Лизалак

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Лизалак (Lisalac)

Международное непатентованное наименование: Лактулоза (Lactulose)

Лекарственная форма: Сироп; Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Действующее вещество: Лактулоза (Lactulose)

Фармакотерапевтическая группа: Слабительное средство

Фармакологические свойства:

Лизалак — гипоаммониемический препарат. Оказывает слабительное действие, также восстанавливает нормальную работу кишечника.

Основным активным веществом порошка Лизалака — является лактулоза, которая представляет собой синтетический дисахарид (состоит из лактозы и фруктозы), который не гидролизуется в тонкой кишке и поступает в ободочную кишку в неизмененном виде. Препарат способствует росту Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты, что приводит к снижению рН в кишечнике и стимуляции его перистальтики. В результате этого процесса снижается абсорбция ионов аммония в ободочной кишке и увеличивается их диффузия из кровотока в ободочную кишку. Кроме того, в результате данного окислительного процесса ограничивается рост протеолитической флоры и подавляется продуцирование патологическими микроорганизмами токсинов и аммония, играющего важную роль в патогенезе печеночной комы. Препарат оказывает слабительное действие за счет активации перистальтики кишечника, ускоряет выведение токсинов и ионов аммония из организма.

Фармакокинетика

Препарат действует в просвете кишечника, лактулоза практически не абсорбируется в системный кровоток.

Показания к применению:

Печеночная прекома и кома, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия, запоры (в т.ч. хронический, при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии), дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений); пародонтоз; болевой синдром после удаления геморроидальных узлов.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, ректальные кровотечения недиагностированные, коло-, илеостома, подозрение на аппендицит, галактоземия, непроходимость кишечника.C осторожностью. Сахарный диабет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект.

Изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых ЛС.

Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема др. ЛС.

Способ применения и дозы:

Внутрь, при печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии — по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5.5) 2-3 раза в сутки.

При запорах — в первые 3 дня по 15-45 мл, затем — 10-30 мл. Детям до 14 лет — в первые 3 дня 15 мл, затем — 10 мл/сут, до 6 лет — 5-10 мл/сут, грудным детям — 5 мл/сут.

При сальмонеллезном энтерите — в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день; при пародонтозе — 15-30 мл/сут.

Особые указания:

При длительном приеме (более 6 мес) необходим контроль за содержанием K+, Cl- и CO2 в плазме.

При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения).

У пожилых и ослабленных больных, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови.

При появлении диареи лечение отменяют.

Побочные действия:

Судороги, метеоризм, тошнота, диарея, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость; при длительном лечении — нарушение водно-электролитного обмена.

Передозировка:

Симптомы передозировки Лизалака: боли в животе, диарея. Лечение: отмена препарата.

Условия хранения: Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 5 лет.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: Лизафарма С.п.А. (Италия)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг