http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Оксациллин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Оксациллин (Oxacillin)

Международное непатентованное наименование: Оксациллин (Oxacillin)

Лекарственная форма: Порошок для приготовления раствора для инъекций.

Действующее вещество: Оксациллин (Oxacillin)

Фармакотерапевтическая группа: Антибиотик, пенициллин полусинтетический.

Фармакологические свойства:

Оксациллин — антибактериальное средство из группы полусинтетических пенициллинов. Оксациллин оказывает бактерицидное действие, подавляя синтез клеточной стенки бактерий. Устойчив к действию пенициллиназы. Активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp., Corynebacterium diphtheriae, Baccilus anthracis; анаэробных спорообразующих палочек; грамотрицательных кокков (Neisseria qonorrhoeae, N.meninqitidis); некоторых актиномицетов. Не активен в отношении большинства грамотрицательных бактерий, рикетсий, вирусов, простейших, грибов.

Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается через 1-2 часа после введения и быстро уменьшается к 4 часу. При парентеральном введении в крови достигаются более высокие концентрации препарата, чем при приеме внутрь. В плевральной жидкости препарат обнаруживается в концентрации, достигающей 10%, синовиальной и асцитической жидкости 50%, желчи — 5-8% по отношению к его концентрации в сыворотке крови. Антибиотик не проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер. Более 40% препарата после внутримышечного введения быстро выводится с мочой. Оксациллин также выводится с желчью.

Показания к применению:

Оксациллин применяют при инфекциях, вызванных устойчивыми к бензилпенициллину и феноксиметилпенициллину стафилококками (септицемия, пневмония, эмпиема, абсцессы, флегмоны, холецистит, пиелит, цистит, остеомиелит, послеоперационные раневые инфекции, инфицированные ожоги и т.д.). Препарат назначают также при смешанных инфекциях, когда одновременно имеются чувствительные и устойчивые к бензилпенициллину грамположительные микроорганизмы.
Нецелесообразно применять оксациллин при инфекциях, вызванных чувствительными к бензилпенициллину стафилококками.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к пенициллинами к другим бета-лактамным антибиотикам.

С осторожностью:

При бронхиальной астме, аллергии, энтероколите, патологии почечной системы, грудном кормлении и при беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Оксациллин усиливает токсичность метотрексата из-за конкурентной борьбы за канальцевую секрецию. При одновременном приеме с кальция фолината может потребоваться увеличение дозы антидота антагонистов фолиевой кислоты, либо увеличить длительность терапии.

Комбинация препарата Оксациллин с бензилпенициллином либо Ампициллином считается рациональной, расширяется спектр действия. Не рекомендуется назначать с препаратами, обладающими выраженным гепатотоксическим эффектом. Не допустимо одновременное назначение с бактериостатическими антибиотиками.

Слабительные препараты, антациды снижают абсорбцию антибиотика из пищеварительного тракта. Препараты, блокирующие канальцевую секрецию, увеличивают уровень концентрации антибактериального лекарственного средства в крови.

Способ применения и дозы:

Оксациллин применяют внутримышечно или внутривенно.

При парентеральном введении суточная доза для взрослых составляет 2-4 г, для детей новорожденных и недоношенных — 20-40 мг/кг.

До 3 месяцев — 60-80 мг/кг,

от 3 месяцев до 2 лет — 1 г,

от 2 до 6 лет — 2 г,

старше 6 лет — доза взрослых.

При приготовлении растворов для внутримышечных инъекций во флакон с 0,25 г оксациллина натриевой соли вливают 1,5 мл, а с 0,5 г — 3 мл воды для инъекций.

При приготовлении растворов, предназначенных для струйного внутривенного введения, 0,25-0,5 г препарата растворяют в 5 мл воды для инъекций или изотонического раствора хлорида натрия и вводят медленно в течение 5-10 минут.

Для капельного введения оксациллин растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия или в 5% растворе глюкозы до концентрации 0,5-2 мг/мл и вводят в течение 1-2 часов со скоростью 60-100 капель в минуту.

Продолжительность лечения обычно составляет 7-10 дней. При тяжелых формах заболевания (сепсис, септический эндокардит и др.) лечение может продолжаться 2-3 недели и более.

Особые указания:

При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях оксациллин следует применять с осторожностью, при необходимости одновременно назначать антигистаминные препараты.

Побочные действия:

При введении оксациллина возможны аллергические реакции. В этих случаях антибиотик отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию. При внутривенном введении оксациллина натриевой соли возможно развитие тромбофлебита, при приеме внутрь могут быть желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, понос).

Передозировка:

Возможны массивные кровотечения из-за супрессии костного мозга, а также развитие инфекций и нейротоксичности.

Проводится терапия антибиотиками и гемотрансфузия.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Киевмедпрепарат (Украина), Синтез (Россия), Биохимик (Россия), Красфарма (Россия), Органика (Россия)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг