственная форма: концентрат для приготовления раствора для инфузий

Действующее вещество: доцетаксел

Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевое средство, алкалоид

Фармакологическое действие:

Фармакодинамика:

Доцетаксел — противоопухолевый препарат растительного происхождения (из группы таксоидов). Накапливает тубулин в микротрубочках, препятствует их распаду, что нарушает фазу митоза и межфазные процессы в опухолевых клетках. Доцетаксел долгое время сохраняется в клетках, где концентрация его достигает высоких значений. Активен в отношении некоторых, хотя и не всех, клеток, продуцирующих в избыточном количестве р-гликопротеин, который кодируется геном множественной устойчивости.

Фармакокинетика:

Фармакокинетика доцетаксела является дозозависимой и соответствует трёхфазной фармакокинетической модели с периодом полувыведения (Т1/2) 4 мин, 36 мин и 11,4 ч соответственно.

Связывание с белками плазмы составляет более 95%.

Метаболизм и выведение

В течение 7 дней доцетаксел выводится почками и через кишечник после окисления

терт-бутиловой эфирной группы с участием системы изоферментов цитохрома Р450. Выведение почками составляет 6% радиоактивной дозы, через кишечник — 75%. Примерно 80% радиоактивного препарата, выводимого через кишечник, обнаружено в течение 48 ч в виде основного неактивного метаболита и трёх менее значимых неактивных метаболитов и, в очень незначительном количестве, в неизменённом виде.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Фармакокинетика доцетаксела не зависит от возраста и пола пациента.

При слабо выраженных нарушениях функции печени (активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (ACT) не более 1,5 их верхних границ нормы (ВГН) в сочетании с повышением активности щелочной фосфатазы (ЩФ) не более 2,5 ВГН) общий клиренс доцетаксела снижается на 27% по сравнению со средним показателем.

Клиренс доцетаксела не менялся у больных с лёгкой или умеренной задержкой жидкости. Данных о клиренсе препарата у пациентов с выраженной задержкой жидкости нет.

Показания к применению:

В качестве средства 1 линии при раке молочной железы, а также при неэффективности терапии препаратами антрациклинового ряда; немелкоклеточный рак легкого (в т.ч. при неэффективности других противоопухолевых средств); злокачественные опухоли головы и шеи; рак яичников.

Противопоказания:

Нейтропения менее 1500/мкл, повышенная чувствительность к доцетакселу в анамнезе, беременность, лактация.

Способ применения и дозы:

В/в медленно (в течение 1 ч), однократно, каждые 3 нед, в дозе 75-100 мг Онкодоцела/м2 (в зависимости от показаний и схемы химиотерапии).

Побочное действие:

Со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, анемия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышение уровня трансаминаз и билирубина в сыворотке крови; редко — стоматит.

Со стороны нервной системы: парестезии, гиперестезии.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгии, миалгии.

Аллергические реакции: возможны кожные проявления; редко — бронхоспазм.

Дерматологические реакции: кожная сыпь, главным образом в области ступней, ладоней, а также в области верхних конечностей, лица, грудной клетки, часто сопровождающаяся зудом, иногда с последующей десквамацией; гипо- или гиперпигментация ногтей и онихолизис; алопеция.

Со стороны водно-электролитного обмена: задержка жидкости в организме, в т.ч. асцит, периферические отеки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Исследования in vitro показали, что биотрансформация препарата может изменяться при одновременном применении веществ индуцирующих или ингибирующих изоферменты цитохрома Р450-3А, или метаболизирующихся с помощью изоферментов цитохрома Р450-3А, таких как циклоспорин, терфенадин, кетоконазол, эритромицин и тролеандомицин. В связи с этим необходимо соблюдать осторожность при одновременном назначении подобных препаратов, учитывая возможность выраженного взаимодействия.

In vitro лекарственные средства, прочно связывающиеся с белками, такие как эритромицин, дифенгидрамин, пропранолол, пропафенон, фенитоин, салицилат, сульфаметоксазол и вальпроевая кислота, не влияют на связывание доцетаксела с белками. Дексаметазон не влияет на степень связывания доцетаксела с белками плазмы. Доцетаксел не влияет на связывание с белком дигитоксина.

При использовании доцетаксела в комбинации с доксорубицином клиренс доцетаксела увеличивается при сохранении его эффективности. При этом клиренс доксорубицина и концентрация доксорубицинола (метаболита доксорубицина) в плазме не меняется.

Клиренс карбоплатина при комбинированной терапии с доцетакселом увеличивается на 50%, чем при монотерапии карбоплатином.

Влияния доцетаксела на фармакокинетику (Сmах — среднее значение максимальной концентрации доцетаксела в плазме, и AUC — площадь под кривой «концентрация-время») главного метаболита капецитабина (5′-DFUR) и влияния капецитабина на фармакокинетику (Сmах и AUC) доцетаксела не выявлено.

Условия хранения:

Хранить при температуре от 2 до 8 °С.

Приготовленный раствор может храниться при температуре от 5 до 25 °С в течение

12 часов.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности:

18 месяцев — концентрат), 36 месяцев — растворитель

Не использовать по истечении срока годности!

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Фармацевтика Парагвая С.А., Парагвай

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг