http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Онкаспар

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Онкаспар (Oncaspar)

Международное непатентованное название: Пэгаспаргаза

Лекарственная форма: раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Действующее вещество: ПЭГ-L-аспарагиназа 750 ME

Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевое средство

Фармакологическое действие:

Пэгаспаргаза является результатом ковалентного связывания нативной L-аспарагиназы, синтезируемой микроорганизмом E.Coli, с монометоксиполиэтиленгликолем. Механизм действия пэгаспаргазы не отличается от такового нативной L-аспарагиназы и заключается в ферментативном разрушении аминокислоты L-аспарагин, находящейся в плазме крови. Считается, что для опухолевых лимфобластов, в отличие от здоровых клеток, эта аминокислота является незаменимой, так как они не способны синтезировать L-аспарагин, необходимый для их нормальной жизнедеятельности. Разрушение пэгаспаргазой аминокислоты L-аспарагин в плазме крови приводит к дефициту L-аспарагина в опухолевых лимфобластах, вызывает нарушение синтеза белка и гибель опухолевых клеток.

Фармакокинетика

Пик концентрации пэгаспаргазы в плазме крови после внутривенного введения коррелирует с введенной дозой. Объем распределения эквивалентен объему плазмы. Период полувыведения пэгаспаргазы в плазме крови составляет 5,73 + 3,24 дня и достоверно дольше периода полувыведения нативной аспарагиназы — 1,28 + 0,35 дня. По окончании часовой внутривенной инфузии пэгаспаргазы аминокислота L-аспарагин в плазме крови не обнаруживается, при этом доступные для определения значения L-аспарагиназы сохраняются в плазме в течение как минимум 15 дней после первого введения пэгаспаргазы.

Показания к применению:

Онкаспар применяют в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами для реиндукционной терапии острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых при развитии у них гиперчувствительности к нативным формам L-аспарагиназы.

Противопоказания:

Панкреатит на момент начала лечения или в анамнезе;

серьезные геморрагические осложнения, связанные с терапией L-аспарагиназой в анамнезе;

тяжелые аллергические реакции в анамнезе (генерализованная крапивница, бронхоспазм, отек гортани, снижение артериального давления) или тяжелые побочные реакции на Онкаспар;

беременность и период кормления грудью.

Способ применения и дозы:

Обычно Онкаспар используется в сочетании с другими цитостатиками. В режиме монотерапии Онкаспар применяют лишь при невозможности по каким-либо причинам использовать другие препараты, входящие в схемы комбинированного лечения.

Онкаспар может использоваться в рамках индукционной, консолидирующей и поддерживающей терапии.

При подборе индивидуальной дозы следует руководствоваться данными медицинской литературы.

Рекомендуемая доза Онкаспара составляет 2500 МЕ/м² поверхности тела каждые 14 дней.

Детям с поверхностью тела более 0,6 м² вводят 2500 МЕ/м каждые 14 дней.

Детям с поверхностью тела менее 0,6 м² вводят 82,5 МЕ/кг массы тела.

Препарат вводится внутримышечно или внутривенно.

Предпочтительнее внутримышечное введение ввиду снижения риска гепатотоксичности, коагулопатий, гастроинтестинальных и почечных расстройств по сравнению с внутривенным введением.

При внутривенном назначении Онкаспар должен вводиться капельно в течение 1-2 часов в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы.

При внутримышечном назначении одномоментно вводимый объем Онкаспара не должен превышать 2 мл для детей и 3 мл для взрослых. При необходимости введения большего объема препарата его следует ввести посредством нескольких инъекций в разные места.

При помутнении раствора или наличии осадка Онкаспар использовать нельзя.

Не взбалтывать!

Побочные действия:

Со стороны нервной системы: эпистатус, судороги, сомноленция, кома, недомогание, нарушение мышления, головокружение, эмоциональная лабильность, головная боль, потеря чувствительности губ, парестезии, синдром паркинсонизма, дезориентация.

Со стороны кожных покровов: прурит, алопеция, волдыри, пурпура, депигментация кожи рук, грибковые поражения кожи, побеление и исчерченность ногтей, эритематозные высыпания, петехиальная сыпь.

Со стороны мочевыделительной системы: гипераммониемия, гиперкреатининемия, учащение мочеиспускания, гематурия, геморрагический цистит, нарушение функции почек.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: диффузные и локальные костномышечные боли, артралгия, напряженность и скованность в суставах.

Со стороны пищеварительной системы: снижение или повышение аппетита, запоры или диарея; диспепсия (метеоризм, боль в животе, воспаление слизистых оболочек ЖКТ, колит, тошнота, рвота); панкреатит (в т.ч. молниеносный и фатальный), повышение активности амилазы и липазы в сыворотке крови; нарушение функции печени (повышение активности «печеночных» трансаминаз и ГГТ, гипербилирубинемия, желтуха, жировой гепатоз, гепатомегалия, асцит).

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: гипофибриногенемия, удлинение протромбинового и парциального тромбопластинового времени, снижение антитромбина III; тромбоз поверхностных и глубоких вен, тромбоз сагиттального синуса, тромбоз венозных катетеров; геморрагический синдром, повышенная кровоточивость, носовые кровотечения, экхимоз; лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения, тромбоцитопения, ДВС-синдром, гемолитическая анемия.

Со стороны дыхательной системы: кашель, инфекция верхних дыхательных путей.

Со стороны ССС: кардиалгия, бактериальный эндокардит (подострый), повышение или снижение АД, тахикардия, периферические отеки.

Лабораторные показатели: гипергликемия (от легкой до тяжелой степени), гипогликемия, гипонатриемия, мочекислая нефропатия, гиперурикемия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, протеинурия, метаболический ацидоз.

Прочие: повышенное потоотделение ночью, недомогание, вторичные инфекции, сепсис, септический шок.

Аллергические реакции: анафилактические реакции, бронхоспазм, диспноэ, артралгия, кожная сыпь, отек губ, озноб, гипертермия, кожная сыпь.

Местные реакции: боль, гиперемия и воспаление кожи в месте инъекции.

Лекарственное взаимодействие:

Угнетение Онкаспаром сывороточных протеинов может повысить токсичность других лекарств, связывающихся с белком.

Также, в процессе угнетения синтеза белка и репликации клеток Онкаспар может влиять на действие таких препаратов, как метотрексат, для фармакотерапевтического эффекта которого требуется клеточная репликация.

Онкаспар может усиливать токсичность других препаратов, влияя на функцию печени. Необходимо внимание при совместном назначении Онкаспара с лекарственными средствами, влияющими на свертывание крови и агрегацию тромбоцитов, такими, как кумарин, гепарин, дипиридамол, аспирин, или нестероидными противовоспалительными препаратами.

Применение урикозурических противоподагрических препаратов может увеличивать риск нефропатии, связанной с повышенным образованием мочевой кислоты. В период лечения Онкаспаром следует избегать употребления алкоголя.

Условия хранения:

В защищенном от света месте при температуре 2-8 °С.

Не замораживать!

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности: 2 года

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: медак ГмбХ, Германия (4037353111004)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг