Линкомицин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Линкомицин (Lyncomycin)

Международное непатентованное наименование: Линкомицин

Лекарственная форма: Капсулы, раствор для инъекций (уколы)

Действующее вещество: Линкомицин

Фармакотерапевтическая группа: Линкозамиды

Фармакологическое действие:

Противомикробный препарат, относящийся к группе линкозамидов. Оказывает бактериостатическое действие относительно широкого спектра микроорганизмов, при повышении дозы линкомицин оказывает бактерицидное действие. Противомикробный механизм действия линкомицина заключается в ингибировании синтеза белков в клетках микроорганизмов. Препарат активен относительно грамположительных аэробных и анаэробных микроорганизмов, в том числе Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Actinomices spp., Bacteroides spp., Сlostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Mycoplasma spp.

К действию препарата устойчивы штаммы Enterococcus faecalis, грибы, вирусы, простейшие и большинство грамотрицательных микроорганизмов. Резистентность к препарату развивается медленно. Для линкомицина характерна перекрестная резистентность с клиндамицином.

После перорального приема линкомицина гидрохлорид хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. В системный кровоток абсорбируется до 50% от принятой дозы. Связывание с белками плазмы достигает 75%, максимальная концентрация линкомицина в плазме определяется через 2-4 часа после перорального приема. Линкомицин хорошо проникает в большинство биологических жидкостей и органов человека. Высокие концентрации препарата отмечаются в синовиальной жидкости, слюне, бронхиальном секрете, печени, почках, сердечной мышце, половых органах, костной ткани. Некоторое количество проникает через гематоэнцефалический барьер, концентрации линкомицина в мозге и спинномозговой жидкости повышаются при менингите. Линкомицин хорошо проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком.

Метаболизируется преимущественно в печени, выводится с калом и в некоторой степени с мочой, как в неизменном виде, так и в виде метаболитов. Период полувыведения составляет 5-6 часов и увеличивается у пациентов, страдающих нарушениями функции почек.

Показания:

Инфекционно-воспалительные болезни тяжелого течения, которые вызваны чувствительными микроорганизмами (главным образом стрептококками и стафилококками, особенно теми микроорганизмами, которые являются устойчивыми к пенициллинам, и при аллергии к пенициллинам): инфекции суставов и костей (гнойный артрит, хронический и острый остеомиелит), отит, инфекции нижних дыхательных путей (включая и аспирационную пневмонии, эмпиему плевры, абсцесс легкого), гнойные инфекции мягких тканей и кожи (пиодермия, флегмона, фурункулез, раневая инфекция, рожистое воспаление)

Противопоказания к применению:

Гиперчувствительность, возраст до 1 месяца, тяжелая почечная или/и печеночная недостаточность

Способ применения и дозы:

В/м, взрослым по 0,5 г 2 раза в сутки, в тяжелых случаях — 0,5 г 3 раза в сутки; детям — суточная доза 15–30 мг/кг в 2 введения. В/в капельно (60–80 капель/мин) 0,6 г 3 раза в сутки. Курс — 7–14 дней, в отдельных случаях — до 1 мес.

При приеме внутрь взрослым — по 500 мг 3-4 раза/сут или в/м — по 600 мг 1-2 раза/сут. В/в капельно вводят по 600 мг в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы 2-3 раза/сут.

Детям в возрасте от 1 месяца до 14 лет внутрь — 30-60 мг/кг/сут; в/в капельно вводят в дозе 10-20 мг/кг каждые 8-12 ч.

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диарея, глоссит, стоматит; транзиторное повышение уровня печеночных трансаминаз и билирубина в плазме крови, при длительном применении в высоких дозах возможно развитие псевдомембранозного колита.

Со стороны системы кроветворения: обратимая лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения.

Аллергические реакции: крапивница, эксфолиативный дерматит, отек Квинке, анафилактический шок.

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз.

Местные реакции: флебит (при в/в введении). Прочие: снижение АД, головокружение, слабость (при быстром в/в введении).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении с пенициллинами, цефалоспоринами, хлорамфениколом или эритромицином возможен антагонизм противомикробного действия.

При одновременном применении с аминогликозидами возможен синергизм действия.

При одновременном применении со средствами для ингаляционного наркоза или миорелаксантами периферического действия отмечается усиление нервно-мышечной блокады, вплоть до развития апноэ.

Прием противодиарейных препаратов снижает эффект линкомицина.

Фармацевтическое взаимодействие

Фармацевтически несовместим с ампициллином, барбитуратами, теофиллином, кальция глюконатом, гепарином и магния сульфатом.

Линкомицин несовместим в одном шприце или капельнице с канамицином или новобиоцином.

Условия отпуска: По рецепту

Условия хранения:

В защищенном от света месте, при температуре 5–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: — 3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Производитель: Северная Звезда ЛТД ЗАО, Россия, Белмедпрепараты ОАО, Республика Беларусь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг