http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Линпарза

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Линпарза (Lynparza)

Международное непатентованное наименование: Олапариб (Olaparib)

Лекарственная форма: капсулы

Действующее вещество: олапариб

Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевое средство

Фармакологические свойства:

Линпарза является мощным ингибитором ферментов поли(АДФ-рибоза)- полимераз (PARP) PARP-1, PARP-2 и PARP-3. Было показано, что Линпарза в монотерапии и в комбинации с традиционными химиотерапевтическими препаратами ингибирует рост определенных клеточных линий опухолей in vitro и рост опухоли in vivo. Ферменты PARP требуются для эффективной репарации однонитевых разрывов дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Для PARP-индуцированной репарации необходимо, чтобы после модификации хроматина PARP самостоятельно видоизменилась и отделилась от ДНК для открытия доступа ферментам базовой эксцизионной репарации к месту разрыва. Когда Линпарза связывается с активным участком фермента PARP, связанного с ДНК, она предотвращает отсоединение PARP и фиксирует ее на ДНК, тем самым, блокируя репарацию. В делящихся клетках это приводит к остановке репликационной вилки в месте нахождения PARP-ДНК комплекса и к возникновению двунитевых разрывов ДНК. В нормальных клетках репарация путем гомологичной рекомбинации, для которой требуются функциональные гены BRCA1 и BRCA2, эффективна при репарации этих двунитевых разрывов ДНК. При отсутствии функциональных генов BRCA1 или BRCA2 двунитевые разрывы ДНК не могут подвергнуться репарации путем гомологичной рекомбинации. Вместо этого, репарация проводится альтернативными путями, такими как негомологичное соединение концов, связанными с риском большого количества ошибок, что увеличивает геномную нестабильность. После нескольких репликаций геномная нестабильность может достичь неприемлемых уровней и привести к гибели опухолевых клеток, так как они подвергаются большему количеству повреждений ДНК по сравнению с нормальными клетками.

Показания к применению:

Поддерживающая монотерапия при платиночувствительном рецидиве серозного эпителиального рака яичников, маточных труб или первичного перитонеального рака высокой степени злокачественности с наличием герминальной (наследственной) мутации гена BRCA и/или соматической мутации гена BRCA (возникшей в клетках опухоли) у взрослых пациенток, ответивших (полный или частичный ответ) на платиносодержащий режим химиотерапии.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к олапарибу или любому из компонентов препарата. Беременность и период грудного вскармливания (во время терапии и в течение 1 месяца после последнего приема препарата). Нарушение функции почек средней и тяжелой степени. Нарушение функции печени (повышение концентрации билирубина в сыворотке более чем в 1,5 раза от верхней границы нормы). Дети и подростки в возрасте до 18 лет (данные отсутствуют).

Способ применения и дозы:

Терапию препаратом Линпарза следует начинать и проводить под контролем врача, имеющего опыт лечения противоопухолевыми лекарственными препаратами. У пациентов должна быть подтверждена мутация гена BRCA – герминальная (наследственная) или соматическая (в клетках опухоли) до начала применения препарата Линпарза. Определение мутации BRCA необходимо проводить в квалифицированной лаборатории с помощью валидированного теста. Данные о применении препарата Линпарза у пациентов с соматической мутацией гена BRCA ограничены. Пациентам с мутациями гена BRCA следует провести генетическое консультирование согласно местным стандартам лечения. Внутрь. Капсулы следует проглатывать целиком, не разжевывая, не растворяя и не открывая их. В связи с влиянием пищи на абсорбцию олапариба следует принимать препарат, как минимум, через 1 час после еды и воздержаться от еды в течение, как минимум, 2 часов после приема препарата. Рекомендуемая доза препарата Линпарза составляет 400 мг (8 капсул) 2 раза в сутки, что соответствует суточной дозе 800 мг. Пациенты должны начать поддерживающую терапию препаратом Линпарза не позднее 8 недель после завершения курса химиотерапии, содержащей препарат платины. Рекомендуется продолжать терапию до прогрессирования основного заболевания. Отсутствуют данные о возобновлении терапии препаратом Линпарза после последующего рецидива. В случае пропуска дозы следует принять следующую обычную дозу препарата в обычное время. Лечение можно приостановить для купирования нежелательных реакций, таких как тошнота, рвота, диарея и анемия, и рассмотреть возможность снижения дозы препарата. Рекомендуемая уменьшенная доза препарата составляет 200 мг 2 раза в сутки, что соответствует суточной дозе 400 мг. Если требуется дальнейшее снижение дозы препарата, дозу можно уменьшить до 100 мг 2 раза в сутки, что соответствует суточной дозе 200 мг.

Побочное действие:

Наиболее частыми нежелательными реакциями в ходе клинических исследований у пациентов, получавших монотерапию Линпарзой (≥ 10%), были тошнота, рвота, диарея, диспепсия, утомляемость, головная боль, извращение вкуса, снижение аппетита, головокружение, анемия, нейтропения, лимфопения, увеличение среднего объема эритроцитов и повышение концентрации креатинина.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Клинические исследования олапариба в комбинации с другими противоопухолевыми лекарственными препаратами, включая препараты, повреждающие ДНК, свидетельствуют о потенцировании и удлинении миелосупрессивной токсичности. Доза препарата Линпарза, рекомендуемая в качестве монотерапии, не подходит для комбинированного применения с другими противоопухолевыми лекарственными препаратами. Не изучалось комбинированное применение олапариба с вакцинами или иммуносупрессивными препаратами. Поэтому, в случае применения этих препаратов в комбинации с олапарибом следует соблюдать осторожность и внимательно контролировать состояние пациентов. Влияние других препаратов на олапариб. Метаболический клиренс олапариба происходит преимущественно с участием изоферментов цитохрома P450 CYP3A4/5. Клинические исследования по изучению взаимодействия с известными ингибиторами или индукторами CYP3A не проводились. Поэтому рекомендуется избегать одновременного применения олапариба с известными мощными ингибиторами этих изоферментов (например, итраконазол, телитромицин, кларитромицин, усиленные ингибиторы протеазы, индинавир, саквинавир, нелфинавир, боцепревир, телапревир) или индукторами (например, фенобарбитал, фенитоин, рифампицин, рифабутин, рифапентин, карбамазепин, невирапин и препараты зверобоя продырявленного). Влияние олапариба на другие препараты. Олапариб может подавлять изофермент цитохрома CYP3A4 in vitro, и нельзя исключить возможность повышения экспозиции субстратов этого изофермента in vivo. Поэтому, следует с осторожностью применять субстраты CYP3A4 в комбинации с олапарибом, особенно препараты с малой широтой терапевтического действия (например, симвастатин, цизаприд, циклоспорин, алкалоиды спорыньи, фентанил, пимозид, сиролимус, такролимус и кветиапин). Эффективность гормональных контрацептивов может снижаться при совместном применении с олапарибом. Следует с осторожностью назначать олапариб одновременно с любым препаратом из группы статинов.

Срок годности: 1,5 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Патеон Фармасьютикалс Инк, США.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг