Натриофолин медак

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Натриофолин медак (Natriofolin medac)

Международное непатентованное наименование: Фолиниевая кислота (Folinic acid)

Лекарственная форма: раствор для внутривенного введения

Действующее вещество: фолиниевая кислота

Фармакотерапевтическая группа: витамин — снижение токсичности цитостатической терапии

Фармакологические свойства:

Фолиниевая кислота является формиловым дериватом тетрагидрофолиевой кислоты и представляет собой активную форму фолиевой кислоты. Фолиниевая кислота участвует в целом ряде метаболических процессов, в том числе синтезе пуринов, синтезе пиримидиновых нуклеотидов и метаболизме аминокислот. Фолиниевая кислота используется в качестве антидота лекарственных средств, которые действуют как антагонисты фолиевой кислоты. Существует биохимическое обоснование целесообразности комбинации динатрия фолината с фторурацилом: фторурацил ингибирует синтез ДНК посредством связывания с тимидилатсинтетазой. Совместное действие динатрия фолината с фторурацилом состоит в формировании стабильного трехкомпонентного комплекса, состоящего из тимидилатсинтетазы, 5-флюородеоксиуридинмонофосфата и 5,10- метилентетрагидрофолата. Это приводит к более интенсивному блоку тимидилатсинтетазы с усилением игибирования синтеза ДНК, результатом чего является повышение цитотоксичности по сравнению с таковой при монотерапии фторурацилом.

Показания к применению:

Интоксикация антагонистами фолиевой кислоты (метотрексатом, триметопримом и пириметамином); профилактика токсического действия метотрексата при применении его в повышенных и высоких дозах; колоректальный рак (в составе комбинированной терапии с фторурацилом).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к динатрия фолинату или любому другому компоненту, входящему в состав препарата; пернициозная анемия или другие виды анемии, обусловленные дефицитом цианокобаламина (витамина B12); беременность и период кормления грудью. С осторожностью: алкоголизм, эпилепсия, хроническая почечная недостаточность (ХПН), детский возраст до 2 лет (безопасность и эффективность для детей не установлена).

Способ применения и дозы:

Внутривенно струйно или в виде инфузии. Не вводить интратекально. При выборе дозы и режима введения в каждом индивидуальном случае следует руководствоваться специальной медицинской литературой. Назначение антидотов антагонистов фолиевой кислоты рекомендуется после применения метотрексата в дозе ≥100 мг/м2 поверхности тела пациента. При этом следует иметь в виду, что динатрия фолинат применяется в тех же дозировках, что и кальция фолинат. После внутривенных инфузий высоких доз метотрексата (от 500 мг/м2 до 12-15 г/м2) введение Натриофолина медак начинают, как правило, через 24 часа после окончания введения метотрексата и продолжают в течение 72 часов или до достижения концентрации метотрексата в плазме крови менее 0,5 мкмоль/л. Унифицированных рекомендаций по применению Натриофолина медак не существует. Применение Натриофолина медак в этих случаях рекомендуется основывать на обязательном определении концентрации метотрексата (МТХ) в плазме крови. Натриофолин медак можно применять неразведенным в случае инъекций, либо разведенным в случае инфузий. Приготовление раствора для инфузий необходимо осуществлять при соблюдении правил асептики. Препарат можно разводить 0.9% раствором хлорида натрия. Можно применять только чистый раствор, без видимых посторонних частиц и примесей. Препарат предназначен только для однократного применения. Неиспользованный препарат подлежит уничтожению.

Побочное действие:

Побочные реакции наблюдаются редко. При парентеральном введении имелись случаи гипертермии. Наблюдались отдельные случаи аллергических реакций, включая анафилактические реакции и сыпь. При применении высоких доз возможны диспепсические расстройства.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Динатрия фолинат при одновременном применении снижает эффективность антагонистов фолиевой кислоты. Уменьшает противосудорожную активность фенобарбитала, фенитоина и примидона. Может привести к усилению как терапевтического, так и токсического действия фторурацила, в связи с чем при совместном применении дозы фторурацила должны быть снижены. Натриофолин медак совместим с фторурацилом. С другими препаратами смешивать Натриофолин медак нельзя.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Хаупт Фарма Вольфратсхаузен, Германия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг