http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Мафенид

мафенидНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Мафенид (Mafenidum), Мафенида ацетата мазь 10% (Mafenide acetate ointment 10%)

Международное непатентованное наименование: Мафенид (Mafenidum)

Лекарственная форма: мазь

Действующее вещество: мафенид

Фармакотерапевтическая группа: Сульфаниламиды

Фармакологические свойства:

Сульфаниламидное средство широкого спектра действия. Оказывает бактериостатическое действие. Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований. Эффективен in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Citrobacter, Enterobacter, энтерококки, Escherichia coli, Klebsiella, Proteus morganii, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri, Pseudomonas aeruginosa, Serratia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и бета-гемолитический стрептококк), патогенных анаэробов, в том числе возбудителя газовой гангрены (Clostridium perfringens), а также в отношении Candida albicans. Минимальная подавляющая концентрация, в зависимости от вида микроорганизма, составляет 30-5000 мкг/мл. Активность в присутствии парааминобензойной кислоты и в кислой среде не снижается. В концентрации 5-10 % эффективен при местном лечении гнойной инфекции. При нанесении на раневую поверхность всасывается через участки с нарушенным кровообращением, в том числе сквозь струп, в ткани и в системный кровоток в течение 3 часов. Сmax после местного нанесения у больных с ожогами II и III степени 35-70 % поверхности тела достигается через 24 часа. Быстро метаболизируется до р-карбоксибензолсульфаниламида, не обладающего антибактериальной активностью. Мафенид и его метаболит подавляют активность карбоангидразы, что может приводить к метаболическому ацидозу. Выводится почками в виде неактивных метаболитов.

Показания к применению:

Инфицированные ожоги II и III степени, гнойные раны, пролежни, трофические язвы.

Противопоказания:

Гиперчувствительность. Метаболический ацидоз или нарушения функции легких. Почечная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Применение при беременности не рекомендуется, если площадь ожога не превышает 20% поверхности тела. Противопоказано во время родов. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание. Использование не рекомендовано у недоношенных детей или у новорожденных до 2-х месяцев, так как сульфонамиды могут вызвать ядерную желтуху.

Способ применения и дозы:

Местно, в виде 10 % мази, наносят непосредственно на раневую поверхность, в полости вводят тампоны, пропитанные мазью. На раны, предварительно очищенные от гнойно-некротических масс, накладывают салфетки, смазанные слоем мази толщиной 2-3 мм, 30-70 г мази на одну повязку. Смену повязок проводят ежедневно или 2-3 раза в неделю, в зависимости от количества гнойного отделяемого. Длительность лечения от 1 недели до 4-5 недель. При ожогах II степени возможно однократное наложение повязки. В случае присыхания повязки с мазью к раневой поверхности перед снятием повязки рекомендуется ее отмачивать антисептическим раствором во избежание травматизации поверхностного эпителия и кровоточивости раневой поверхности.

Побочные действия:

Возможно развитие синдрома Стивенса-Джонсона, синдрома Лайелла, заболеваний крови, кристаллурии. Аллергические реакции, кровоточивость, метаболический ацидоз (сонливость, тошнота, быстрое глубокое дыхание, необходимо абсорбировать мафенид с области аппликации, прекратить лечение на 24-48 часов, провести инфузионную терапию, если необходимо — ввести натрия бикарбонат или провести аппаратную вентиляцию до восстановления кислотно-щелочного баланса). Боль и жжение в месте аппликации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не описаны.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Акрихин ОАО, Россия.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг