Лизавир

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Лизавир (Lisavyr)

Международное непатентованное наименование: Ацикловир (Aciclovir)

Лекарственная форма: капсулы, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, суспензия для приема внутрь, таблетки, таблетки растворимые

Действующее вещество: Ацикловир (Aciclovir)

Фармакотерапевтическая группа: Противовирусное средство

Фармакологические свойства:

Противовирусный препарат — синтетический аналог нуклеозида тимидина. В инфицированных клетках, содержащих вирусную тимидинкиназу, происходит фосфорилирование и превращение в ацикловира монофосфат. Под влиянием гуанилатциклазы ацикловира монофосфат преобразуется в дифосфат и под действием нескольких клеточных ферментов — в трифосфат. Высокая избирательность действия и низкая токсичность для человека обусловлены отсутствием необходимого фермента для образования ацикловира трифосфата в интактных клетках макроорганизма.

Ацикловира трифосфат, «встраиваясь» в синтезируемую вирусом ДНК, блокирует размножение вируса. Специфичность и весьма высокая селективость действия также обусловлены преимущественным его накоплением в клетках, пораженных вирусом герпеса. Высокоактивен в отношении вируса Herpes simplex 1 и 2 типа; вируса, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай (Varicella zoster); вируса Эпштейна-Барр (виды вирусов указаны в порядке возрастания величины МПК ацикловира). Умеренно активен в отношении ЦМВ.

При герпесе предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок, снижает боль в острой фазе опоясывающего герпеса. Оказывает иммуностимулирующее действие.

Показания к применению:

Герпетические инфекции кожи и слизистых оболочек, первичный и рецидивирующий герпес половых органов, опоясывающий лишай, профилактика герпеса у больных с иммунодефицитом, ветряная оспа.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, грудное вскармливание.

Использование препарата Лизавир во время беременности

Ограничения к применению.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При смешивании растворов необходимо учитывать щелочную реакцию ацикловира для в/в введения (pH 11).

Усиление эффекта отмечается при одновременном назначении иммуностимуляторов.

Блокаторы канальцевой секреции снижают канальцевую секрецию в/в вводимого ацикловира, что может приводить к повышению концентрации ацикловира в сыворотке крови и СМЖ, замедлению выведения ацикловира (увеличение T1/2) из крови и СМЖ, усилению токсического действия.

Др. нефротоксические ЛС — повышение риска нефротоксического действия.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Для профилактики — 200–400 мг каждые 6 ч (для профилактики больным с нарушением всасывания в ЖКТ, с иммунодефицитом, для лечения рецидивирующего простого герпеса) или по 200 мг с интервалом в 4 ч на протяжении 5 дней. Для лечения опоясывающего лишая и ветряной оспы — 800 мг 5 раз в день через 4 ч (лечение продолжается 3 дня после исчезновения признаков заболевания); детям до 2 лет — 1/2 дозы взрослых. Накожно (крем) на пораженную кожу 5 раз в день с интервалом 4 ч (не допускать попадания в глаза, слизистую рта и влагалища).

Особые указания:

Длительное или повторное лечение ацикловиром больных со сниженным иммунитетом может привести к появлению штаммов вирусов, нечувствительных к его действию. У большинства выделенных штаммов вирусов, нечувствительных к ацикловиру, обнаруживается относительная нехватка вирусной тимидинкиназы; были выделены штаммы с измененной тимидинкиназой или с измененной ДНК-полимеразой. In vitro действие ацикловира на изолированные штаммы вируса Herpes simplex может вызвать появление менее чувствительных штаммов.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата в период беременности не проведено. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В ходе терапии высокими пероральными дозами препарата следует обеспечить достаточное поступление жидкости в организм пациента.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Ацикловир не предупреждает передачу герпеса половым путем, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от половых контактов, даже при отсутствии клинических проявлений.

Побочные действия:

Диспептические расстройства, головная боль, головокружение, аллергические реакции.

Передозировка:

Пероральный прием 20 г ацикловира не приводил к развитию специфических симптомов.

При парентеральном применении (при болюсном введении, или использовании в высоких дозах, или у пациентов, у которых должным образом не контролировался водно-электролитный баланс): повышение азота мочевины, гиперкреатининемия, нарушение функции почек, летаргия, судороги, кома.

Лечение: поддержание жизненно важных функций, гемодиализ.

Условия хранения: При комнатной температуре. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Лизафарма С.п.А. (Италия)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг