http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Мепивастезин

мепивастезинНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Мепивастезин (Mepivastesin)

Международное непатентованное наименование: Мепивакаин (Mepivacaine)

Лекарственная форма: раствор для инъекций

Действующее вещество: Мепивакаин (Mepivacaine)

Фармакотерапевтическая группа: Местноанастезирующее средство

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Мепивастезин содержит мепивакаин, местный анестетик группы амидов кислот (acid amide type), применяемый в стоматологии, обратимо ингибирующий возбудимость вегетативных, чувствительных и двигательных нервных волокон. Механизмом действия мепивакаина предположительно является блокада потенциал-зависимых Na+ каналов, расположенных на мембране нервного волокна.

Мепивакаин первоначально проникает через мембрану нервного волокна в нервную клетку в виде основания, однако эффект катиона мепивакаина может проявиться только после присоединения протона. При низких значениях pH, например, в воспаленной ткани, лишь небольшое количество препарата присутствует в виде основания, в результате чего ожидаемый обезболивающий эффект может не достигаться.

Фармакодинамическое действие

При инфильтрационной анестезии местное обезболивающее действие препарата Мепивастезин начинается после короткого латентного периода длительностью 1-3 минуты, при проводниковой анестезии латентный период несколько удлиняется (1-5 минут после инъекции). Длительность полной анестезии при введении препарата Мепивастезин в пульпу составляет от 20 до 40 минут, а при введении в мягкие ткани — от 45 до 90 минут.

Эффективность и безопасность клинического применения

Частота успешной анестезии при применении препарата Мепивастезин различается в зависимости от вида анестезии и перечисленных ниже факторов. Как правило, успешная анестезия достигается примерно в 90% случаев или чаще при однократном введении препарата, если препарат применяется соответствии с инструкцией. Наибольшая частота неудач отмечается при блокаде нижнего альвеолярного нерва. Продолжительность местной анестезии обычно короче без одновременного применения сосудосуживающих препаратов. Поэтому при длительных стоматологических процедурах и оперативных вмешательствах могут потребоваться повторные или дополнительные инъекции.

Дети и подростки

Препарат Мепивастезин может применяться у детей в возрасте ≥4 лет. Доза для детей определяется с учетом возраста, массы тела, общего состояния и объема предстоящей стоматологической процедуры (см. раздел «Способ применения и дозы»). Кроме того, у детей необходимо проводить профилактику болевых ощущений и тревожности, применяя комплекс мер, в том числе, седативные препараты для профилактики негативных болевых ощущений и тревожности, например, седативные препараты.

У детей и подростков следует применять местноанестезирующие препараты с оптимальной длительностью эффекта, так как у данной категории пациентов относительно часто происходят травматические повреждения мягких тканей при остаточном анестезирующем эффекте после завершения стоматологических процедур (согласно оценкам в 13% случаев).

Фармакокинетика:

Всасывание

Мепивакаин быстро и почти полностью всасывается. Максимальная концентрация мепивакаина в плазме крови достигается приблизительно через 10-30 минут после его введения в ткани ротовой полости.

Распределение

Степень связывания мепивакаина с белками плазмы крови составляет от 60 до 85%. Объем распределения мепивакаина 84 л, период полувыведения — приблизительно 2-3 ч.

Метаболизм и выведение

Мепивакаин быстро метаболизируется в печени, поэтому любые нарушения функции печени или кровоснабжения печени могут оказывать существенное влияние на фармакокинетику препарата и, как следствие, на рекомендации по дозированию. Мепивакаин быстро метаболизируется и деактивируется посредством гидроксилирования и N-деметилирования.

У взрослых было обнаружено 3 неактивных метаболита, а именно, 2 фенола и один -2’,6’- пипеколоксилидид. Мепивакаин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер. Мепивакаин выводится почками преимущественно в виде метаболитов, и лишь в небольшом количестве — в неизмененном виде.

Особые группы пациентов

Фармакокинетика мепивакаина у новорожденных и детей грудного возраста имеет выраженные различия с фармакокинетикой препарата у взрослых. Эти отличия объясняются, главным образом, не сформированными полностью печеночными и почечными экскреторными процессами. У детей в этом возрасте почечная экскреция более интенсивная, чем у взрослых, в то время как биотрансформация менее выражена. К концу первого года жизни ребенка основной экскреторный путь формируется окончательно.

Известно, что процессы элиминации у детей в возрасте от 4 до 12 лет существенно не отличаются от таковых у подростков и взрослых. Следует принимать во внимание различные области распределения препарата. Доза зависит от массы тела.

Пожилые пациенты

Для пациентов пожилого возраста нужно принимать во внимание возможное снижение с возрастом функции почек. Однако снижение экскреции метаболитов мепивакаина не сопровождается повышением риска развития нежелательных явлений или токсичности, так как эти вещества не обладают токсичностью. Данных о зависимости биотрансформации мепивакаина от возраста не получено.

Пациенты с почечной и печеночной недостаточностью

После внутривенного струйного вливания период полувыведения мепивакаина составляет, как правило, 2 часа. Учитывая высокую скорость метаболизма мепивакаина любое заболевание, затрагивающее функцию печени, может изменять кинетику мепивакаина.

У пациентов с печеночной недостаточностью период полувыведения мепивакаина может быть значительно увеличен. Нарушения функции почек не оказывают влияния на кинетику мепивакаина. тем не менее, это может приводить к накоплению фармакологически неактивных метаболитов.

Данные доклинической оценки безопасности

Результаты исследования местного раздражающего действия у различных видов животных не выявили необратимого повреждающего действия на ткани. В рамках исследования хронической токсичности при многократном введении мепивакаина под кожу у крыс в течение 21 дня наблюдали признаки воспаления в месте инъекции.

В исследованиях мутагенного потенциала мепивакаина гидрохлорида не было обнаружено клинически значимых признаков генотоксичности.

Долгосрочные исследования онкогенного потенциала мепивакаина проведены не были.

В отношении мепивакаина были проведены исследования эмбриональной токсичности на двух видах животных, однако они не удовлетворяют современным стандартам. При этом не было обнаружено макроскопически видимой патологии и нарушений развития скелета у потомства.

Тем не менее, учитывая небольшое количество беременных животных в группах и отсутствие результатов висцеральных тестов на потомстве, потенциальный тератогенный эффект не может быть исключен.

Кроме того, нет данных относительно возможного действия мепивакаина гидрохлорида ни на фертильность родителей, ни на постнатальное развитие потомства после до- и постнатального его применения.

Показания к применению:

Мепивастезин показан для местной анестезии (инфильтрационной и проводниковой анестезии) в стоматологии при простых экстракциях, таких как обработка кариозных полостей или обтачивание зубов.

Мепивастезин применяется у взрослых, подростков и детей в возрасте 4 лет (с массой тела около 20 кг) и старше.

Мепивастезин особенно показан для тех пациентов, которым противопоказан дополнительный вазоконстрикторный эффект.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к мепивакаину, натрия хлориду, натрия гидроокиси или любому вспомогательному компоненту препарата, перечисленному в разделе «Состав»;

— известная аллергия или повышенная чувствительность к местным анестетикам амидной группы;

— тяжелые, неконтролируемые или нелеченые нарушения возбудимости и проводимости сердца (например, АВ-блокаде II и III степени, выраженной брадикардии);

— острая декомпенсированная сердечная недостаточность;

— выраженная артериальная гипертензия;

— дети младше 4 лет (с массой тела меньше 20 кг).

Беременность и лактация:

Беременность

Данные о применении препарата Мепивастезин у беременных отсутствуют. На животных не было проведено исследований, имеющих отношение к репродуктивной токсичности (см. «Данные доклинической оценки безопасности»). Мепивакаин гидрохлорид проникает через плаценту и попадает в кровоток не рождённого ребенка.

Применение препарата Мепивастезин в первом триместре беременности не рекомендуется, так как нельзя исключить повышенный риск развития аномалий. Мепивакаин может применяться на ранних сроках беременности только в случае отсутствия других местных анестетиков.

Грудное вскармливание

Нет данных об экскреции мепивакаина в грудное молоко. При необходимости применения препарата Мепивастезин в период грудного вскармливания рекомендуется возобновить кормление примерно через 24 часа после его введения.

Фертильность

Не было проведено ни доклинических, ни клинических исследований относительно влияния мепивакаина на фертильность (см. «Данные доклинической оценки безопасности»).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Влияние других лекарственных препаратов на Мепивастезин

Одновременное применение не рекомендуется у следующих групп пациентов:

— у пациентов, получающих пропранолол

Одновременное применение мепивакаина и пропранолола требует осторожности, так как при этом может существенно снижаться клиренс мепивакаина и повышаться его токсичность.

— у пациентов, принимающих анальгетики центрального действия

Совместное применение анальгетиков центрального действия (например, Трамадола) может повышать анестезирующий эффект мепивакаина. Поэтому дозу препарата Мепивастезин следует уменьшить.

— у пациентов, принимающих седативные или снотворные препараты

Доза препарата Мепивастезин должна быть уменьшена, так как местные анестетики, так же как и седативные и снотворные средства, оказывают угнетающее действие на нервную систему, и при совместном применении этот эффект может быть усилен (аддитивное действие).

— На фоне применения ингаляционных анестетиков

Некоторые ингаляционные анестетики, в частности, галотан, могут снижать клиренс мепивакаина и повышать его токсичность.

Взаимодействия, которые приводят к клинически значимому влиянию на другие препараты

Одновременное применение не рекомендуется:

— У пациентов, принимающих антиаритмические препараты

У пациентов на фоне приема антиаритмических препаратов может происходить кумуляция НЛР после применения препарата Мепивастезин.

Способ применения и дозы:

Количество раствора и общая доза зависят от вида анестезии и характера оперативного вмешательства или манипуляций. Средняя разовая доза — 1.3 мл; при необходимости доза может быть увеличена.

Максимальные суточные дозы: для взрослых и детей с массой тела более 30 кг — 5.4 мл; для детей с массой тела 20-30 кг — 3.6 мл; для детей с массой тела менее 20 кг — 1.8 мл.

Особые указания:

— Регионарная и местная анестезия должна проводиться опытными специалистами в соответствующем образом оборудованном помещении при доступности готового к немедленному использованию оборудования и препаратов, необходимых для проведения мониторинга сердечной деятельности и реанимационных мероприятий. Персонал, выполняющий анестезию, должен быть квалифицированным и обучен технике выполнения анестезии, должен быть знаком с диагностикой и лечением системных токсических реакций, нежелательных явлений и реакций и других осложнений.

— Всегда при проведении местной анестезии должна быть возможность установить венозный катетер, также должны быть доступны следующие лекарственные препараты:

— Противосудорожные (бензодиазепины, в частности, диазепам), миорелаксанты, глюкокортикостероиды, атропин и сосудосуживающие или адреналин, а также раствор электролитов для лечения тяжелых аллергических или анафилактических реакций.

— Необходимо постоянное наблюдение за показателями деятельности сердечнососудистой и дыхательной (поддержание адекватной оксигенации) систем, а также состоянием сознания пациента после каждой инъекции местного анестетика. Развитие беспокойства, тревожности, звона в ушах, головокружения, нарушения зрения, тремора, депрессии или сонливости могут быть ранними признаками токсического поражения центральной нервной системы (см. раздел «Передозировка»).

Мепивастезин следует применять с особой осторожностью при следующих сопутствующих заболеваниях:

— тяжелой почечной и печеночной недостаточности;

— стенокардии напряжения (см. разделы «Способ применения и дозы»);

— атеросклерозе;

— выраженном нарушении свертывания крови или одновременном применении антикоагулянтов (например, гепарина или варфарина) или антиаггрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты); при общем повышенном риске кровотечений;

— геморрагическом диатезе, при котором повышен риск кровотечений, особенно при применении проводниковой анестезии;

— нарушении функции сердечно-сосудистой системы вследствие снижения способности к компенсации замедленной атриовентрикулярной проводимости;

— эпилепсии (не применять большие дозы препарата!).

Мепивастезин содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия в 1,7 мл, т.е. расценивается как “практически не содержащий натрия”.

Меры предосторожности при применении

— Пациенты должны быть проинструктированы о необходимости соблюдать осторожность, чтобы случайно не травмировать губы, язык, слизистую щек и мягкого неба, пока сохраняется эффект анестетика. Прием пищи возможен только после восстановления чувствительности.

— Нельзя проводить инъекцию в область воспаления. Проникновение мепивакаина в воспаленную ткань снижено, что может сопровождаться отсутствием обезболивающего эффекта.

— Следует избегать непреднамеренного внутрисосудистого введения препарата (см. раздел «Способ применения и дозы»). Случайное внутрисосудистое введение препарата или непреднамеренная передозировка могут приводить к развитию судорог с последующим угнетением центральной нервной системы и остановкой сердца и дыхания (см. раздел «Передозировка»). Реанимационное оборудование, кислород и лекарственные препараты должны быть доступны для оказания немедленной помощи.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

У восприимчивых пациентов введение препарата Мепивастезин может приводить к преходящему нарушению быстроты реакции, например, при управлении автомобилем. Врач должен индивидуально решать вопрос о допуске пациента к управлению транспортом или работе с механизмами. Пациент не должен покидать стоматологический кабинет ранее, чем через 30 минут после инъекции препарата.

Побочные действия:

Возможно: (особенно при превышении дозы или при случайном внутрисосудистом введении) эйфория, депрессия, нарушения речи, глотания, зрения, судороги, угнетение дыхания, кома, брадикардия, артериальная гипотензия; аллергические реакции (крапивница, отек Квинке).

Передозировка:

Острые неотложные состояния при применении местных анестетиков обычно развиваются в случаях высокой концентрации препаратов в плазме крови, которая может наблюдаться как при надлежащем применении, так и вследствие непреднамеренного и быстрого внутрисосудистого введения местного анестетика. При случайном внутрисосудистом введении или измененных по сравнению с нормой условиях всасывания (например, наличие воспаленной ткани или очень развитой сосудистой сети) симптомы передозировки проявляются немедленно.

При истиной передозировке, возникающей после введения дозы анестетика, превышающей терапевтическую, симптомы передозировки проявляются позже.

Симптомы передозировки проявляются реакциями со стороны центральной нервной системы и/или сосудов.

Симптомы, вероятно вызванные передозировкой мепивакаина

Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (разделы: нарушения со стороны сердца, нарушения со стороны сосудов, изменения результатов лабораторных и инструментальных исследований): снижение артериального давления/артериальная гипотензия, брадикардия, остановка сердца, нарушение проводимости (блокада, желудочковая аритмия), уменьшение сердечного выброса, снижение сократительной способности миокарда.

Симптомы со стороны центральной нервной системы (разделы: психические нарушения, нарушения со стороны нервной системы, нарушения со стороны органа зрения, органа слуха и лабиринтные нарушения, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани, общие расстройства и нарушения в месте введения, изменения результатов лабораторных и инструментальных исследований): тревожность, неясное зрение, озноб, кома, спутанность сознания, головокружение, дисгевзия, большие судорожные припадки, потеря сознания, миоз, тошнота, остановка дыхания, беспокойство, сонливость, звон в ушах, тремор, рвота.

Наиболее опасны исходы следующих состояний: снижение артериального давления, остановка сердца, нарушение проводимости, большие судорожные припадки, остановка дыхания и сонливость/кома.

Лечение

При развитии НЛР прекратить введение местного анестетика.

Общие мероприятия

Диагностика НЛР (нарушения дыхания, кровообращения, сознания), реанимационные мероприятия и/или поддержание жизненно важных функций (дыхания и кровообращения), ингаляции кислорода, обеспечение внутривенного доступа.

Специальные мероприятия

Артериальная гипертензия: возвышенное положение верхней половины туловища, при необходимости прием нифедипина под язык.

Судороги: профилактика травм, при необходимости введение бензодиазепинов (например, диазепам внутривенно).

Артериальная гипотензия: горизонтальное положение тела, при необходимости — внутрисосудистая инфузия сбалансированного раствора электролитов, вазопрессорных препаратов (например, этилэфрин внутривенно).

Брадикардия: атропин внутривенно.

Анафилактический шок: немедленно вызвать врача-реаниматолога, положить пациента в положение, удобное для проведения противошоковой терапии, интенсивная инфузия сбалансированного раствора электролитов, при необходимости внутривенное введение адреналина, кортизона.

Остановка сердца и дыхания: немедленная сердечно-легочная реанимация, вызвать врача-реаниматолога.

Условия хранения:

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности: 5 лет.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: 3M Deutschland GmbH (Германия)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг