Нотриксум

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Нотриксум (Notrixum)

Международное непатентованное название: Атракурия безилат

Лекарственная форма:  раствор для внутривенного введения

Действующее вещество: атракурия безилат

Фармакотерапевтическая группа: недеполяризующий миорелаксант периферического действия.

Фармакологическое действие:

Фармакодинамика:

Атракурия безилат является высокоселективным конкурентным недеполяризующим миорелаксантом периферического действия, снижая чувствительность

н-холино-рецепторов скелетных мышц к ацетилхолину, блокирует нервно-мышечную передачу, вызывает временное расслабление скелетной мускулатуры (в том числе дыхательной). Обладает быстрым началом действия (в течение 2-2,5 мин), что позволяет произвести интубацию трахеи в первые 90 секунд с момента его введения в дозе 0,5-0,6 мг/кг. По скорости развития нервно-мышечной блокады голосовых связок гортани, необходимого для проведения интубации трахеи, превосходит векурония бромид и панкурония бромид. В дозе 0,2-0,6 мг/кг вызывает прогнозируемое, пропорциональное величине введенной дозы расслабление скелетных мышц продолжительностью 20-35 мин. Миорелаксирующее действие наступает и прекращается быстрее, чем при введении панкурония бромида. Скорость восстановления нервно-мышечной передачи после введения атракурия безилата (однократного и повторного) постоянна, что позволяет вводить повторные дозы через предсказуемые интервалы времени. Восстановление нормальной нервно-мышечной передачи без применения ингибиторов холинэстеразы происходит через 35 мин и не зависит от величины суммарной дозы и функции органов выведения и метаболизма. Начало действия в 2-5 раза быстрее других недеполяризующих миорелаксантов.

В терапевтических дозах обладает незначительной м-холино- и ганглиоблокирующей активностью. Способствует высвобождению гистамина.

Атракурия безилат не оказывает прямого влияния на внутриглазное давление.

Таким образом, атракурия безилат применим в офтальмологической хирургической практике.

Фармакокинетика:

Время достижения максимальной концентрации (Тmах) в плазме — 1,7-10 мин (в среднем — 3-5 мин).

Связь с белками плазмы высокая (около 80 %). Период полураспределения — 2-3,4 мин. Не проникает через плацентарный барьер в клинически значимых концентрациях. Длительность нервно-мышечной блокады не зависит от интенсивности печеночного метаболизма и скорости выведения почками. При физиологических значениях pH крови и температуры тела без участия ферментов метаболизируется (элиминация Хоффмана) до лауданозина и четвертичного моноакрилата; в небольшой степени гидролизируется эстеразами плазмы, поэтому продолжительность действия не зависит от функции печени и почек. Метаболиты фармакологически неактивны. Физиологические изменения pH крови мало влияют на продолжительность действия. В условиях гипотермии (температура тела 25-26 °С) происходит снижение скорости метаболизма. Исследования плазмы у пациентов с низкой активностью псевдохолинэстеразы показали, что продукты метаболизма атракурия безилата не меняются. Не кумулирует. Период полувыведения (Т1/2) — 20 мин.

Выводится почками и с желчью (менее 10 % — в неизмененном виде).

Гемофильтрация и гемодиафильтрация оказывают минимальное влияние на концентрации атракурия безилата и его метаболитов (включая лауданозин) в плазме крови. О влиянии гемодиализа и гемоперфузии на концентрации атракурия безилата и его метаболитов в плазме крови неизвестно.

У пациентов с нарушениями функции почек и/или печени наблюдались более высокие концентрации метаболитов атракурия безилата.

Показания к применению:

Миорелаксация для проведения интубации трахеи и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) во время хирургических операций и для проведения ИВЛ в отделениях интенсивной терапии (ОИТ).

Противопоказания:

повышенная чувствительность к атракурия безилату, цисатракурия безилату или бензилсульфоновой кислоте.

повышенная чувствительность к гистамину.

У предрасположенных пациентов атракурия безилат может вызывать развитие реакций, связанных с высвобождением гистамина. Следует соблюдать осторожность при введении пациентам с гиперчувствительностью к гистамину в анамнезе.

В отношении пациентов, у которых наблюдались реакции гиперчувствительности к другим миорелаксантам, также требуется соблюдать осторожность при введении препарата, так как выявлена высокая частота встречаемости перекрестной чувствительности между миорелаксантами (более 50 %). Как и при применении других недеполяризующих миорелаксантов, повышенная чувствительность к атракурия безилату может наблюдаться у пациентов с тяжелой миастенией gravis, другими

нервно-мышечными заболеваниями и тяжелыми нарушениями электролитного баланса.

Способ применения и дозы:

Вводят внутривенно (болюсно или инфузионно).

Доза устанавливается индивидуально и зависит от необходимой продолжительности и глубины нервно-мышечной блокады. Для определения индивидуальной дозы следует проводить мониторинг нервно-мышечной функции в течение всего периода применения препарата.

Взрослые

Болюсное введение

По 0,3-0,6 мг/кг (в зависимости от требуемой продолжительности полного блока) обеспечивает релаксацию в течение 15-35 минут.

Проведение эндотрахеальной интубации возможно в течение 90 секунд после внутривенного введения 0,5-0,6 мг/кг.

Продолжительность полной нервно-мышечной блокады может быть увеличена введением дополнительной дозы атракурия безилата из расчета 0,1-0,2 мг/кг, что не сопровождается кумуляцией его действия. Нервно-мышечная проводимость может быть быстро восстановлена стандартными дозами ингибиторов холинэстеразы (неостигмина метилсульфат и др.) в сочетании с атропином (без появления признаков рекураризации).

Инфузионное введение

После начального болюсного введения препарата в дозе 0,3-0,6 мг/кг его можно вводить путем непрерывной внутривенной инфузии со скоростью 0,3-0,6 мг/кг/час для поддержания нервно-мышечной блокады во время длительных хирургических операций. Препарат может применяться путем внутривенных инфузий во время проведения аортокоронарного шунтирования. Индуцированная гипотермия тела до температуры

25- 26 °С приводит к снижению скорости инактивации атракурия безилата, поэтому для поддержания полной нервно-мышечной блокады в этом случае скорость инфузионного введения препарата следует снизить приблизительно в 2 раза.

Атракурия безилат совместим с нижеследующими инфузионными растворами:

Раствор натрия хлорида (0,9 %)

Раствор декстрозы (5 %)

Раствор Рингера

Раствор натрия хлорида (0,18 %) и декстрозы (4 %)

Раствор Хартманна.

При разведении в указанных выше растворах до получения концентрации атракурия безилата не менее 0,5 мг/мл полученный раствор сохраняет стабильность в течение установленного периода времени при обычном освещении и температуре не выше 30 °С.

Дети

Начальная доза препарата у детей в возрасте от 1 месяца до 2 лет при галотановой анестезии составляет 0,3-0,4 мг/кг.

Детям в возрасте 2 лет и старше препарат вводят в дозах для взрослых в пересчете на массу тела.

У детей может потребоваться более частое применение поддерживающих доз, чем у взрослых.

Пациенты пожилого возраста

Применяется в дозах для взрослых, однако начальную дозу рекомендуется снизить до минимальной терапевтической и вводить медленнее.

Пациенты с нарушениями функции печени и/или почек

При нарушении функции печени и/или почек, в том числе при терминальной стадии печеночной или почечной недостаточности, препарат назначают в стандартных дозах.

Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Пациентам с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью начальную дозу препарата следует вводить в течение не менее 60 с.

Применение в отделениях интенсивной терапии

После начального болюсного введения препарата в дозе 0,3-0,6 мг/кг его можно вводить путем непрерывной инфузии со скоростью 11-13 мкг/кг/мин (0,65-0,78 мг/кг/час). У разных пациентов величина дозы неодинаковая и может со временем изменяться. У некоторых пациентов может потребоваться снижение дозы до 4,5 мкг/кг/мин (0,27 мг/кг/ч) или ее повышение вплоть до 29,5 мкг/кг/мин (1,77 мг/кг/ч).

Спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости (достижение соотношения Т4/Т1 >0,75, то есть 4 сокращения по 2 Гц каждые 0,5 секунд, отношение 4-го сокращения к 1-му должно быть >0,75) обычно происходит приблизительно через 60 минут (при проведении клинических исследований этот период составлял от 32 до 108 минут) после инфузии препарата и не зависит от продолжительности его применения.

Побочные эффекты:

Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены по системно-органным классам и частоте встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (>1/10), часто (>1/100 и <1/10), нечасто (>1/1000 и <1/100), редко (>1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи), частота неизвестна (не может быть оценена по имеющимся в наличии данным). Категории частоты «очень часто», «часто» и «нечасто» были сформированы на основании клинических исследований. Категории частоты «редко», «очень редко» были сформированы на основании спонтанных сообщений.

Данные клинических исследований

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Часто: преходящее снижение артериального давления, гиперемия кожи.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения

Нечасто: бронхоспазм.

Указанные выше нежелательные явления связаны с выбросом гистамина.

Пострегистрационные данные

Со стороны иммунной системы

Очень редко: анафилактические и анафилактоидные реакции.

Очень редко сообщалось о тяжелых анафилактических или анафилактоидных реакциях при одновременном применении атракурия безилата с анестетиками.

Со стороны нервной системы

Частота неизвестна: судороги.

Поступали сообщения о случаях возникновения судорог у пациентов, находящихся на интенсивной терапии (получающих комбинированную терапию, включая атракурия безилат). Обычно у таких пациентов имелась предрасположенность к развитию судорог, включая травму головы, отек головного мозга, вирусный энцефалит, гипоксическую энцефалопатию или уремию. Связь между возникновением судорог и лауданозином (метаболитом атракурия безилата) не установлена. Согласно результатам клинических исследовании корреляция между плазменными концентрациями лауданозина и возникновением судорог отсутствует.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки

Редко: крапивница.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани

Частота неизвестна: миопатия, мышечная слабость.

Сообщалось о нескольких случаях миопатии и/или мышечной слабости при длительном применении миорелаксантов у тяжелобольных пациентов, находящихся в блоке интенсивной терапии. Большинство из них одновременно получали глюкокортикостероиды. Данная побочная реакция расценивается как нехарактерная для атракурия безилата, связь с применением препарата не установлена.

Передозировка:

Симптомы: длительный паралич скелетной мускулатуры и его последствия являются главными признаками передозировки.

Лечение: большое значение имеет обеспечение проходимости дыхательных путей и проведение искусственной вентиляции легких под положительным давлением до восстановления адекватного спонтанного дыхания. Необходимо применение седативных препаратов, поскольку сознание пациентов не нарушается. При начавшемся спонтанном восстановлении нервно-мышечной проводимости, его можно ускорить с помощью ингибиторов холинэстеразы в сочетании с атропином.

Лекарственное взаимодействие:

Нервно-мышечная блокада, вызванная атракурия безилатом, может усиливаться при применении галотана, изофлурана, энфлурана.

Возможно усиление интенсивности и длительности нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелксантами, в т.ч. атракурия безилатом, при одновременном применении некоторых антибиотиков (аминогликозиды, полимиксины, спектиномицин, тетрациклины, линкомицин, клиндамицин), антиаритмических препаратов (пропранолол, блокаторы кальциевых каналов, лидокаин, прокаинамид, хинидин), диуретиков (фуросемид и, возможно, маннитол, тиазидные диуретики, ацетазоламид), магния сульфата, кетамина, солей лития, ганглиоблокаторов (триметафан, гексаметоний).

Введение других недеполяризующих миорелаксантов в сочетании с атракурия безилатом может вызвать более выраженную нервно-мышечную блокаду, что можно было бы ожидать при введении эквивалентной общей дозы атракурия безилата.

При применении деполяризующих миорелаксантов с целью увеличения длительности нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелаксантами, в т.ч. атракурия безилатом, возможно развитие длительной и глубокой релаксации, которую трудно устранить антихолинэстеразными средствами.

При одновременном применении с препаратами, которые могут усиливать проявления миастении (в т.ч. при латентном течении) и провоцировать развитие миастенического синдрома, возможно повышение чувствительности к атракурия безилату. К таким препаратам относятся антибиотики, пропранолол, окспренолол, прокаинамид, хинидин, хлорохин, D-пеницилламин, триметафан, хлорпромазин, стероиды, фенитоин и литий.

На фоне длительного лечения противосудорожными препаратами возможны более позднее начало и меньшая продолжительность нервно-мышечной блокады, вызванной атракурия безилатом.

Условия хранения:

Хранить при температуре от 2 до 8 °С.

Не замораживать.

Неиспользованный после вскрытия ампулы раствор атракурия безилата должен быть уничтожен.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года

Препарат не следует использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: ПТ. Новелл Фармасьютикал Лабораториз, Индонезия

Оставить комментарий