Мотилак

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Мотилак (Motilak)

Международное непатентованное название: Домперидон

Лекарственная форма: Таблетки для рассасывания.

Действующее вещество: Домперидон

Фармакотерапевтическая группа:

противорвотное средство – дофаминовых рецепторов блокатор центральный

Фармакологическое действие:

По своей структуре действующий компонент домперидон схож с нейролептиками, а по эффективности сравним с метоклопрамидом. Активное вещество практические не оказывает влияния на выраженность желудочной секреции и не способно вызвать экстрапирамидные расстройства.

За счет увеличения времени сокращения стенок двенадцатиперстной кишки и желудка, медикамент оказывает положительной влияние на перистальтику желудочно-кишечного тракта. Лекарственное средство ускоряет опорожнение желудка, не задерживая пищевой комок.

Благодаря усилению тонуса гастроэзофагеального сфинктера достигается противорвотный эффект.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество после приема внутрь всасывается быстро. Биологическая доступность около 15% (низкая). При пониженной кислотности желудочного сока абсорбция действующего компонента снижается. Пик концентрации регистрируется через 60 минут. Связь с плазменными белками составляет 93%.

Препарат проникает во все ткани организма, небольшая концентрация регистрируется и в головном мозге. В печени стенках кишечника медикамент подвергается интенсивному метаболизму. Период полувыведения – 7-9 часов.

Показания к применению:

Комплекс диспептических симптомов, часто ассоциирующийся с замедленным опорожнением желудка, желудочно-пищеводным рефлюксом, эзофагитом;

чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота, боль в верхней части живота;

отрыжка, метеоризм;

изжога с забросом или без заброса содержимого желудка в полость рта.

Тошнота и рвота функционального, органического, инфекционного происхождения, вызванные радиотерапией, лекарственной терапией или нарушением диеты. Специфическим показанием является тошнота и рвота, вызванные агонистами дофамина в случае их применения при болезни Паркинсона (такими как L-допа и бромокриптин).

Противопоказания:

Мотилак противопоказан больным с установленной непереносимостью препарата.

Не следует применять Мотилак, когда стимуляция двигательной функции желудка может быть опасной, т.е. при желудочно-кишечном кровотечении, механической непроходимости или перфорации. Мотилак противопоказан также больным с пролактин-секретирующей опухолью гипофиза (пролактиномой).

Способ применения и дозы:

Хроническая диспепсия Взрослые: по 10 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки, за 15–30 мин до еды и, в случае необходимости, перед сном. Дети старше 5 лет: по 2,5 мг на 10 кг массы тела 3 раза в сутки до еды и, в случае необходимости, перед сном. При необходимости указанную дозировку можно удвоить.   Острые и подострые состояния (прежде всего тошнота и рвота) Взрослые: по 20 мг (2 таблетки) 3–4 раза в сутки, до еды и перед сном. Дети старше 5 лет: по 5 мг на 10 кг массы тела, 3–4 раза в сутки перед едой и перед сном.   Примечания. Рекомендуется пероральное применение Мотилака до еды. При приеме препарата после еды абсорбция несколько замедляется. При почечной недостаточности рекомендуется уменьшение частоты приема препарата.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях — преходящие спазмы кишечника.

Со стороны ЦНС: редко — экстрапирамидные симптомы у детей и при повышенной проницаемости ГЭБ (полностью обратимы и спонтанно исчезают после прекращения терапии).

Со стороны эндокринной системы: редко — галакторея, гинекомастия, дисменорея вследствие гиперпролактинемии.

Аллергические реакции: редко — сыпь, крапивница.

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:  2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Производитель: ОАО «ВЕРОФАРМ» Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг