http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

МИБГ

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: МИБГ, 123I (MIGB, 123-I)

Международное непатентованное наименование: Йобенгуан [123I] (Iobenguane [123I])

Лекарственная форма: Раствор для внутривенного введения

Действующее вещество: Йобенгуан [123I] (Iobenguane [123I])

Фармакотерапевтическая группа: Радиофармацевтическое диагностическое средство.

Фармакологические свойства:

Физико-химические свойства:

МИБГ, 123Ι радиофармацевтический диагностический препарат представляет собой химическое соединение м-йодбензилгуанидина сульфата, в котором часть атомов стабильного йода замещена радиоактивным йодом-123, в виде стерильного и апирогенного раствора, готового к использованию, pH 5-7. Объемная активность йода-123 от 150 до 300 МБк/мл на дату и время изготовления препарата. Радиохимическая чистота препарата не менее 95,0%. Радионуклид 1231 с периодом полураспада 13,31 часов испускает при распаде гамма-кванты с энергиями 159 кэВ (83,4%). Средняя энергия конверсионных электронов и электронов Оже составляет 28 кэВ на распад.

Фармакодинамика

Йобенгуан [123I] имеет сходную структуру с норадреналином Распределение радиофармпрепарата подобно распределению норадреналина. Накапливаясь в окончаниях нейронов и конкурируя с норадреналином, но не имея его медиаторных свойств, препарат не оказывает фармакологического действия на активность симпатической нервной системы и не вызывает гемодинамического эффекта.

Йобенгуан [123I] является индикатором, используемым в качестве диагностического средства для осуществления визуализации состояния симпатической нервной системы, с помощью которого проводится оценка целостности и функционального состояния адренергических нервных окончаний в различных органах и тканях.

Фармакокинетика

После внутривенного введения максимальная концентрация препарата Йобенгуана [123I] наблюдается в печени, сердце, слюнных железах, легких и составляет (процент дозы/г) в: печени — 0,76 (на 60 мин), сердце — 0,64 (на 20-30 мин), легких — 0,17 (на 40 мин), мышцах — 0,02 (на 60 мин), крови — 0,02 (на 10 мин). Препарат выводится почками: 40 — 55% — за 24 ч и 70 — 90% — за 96 ч, преимущественно в неизмененном виде. Накопление препарата в адренергических нервных окончаниях различных органов и тканей описывают сразу двумя механизмами: 1 □ натрий-зависимым путем, 2 □ путем механической диффузии. В радионуклидной диагностике вводимые дозы настолько малы, что доминирует механизм захвата — натрий-зависимым путем. После попадания препарата в клетку его большая часть остается при нейробластомах в свободном виде в цитоплазме; при феохромоцитоме и параганглиоме препарат активно транспортируется в гранулы катехоламинов, но не метаболизируется ферментами, которые метаболизируют катехоламины. Накапливается клетками нейроэндокринных симпатомедуллярных опухолей различных локализаций.

Показания к применению:

При исследовании взрослых:

локализация первичной опухоли и ее метастазов, оценка эффективности лечения и выявление рецидивов у больных:

феохромоцитомой и параганглиомой;

карциноидами тонкой кишки и легкого;

медуллярным раком щитовидной железы;

нейробластомой;

опухолей из клеток Меркеля;

диагностика нарушений симпатической иннервации миокарда при инфаркте миокарда, аритмиях, хронической сердечной недостаточности, кардиомиопатиях различного происхождения (в том числе диабетической; ишемических и стрессовых повреждениях миокарда).

При исследовании детей:

подтверждение симпатоадреналовой природы опухоли при нейробластоме, феохромоцитоме и ганглионевроме;

стадирование опухолевого процесса;

оценка радикальности хирургического лечения первичной опухоли;

оценка эффективности химиотерапии при нейробластоме, особенно у больных с IV и IVs стадией;

наблюдение после лечения для своевременного выявления субклинических рецидивов нейробластомы и диссеминации в костном мозге.

Противопоказания:

Беременность, период кормления грудью. Общеклинические противопоказания к проведению радионуклидных исследований. Гиперчувствительность.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Симпатолитические и другие гипотензивные лекарственные средства (в том числе блокаторы «медленных» кальциевых каналов и бета-адреноблокаторы) снижают накопление препарата в миокарде и катехоламиновых опухолях.

Перечень лекарственных средств и сроки их отмены перед исследованием препаратом МИБГ,123I

Лекарственные средства Механизм нарушения Рекомендуемые сроки отмены
Опиоидные анальгетики Подавление включения 7-14 дней
Трициклические антидепрессанты Подавление включения 7-21 день
Симпатомиметики Истощение гранул 7-14 дней
Нейролептики Подавление включения 21-28 дней
Антигипертензивные и сердечно-сосудистые средства
Бета1-адреноблокаторы, антиаритмические препараты Подавление включения и истощения гранул 21 день
Резерпин Истощение гранул и подавление транспорта 14 дней
Бретилия тозилат, гуанетидин Истощение гранул и подавление транспорта 14 дней
Блокаторы «медленных» кальциевых каналов Повышение включения и задержка выведения 14 дней
Ингибиторы

Ангиотензинпревращающего фермента

Повышение включения и задержка выведения 14 дней

Кроме того, перед исследованием препаратом МИБГ, I рекомендуется исключать из рациона питания шоколад и сыры с голубой плесенью, содержащие ванилин и катехоламинподобные соединения, которые также обладают перекрестным взаимодействием, вызывая истощение гранул.

Способ применения и дозы:

Препарат вводят внутривенно в положении больного «лежа» или «сидя». Обязательна предварительная блокада щитовидной железы раствором люголя по 2 капли 2 раза в сутки за 3 дня до исследования и 2 дня после. Для исключения аллергии на йод перед исследованием необходимо провести кожную пробу с нанесением спиртового раствора йода на кожу тыльной поверхности предплечья. Покраснение на месте аппликации свидетельствует о наличии аллергии на йод.

Рекомендуемые разовые дозы: взрослым и детям — 4 МБк/кг массы тела.

Учитывая высокую адгезивность йода-123, обуславливающую прилипание концентрированного препарата к эндотелию стенок кровеносных сосудов, рекомендуется препарат во флаконе разводить физиологическим раствором натрия хлорида (до 10,0 мл). По этой же причине не рекомендуется вводить препарат в центральные венозные катетеры. Введение препарата необходимо осуществлять медленно (в течение не менее 5 мин.). В качестве диагностической аппаратуры используется гамма-камера планарная или ротационная ( SPECT ), с круглым (не менее 400 мм диаметром) или прямоугольным кристаллом.

Сцинтиграфия миокарда проводится через 20-30 минут и через 4 часа после внутривенного введения препарата в планарном или ротационном режимах.

Визуализация надпочечников и всего тела проводится через 24 часа после внутривенного введения препарата.

В норме все тело визуализируется в виде тени. Повышенное накопление препарата наблюдается в слюнных железах, в сердце, в печени, в мочевом пузыре; слабое накопление в кишечнике; скелет не визуализируется.

Визуализацию щитовидной железы проводят через 10 минут после введения препарата на гамма-камере в положении больного «лежа на спине» по стандартной методике. Присутствие врача-радиолога во время внутривенного введения препарата «МИБГ, 123 I» пациенту строго обязательно.

Лучевые нагрузки на органы и тело пациента при использовании препарата «МИБГ, 123 I»

Органы и системы Поглощенная доза, мГр/МБк
Мочевой пузырь 0,06
Надпочечники 0,007
Красный костный мозг 0,007
Щитовидная железа 0,19
Почки 0,024
Сердце 0,016
Яичники 0,032
Селезенка 0,006
Все тело (эффективная эквивалентная доза) мЗв/МБк 0,09

Особые указания:

Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с требованиями «Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/20Ю), «Норм радиационной безопасности» (НРБ-99/2009) и Методических указаний «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов» (МУ 2.6.1. 1892-04).

Побочные действия:

Возможны аллергические реакции.

Передозировка:

Передозировка препарата маловероятна, в связи с тщательным контролем вводимой активности в условиях специализированного стационара в присутствии врача-радиолога.

Условия хранения:

Препарат хранят с соблюдением требований ОСПОРБ-99/20Ю, НРБ- 99/2009, МУ 2.6.1. 1892-04.

Срок годности:

30 часов с даты и времени изготовления. Не использовать после окончания срока годности.

Условия отпуска из аптек:

Отпускается только по заявкам в специализированные радиоизотопные лаборатории лечебно-диагностических учреждений. Реализации через аптечную сеть не подлежит.

Производитель: Медрадиопрепарат завод ФГУП филиал Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России (Россия)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг