http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Лотор

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Лотор  (Lotor)

Международное непатентованное название: Лозартан

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: лозартан

Фармакотерапевтическая группа: ангиотензина II рецепторов антагонист

Фармакологическое действие:

Антигипертензивное средство. Является непептидным блокатором рецепторов ангиотензина II. Обладает высокой селективностью и аффинитетом к рецепторам типа AT1 (при участии которых реализуются основные эффекты ангиотензина II). Блокируя указанные рецепторы, лозартан предупреждает и устраняет сосудосуживающее действие ангиотензина II, его стимулирующее влияние на секрецию альдостерона надпочечниками и некоторые другие эффекты ангиотензина II. Характеризуется длительным действием

(24 ч и более), что обусловлено образованием его активного метаболита.

Фармакокинетика

После приема внутрь лозартан быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет около 33%. Метаболизируется при «первом прохождении» через печень с образованием карбоксильного метаболита, который обладает более выраженной фармакологической активностью, чем лозартан, и ряда неактивных метаболитов. Максимальная концентрация в плазме крови лозартана и активного метаболита достигается через 1 ч и 3-4 ч, соответственно. Связывание с белками плазмы лозартана и активного метаболита высокое — более 98%.

Период полувыведения лозартана и активного метаболита в конечной фазе составляет около 1.5-2.5 ч и 3-9 ч, соответственно. Лозартан выводится с мочой и с калом (с желчью) в неизмененном виде и в виде метаболитов. Около 35% выводится с мочой и около 60% — с калом.

Показания к применению:

Артериальная гипертензия.

Снижение риска ассоциированной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка, проявляющееся снижением совокупно частоты сердечно-сосудистой смертности, частоты инсульта и инфаркта миокарда.

Защита почек у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с протеинурией — замедление прогрессирования почечной недостаточности, проявляющееся снижением частоты гиперкреатининемии, частоты развития терминальной стадии ХПН, требующей проведения гемодиализа или трансплантации почек, показателей смертности, а также снижение протеинурии.

Хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии, при непереносимости или неэффективности терапии ингибиторами АПФ).

Противопоказания:

Беременность, лактация, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к лозартану.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Таблетки проглатывают, не разжевывая, запивая водой, вне зависимости от приема пищи; кратность приема — 1 раз в сутки, предпочтительно в одно и то же время, утром.

Артериальная гипертензия

Стандартная начальная и поддерживающая доза составляет 50 мг/сутки. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 100 мг. Если однократный прием препарата не обеспечивает достижения целевого уровня АД, следует разделить суточную дозу на 2 приема (по 25 мг (1/2  таблетки по 50 мг) 2 раза в сутки, или по 50 мг 2 раза в сутки).

Хроническая сердечная недостаточность

Начальная доза для пациентов с хронической сердечной недостаточностью составляет 12,5 мг 1 раз в сутки (возможно применение лозартана в таблетках по 25 мг с риской). Доза титруется 2 раза, в зависимости от переносимости препарата пациентом, с недельным интервалом (т.е. 12,5, 25, 50 мг/сут) до средней поддерживающей дозы

50 мг/сут (применяются таблетки по 12,5 мг или 25 мг с риской.

У пациентов пожилого возраста и у пациентов с почечной недостаточностью нет необходимости в коррекции начальной дозы.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка: начальная доза — 50 мг

1 раз в сутки, в дальнейшем рекомендуется дополнительно назначить гидрохлоротиазид или увеличить дозу до 100 мг 1 раз в сутки (с учетом степени снижения АД).

Сахарный диабет 2 типа с протеинурией: начальная доза — 50 мг 1 раз в сутки с дальнейшим повышением дозы до 100 мг/сут (с учетом степени снижения АД).

Для пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови (ОЦК), например, получающих высокие дозы диуретиков, рекомендована начальная доза 25 мг/сут

(1/2 таблетки по 50 мг).

Для пациентов с нарушениями функции печени рекомендована начальная доза 25 мг/сут (1/2 таблетки по 50 мг).

Для пациентов с умеренным нарушением функции почек (КК 20-50 мл/мин) не требуется коррекции дозы.

Побочные действия:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение, ортостатическая гипотензия.

Со стороны обмена веществ: гиперкалиемия.

Аллергические реакции: ангионевротический отек (включая отеки лица, губ, глотки и/или языка), крапивница.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, повышение активности АЛТ.

Со стороны ЦНС: головная боль.

Дерматологические реакции: зуд.

Прочие: нарушения функции почек, миалгии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Усиливает (взаимно) эффект других гипотензивных лекарственных средств (диуретиков, β-адреноблокаторов, симпатолитиков).

Трициклические антидепрессанты, нейролептики, баклофен, амифостин, усиливают антигипертензивное действие лозартана.

Поскольку лозартан преимущественно метаболизируется при участии изофермента CYP2C9, потенциальные взаимодействия возможны с модуляторами последнего. Так, в присутствии ингибитора изофермента CYP2C9 флуконазола AUC лозартана возрастает на 70%, при этом AUC его активного метаболита уменьшается на 40-50%.

При одновременном приеме с фенобарбиталом AUC лозартана, как и его активного метаболита, возрастает на 20% (не является клинически значимым).

Рифампицин приводит к уменьшению AUC лозартана на 30%, активного метаболита — на 40%.

Флувастатин, слабый ингибитор изофермента CYP2C9, не меняет фармакокинетические параметры лозартана или его метаболита.

Циметидин приводит к увеличению AUC лозартана на 18% и не влияет на AUC активного метаболита.

На биотрансформацию лозартана не влияет кетоконазол, ингибитор изофермента CYP3A4. Однако эритромицин, который также ингибирует изофермент CYP3A4, способствует увеличению AUC лозартана на 30% (не является клинически значимым).

Не отмечено фармакокинетического или фармакодинамического взаимодействия с варфарином, дигоксином, гидрохлоротиазидом.

Калийсберегающие диуретики (спиронолактон, триамтерен, амилорид), препараты калия, калийсодержащие заместители соли повышают риск развития гиперкалиемии и не могут быть рекомендованы к применению на фоне лозартана.

Как и другие средства, влияющие на выведение натрия, лозартан может привести к замедлению выведения препаратов лития, поэтому следует регулярно контролировать концентрацию лития в крови.

Антигипертензивный эффект лозартана может быть ослаблен в присутствии нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2).

Одновременное применение лозартана, как и прочих антагонистов рецепторов ангиотензина II, с НПВП может привести к нарушению функции почек и острой почечной недостаточности, гипернатриемии; особенно у пациентов с исходным нарушением функции почек, у пациентов со сниженным ОЦК (или принимающих диуретики), у пациентов с возрастным снижением функции почек (старше 65 лет).

Двойная блокада РААС — одновременное применение антагониста рецепторов ангиотензина II с ингибитором АПФ — приводит к значительному возрастанию частоты нежелательных явлений, таких как артериальная гипотензия, обморок, гиперкалиемия, нарушения функции почек, острая почечная недостаточность. Наиболее высокий риск — у больных с атеросклерозом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом (с каким-либо осложнением). Вопрос о применении двойной блокады РААС (например, путем одновременного назначения ингибитора АПФ с антагонистом рецепторов ангиотензина II) должен решаться индивидуально, при тщательном контроле функции почек.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Хемофарм А.Д., Сербия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг