http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Мексипридол

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Мексипридол (Mexipridol)

Международное непатентованное наименование: Этилметилгидроксипиридина сукцинат (Ethylmethylhydroxypyridine succinate)

Лекарственная форма: раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Действующее вещество: этилметилгидроксипиридина сукцинат

Фармакотерапевтическая группа: Антигипоксанты и антиоксиданты

Фармакологические свойства:

Мексипридол относится к классу 3-оксипиридинов. Оказывает антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ноотропное, стресспротективное, противосудорожное, анксиолитическое действие. Тормозит процессы, перекисного окисления липидов, повышает активность антиоксидантной системы ферментов, восстанавливает, нарушенные структуру и функции мембран, оказывает моделирующее действие на ионные каналы, транспорт нейромедиаторов, улучшает синаптическую передачу. Препарат повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов (шок, гипоксия, ишемия,травма, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация алкоголем и антипсихотическими средствами (нейролептиками)), активируя энергосинтезирующие функции митохондрии и улучшая энергетический обмен в клетке. Мексипридол обладает гиполипидемическим действием, уменьшает содержание общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Механизм действия обусловлен способностью этилметилгидроксипиридина, сукцината усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата со стабилизацией клеточных мембран. Мексипридол является ингибитором свободно-радикальных процессов перекисного окисления липидов. Он активирует супероксидоксидазу, оказывает влияние на физико-химические свойства мембраны, повышает содержание полярных фракций липидов (фосфотидилсерина и фосфотидилинозита и др.) в мембране, уменьшает отношение холестерол/ фосфолипиды, уменьшает вязкость липидного слоя и увеличивает текучесть мембраны, активирует энергосинтезирующие функции митохондрий и улучшает энергетический обмен в клетке и, таким образом защищает аппарат клеток и структуру их мембран. Вызываемое препаратом изменение функциональной активности биологической мембраны приводит к конформационным изменениям белковых макромолекул синаптических мембран, вследствие чего он оказывает модулирующее влияние на активность мембраносвязанных ферментов, ионных каналов и рецепторных комплексов, в частности, бензодиазепиновый, ГАМК, ацетилхолиновый, усиливая их способность к связыванию с лигандами, повышая активность нейромедиаторов и активацию синаптических процессов.

Показания к применению:

Острое нарушение мозгового кровообращения; дисциркуляторная энцефалопатия; синдром вегетативной дистонии; невротические расстройства с синдромом тревоги; интеллектуально-мнестические нарушения различного генеза (в т.ч. нарушение памяти у лиц пожилого возраста); купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием клинической картине неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств; острая интоксикация антипсихотическими средствами.

Противопоказания:

Гиперчувствительность; острые нарушения функции печени и почек; детский возраст (в связи с недостаточно изученностью действия препарата у данных категорий больных); беременность (в связи с недостаточно изученностью действия препарата у данных категорий больных); грудное вскармливание (в связи с недостаточно изученностью действия препарата у данных категорий больных).

С осторожностью: аллергические заболевания в анамнезе.

Способ применения и дозы:

Мексипридол назначают внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно). Начинают лечение с дозы 56-100 мг 1-3 раза в сутки, постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта. Продолжительность лечения и выбор индивидуальной дозы зависит от тяжести состояния больного и эффективности лечения. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг.

Для инфузионного введения препарат разводят в 200 мл физиологического 0.9% раствора натрия хлорида. Струйно Мексипридол вводят медленно в течение 5-7 минут капельно со скоростью 60 капель в минуту.

Для лечения острого нарушения мозгового кровообращения назначают внутривенно капельно по 200-300 мг один раз в сутки в первые 2-4 дня. В дальнейшем рекомендуется введение внутримышечно по 100 мг 3 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет 10-14 дней.

Для лечения дисциркуляторной энцефалопатии в фазе декомпенсации мексипридол назначают внутривенно струйно или капельно по 100 мг 2-3 раза в сутки в течение 14 дней. Затем препарат вводят внутримышечно по 100 мг в сутки на протяжении последующих 2 недель. Для курсовой профилактики дисциркуляторной энцефалопатии препарат вводят внутримышечно по 100 мг 2 раза в сутки в течение 10-14 дней.

При алкогольном абстинентом синдроме этилметилгидроксипиридина сукцинат назначают по 100-200 мг внутримышечно 2-3 раза в сутки или внутривенно капельно 1 -2 раза в сутки, в течение 5-7 дней.

При интеллектуально-мнестических и когнитивных расстройствах препарат назначают внутримышечно по 100-300 мг в сутки в течение 14 -30 дней.

При острой интоксикации нейролептиками и наркотическими средствами препарат вводят внутривенно по 50-300 мг в сутки в течение 7-14 дней.

При невротических расстройствах и синдроме вегетативной дистании препарат назначают внутримышечно в дозе 50-400 мг в сутки в течение 14 дней.

Побочное действие:

Тошнота, сухость во рту или «металлический» привкус во рту, ощущения «разливающегося тепла» во всем теле, возможны аллергические реакции, неприятный запах, першение в горле и дискомфорт в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха (как правило связаны с чрезмерно высокой скоростью введения и носят кратковременный характер); при длительном применении — тошнота, метеоризм; нарушения сна (сонливость или нарушение засыпания).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При сочетанном применении Мексипридол усиливает действие противосудорожных средств (карбамазепин), транквилизаторов (феназепам, диазепам), противопаркинсонических средств (леводопа), нитратов. Уменьшает токсические эффекты этилового спирта.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Государственный завод медицинских препаратов ФГУП (Россия).

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг