Липа цвет

липа цветНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Липа цвет, Липа цветки, Липы цветки (Tiliae flores)

Международное непатентованное наименование: Нет

Лекарственная форма: Растительное сырье

Состав: Цветки липы 100%.

Фармакотерапевтическая группа: БАД

Фармакологические свойства:

Липа – это долговечное лиственное дерево, принадлежащее к семейству Мальвовые. —

Лечебным сырьем является соцветие липы.

Цветы липового дерева появляются на рубеже июня и июля. Славятся высоким содержанием полезных веществ, таких как флавоноиды, органические кислоты, витамины (C, PP) и минеральные соли. Содержащиеся в соцветиях липы, растительные стерины, так называемые фитостерины, оказывают: антиоксидантное действие, благодаря чему нейтрализуют свободные радикалы и тем самым противодействуют образованию опухолей; ингибируют образование новых кровеносных сосудов; позволяют остановить развитие рака желудка, легких, толстой кишки и простаты; влияют на снижение уровня плохого холестерина и обеспечивают повышенное выведение его избытка из организма (флавоноиды, содержащиеся в цветах липы, выполняют защитную функцию: они защищают клетки от повреждения и, как фитостеролы, имеют антиоксидантное действие и укрепляют кровеносные сосуды).

Витамин C, содержащийся в липовом цвете, – это популярное название аскорбиновой кислоты. Он помогает в борьбе с простудой благодаря укреплению иммунной системы, и, следовательно, облегчает течение заболевания и снижает действие раздражающих симптомов. Способствует более быстрому заживлению ран и уменьшению обильности кровотечения. Аскорбиновая кислота вместе с другими компонентами, питательными веществами, стимулирует выработку коллагена в организме, влияя таким образом на формирование соединительной ткани.

Витамин PP применяется при лечении атеросклероза, а также влияет на повышение уровня синтеза гормонов щитовидной и поджелудочной железы и стероидных гормонов. Слизь из цветов липового дерева обладает отхаркивающим и смягчающим эффектом при воспалительных заболеваниях горла и успокаивает кашель. Настои из липового цвета обладают мочегонным действием, стимулируют пищеварение благодаря увеличению секреции желудочных соков.

Показания к применению:

Липовый цвет проявляет потогонное, спазмолитическое, желчегонное и обезболивающее действие. Основные показания к применению цветков липы — это: простуда; грипп; кашель; ангина; воспаление глотки, гортани и бронхов. Наружно рекомендуется для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Цветы липы рекомендуются людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при проблемах с печенью или желчным пузырем. Поддерживают лечение при поносе и отравлениях.

Липа является растением, помогающим в борьбе с бессонницей и избытком стресса.

Липовый настой стоит применять в случаях зуда кожи, раздражения, очень сильных воспалительных процессов (например, после укусов насекомых). Некоторые используют настой из растения для удаления веснушек или добавляют его в маски для лица и волос.

Противопоказания:

Настойку из цветков липы  нельзя принимать людям с заболеваниями сердца, так как может ухудшить самочувствие больного.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Нет данных.

Способ применения и дозы:

Как заваривать чай из липы

В чашку необходимо насыпать одну столовую ложку сушеного соцветия липы, залить стаканом кипятка. Нежелательно варить соцветия в воде. Чашку следует накрыть крышкой и подождать 20 минут, позволяя чаю завариться. После приготовления настоя его необходимо процедить, липу отжать через сито, лучше всего до последней капельки. Чай из липы подслащают медом. Мед добавляют только тогда, когда настой остынет до температуры 40 градусов. Помимо меда, к липовому чаю подходит также сок малины и лимон.

Чай для похудения:

30 г соцветий залить 200 мл кипятка, дать настояться на протяжении 40 минут в термосе и процедить.

Пить такой настой нужно по 50 мл натощак утром, днем и вечером.

Липовый отвар

Чтобы приготовить отвар для наружного применения, необходимо 8 столовых ложек соцветий липового дерева залить 2 стаканами горячей воды и поставить на 20 минут на водяную баню. По истечении этого времени отвар следует остудить и процедить. Жидкость может быть использована для полоскания полости рта и горла или для купания. Средство можно использовать для приготовления компресса на глаза. Пропитанную отваром или настоем марлю прикладывают на закрытые веки. Липовый цвет успокаивает недомогания, связанные с воспалением конъюнктивы и век, а также уменьшает отеки и темные круги вокруг глаз.

Рецепт успокаивающей ванны с липой

Смешать 50 г соцветий липы, 30 г измельченного корневища аира и по 20 г цветков лаванды и цветков (или травы) вереска. Травы залить 2 л кипящей воды и поставить на водяную баню на 30 минут, нагревать, не доводя до кипения. Процедить и вылить настой в ванну, наполненную на 1/3 водой с температурой 37-38 °C. Купание должно длиться 15-20 минут. После купания следует обернуться полотенцем, лечь в постель и тепло укрыться.

Сироп из липы

Чтобы приготовить сироп из цветков липы от кашля необходимо подготовить 100 г свежих соцветий растения, 1 литр воды, 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты или сок 2/3 лимона. Цветы следует очистить от насекомых, лучше всего при сборе потрясти веточку дерева. Нежелательно промывать под водой соцветия, так как можно потерять их полезные свойства. Смесь из воды с сахаром и соком лимона следует поставить на огонь. Когда весь сахар растворится, и сироп слегка закипит, нужно закинуть в него соцветия липы. Такой сироп с цветами оставляют на 2 дня. По истечении этого времени его необходимо процедить. Готовый сироп имеет светло-зеленый прозрачный цвет. Средство разливают в стеклянные банки, принимают зимой с чаем при простудных заболеваниях.

Настойка

Настойка из цветков липы помогает при простуде, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и других недугов. Ингредиенты: липовый цвет (собранный вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий); 1 л спирта 95 %; 1 л кипяченой воды; 600-1000 г сахара; 1 стручок ванили. Приготовление: Цветы следует поместить в банку, залить спиртом и 500 мл воды. Плотно закрыть и отставить на 3 недели, ежедневно встряхивать. Через 3 недели мацерат следует процедить через сито. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром, слегка остудить, добавить к мацерату, перемешать и плотно закрыть. Отставить настаиваться на 6 месяцев. Настойку на липе можно пить по 20-30 мл для лечения простуды, кашля, во время эпидемии гриппа и авитаминозе.

Особые указания:

Внимание: потогонное и мочегонное действие липового настоя может быть очень интенсивным! Поэтому не забывайте пить в течение дня несколько дополнительных стаканов минеральной воды.

Побочные действия: Нет данных.

Передозировка: Нет данных.

Условия хранения: Хранить в сухом, темном, прохладном месте.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: ООО «Компания Хорст» (Россия), ООО «КрасногорскЛекСредства» (Россия), ООО «Лекрасэт» (Россия), ООО «Фито Фарм» (Россия), ООО «Магия трав» (Россия)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг