Лобелия

ЛобелияНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Лобелия, Трава лобелии (Herba Lobeliae)

Международное непатентованное наименование: Нет

Лекарственная форма: Растительное сырье (в народной медицине), Капли гомеопатические (в официальной медицине).

Состав: Трава лобелии (Herba Lobeliae)

Фармакотерапевтическая группа: БАД

Фармакологические свойства:

Трава лобелии (Herba Lobeliae) у нас культивируется в садах и применяется в медицине. Обладает неприятным острым царапающим вкусом и довольно сильными токсическими свойствами. Наиболее сильное действие оказывает на дыхание, которое вначале становится более энергичным, и на кровообращение.

Сердечный толчок резче ощущается, ритм сердца становится более правильным, суточное количество мочи резко и быстро увеличивается. Благодаря такому физиологическому действию средство это оказывает хорошие услуги в случаях водянки у сердечных больных.

Лобелия приносит также пользу при астме, в особенности, если последняя связана с расстройством сердечной деятельности. Иногда траву добавляют в противоастматические сигареты и курительный табак. Лобелия служит одним из лечебных средств при угрожающем коллапсе, когда его наступления можно опасаться при различных тяжелых инфек­ционных заболеваниях или после больших кровопотерь. Лобелия оказы­вает влияние на нервные разветвления в периферических сосудах, обеспечивая им необходимый тонус. Алкалоиды лобеланин и лобеладин снимают напряженность мышц бронхов, судороги, оказывают успокаивающее действие, препятствуют образованию мокроты.

Главное действующее вещество, содержащееся в лобелии — алкалоид лобелии (производное метилпиперидина). В медицинской практике ло­белии применяется как стимулятор дыхательного центра при асфиксии новорожденных, поражении электричеством, молнией, при солнечном и тепловом ударах, отравлении наркотиками, окисью углерода, при тяжелых инфекционных заболеваниях. Также и с диагностической целью для определения скорости кровотока

Лобелии стимулирует функцию надпочечников, увеличивая содержание адреналина с последующим повышением артериального давления Поскольку лобелии не аккумулируется в организме, возможны его пов торные иньекции Лобелина гидрохлорид применяется как средство для возбуждения дыхательного центра, при бронхиальной астме, коклюше, имеет важное значение как средство при поражении удушающими ОВ.

Показания к применению:

— для возбуждения дыхательного центра;

— при кашле, коклюше:

— при астме;

— при отравлении наркотиками; при отравлении окисью углерода;

— при тяжелых инфекционных заболеваниях;

— при солнечных и тепловых ударах;

— для стимуляции функции надпочечников.

— восстановление организма после сильной кровопотери;

— повышение давления;

— профилактика и лечение заболеваний, связанных с низким сосудистым тонусом;

— устранение и защита от инфекций;

— повышения тонуса нервной системы;

— устранение зависимости от табакокурения;

— восстановление сил после солнечного и теплового удара;

— лечение паралича дыхательных центров, коклюша, бронхита;

— выведение мокроты при кашле;

— лечение асфиксии у новорожденных;

— уменьшение частоты и интенсивности судорог;

— восстановление организма после удара электрическим током, отравления наркотиками или газами;

— выведение шлаков и токсинов;

— лечение запоров, диареи, золотистого стафилококка.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Нет данных.

Способ применения и дозы:

Растение просто заготавливать и делать на его основе разные лекарства, поэтому и рецептов народной медицины набралось довольно много. Есть варианты для наружного и для внутреннего применения, а какой лучше использовать, зависит уже от самого заболевания и больного.

От астмы поможет настойка из лобелии. Для нее маленькую ложку высушенной травы заливают стаканом 70% спирта и настаивают 10 дней в темном месте. После процеживания принимают в разбавленном виде не более 60 капель в сутки.

В качестве слабительного можно использовать отвар из сухих листочков. Для него большую ложку листьев заливают и кипятят со стаканом воды на паровой бане 15 минут, а после остывания и процеживания пьют по 50 мл три раза в сутки перед едой. Также отвар можно добавлять в клизмы, размешав его с двумя стаканами теплой воды. Если запоры сопровождаются болью в желудке, то можно выпить слабый настой лютика, чтобы быстро ее утолить.

От коклюша лучше всего приготовить лекарство с двумя столовыми ложками травы и семян лобелии. Для этого их нужно просто залить стаканом яблочного уксуса и пить по столовой ложке каждый день. Не забудьте перед использованием раздавить семечки. Также настой можно использовать для растираний при ушибах, растяжениях, астме и укусах насекомых. Если ушибы сопровождаются открытыми ранами, то можно применить отвар из люпина для их скорейшего заживления.

При заболевании бронхов и пневмонии следует разжёвывать сухие листья два-три раза в день, но не более грамма растения в сутки. Можно также принять кашицу из люффы, которая отлично помогает при грудном кашле.

От спазмов и бронхиальной астмы эффективна спиртовая настойка. Для нее 100 г сухой травы заливают 300 мл спирта, греют и томят полчаса на маленьком огне. После этого жидкость настаивают 14 дней и процеживают. Принимать нужно по 5-10 капель два раза в день.

Кислая настойка поможет при гипотонии. Для нее смешивают большую ложку нарезанного кайенского перца, пол-литра уксуса, 330 г травы и 50 г семян лобелии. Настаивают 10-12 дней, процеживают и пьют по 5 капель вместе с водой.

Особые указания:

Лобелия – это токсичное растение, которое в больших дозах может вызвать затруднение дыхания, диарею, рвоту и рези в желудке. Стоит аккуратно принимать средства на основе этого растения, а при появлении симптомов отравления немедленно промыть желудок и отправиться в больницу.

Побочные действия: Возможны аллергические реакции

Передозировка:

Большие дозы лобелии парализуют дыхание, вызывают рвоту, боль в желудке, понос, головокружение, сужение зрачков и т.д.

Условия хранения: В сухом, темном месте, беречь от детей.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель:

Herb Pharm, США (капли гомеопатические)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг